Дональд Трамп — златоуст современности
Можно выделить три уровня ораторского мастерства. Базовый уровень — умение различать рефлексию и речь. К себе ты обращаешься с рефлексией, к окружающим — с речью, и вываливать на них всю свою рефлексию вовсе ни к чему.
Короче, до базового уровня поднялся тот, кто научился фильтровать базар.
Продвинутый уровень — понимание того, на какую целевую аудиторию ты работаешь, и таргетирование на свою аудиторию, а не на всяких левых людей. Ну типа как плохие уголовные адвокаты часто работают на зал, а хорошие — четко на присяжных.
Ну и, наконец, мастерский уровень — это умение формировать дискурс, способность спровоцировать окружающих на то, чтобы они говорили то, что играет тебе на руку.
Дональд Трамп, при всех своих многочисленных мерзостях и недостатках, относится к третьей категории ораторов. Это оратор мастерского уровня, способный не только работать на заданную аудиторию, но и формировать дискурс в целом.
Возьмем, например, решение Трампа сфокусировать предвыборную кампанию 2016 г. вокруг метафоры Строительства Стены — We will build a Wall. Он повторил это 100500 раз — и в одних и тех же выражениях.
Чего он этим добился? Двух вещей. Во-первых, избиратель стал четко ассоциировать Трампа с охраной границ и антииммиграционной повесткой. Трамп — это Стена, Стена — это Трамп, если ты хочешь укрепить границу страны, голосуй за Трампа. Это скилл оратора продвинутого уровня.
Во-вторых, на третьем, мастерском уровне, эффект оказался еще интереснее. Стена стала мемом. Трампа высмеивали и поносили за ложь, за безумства и за неточности. Ты говоришь, построить стену, а ты вообще понимаешь сколько это будет стоить? Насколько увеличит дефицит бюджета? Ты говоришь, что Мексика заплатит за строительство? Да ни хрена она не заплатит. Утверждаешь, что строительство Стены укрепит границы и ограничит нелегальную иммиграцию, в то время как две трети нелегалов прибывают легально через аэропорты, а затем overstay свои визы?
Короче говоря, за идею построить Стену Трампа критиковали много и жестко. Критика идеи Стены неслась с телеэкранов, с радио, наконец просто с экранов. И Трамп добился этим главного — сформировал информационную повестку.
Дело в том, что сознание обывателя формируется медиа, но формируется хитрым образом. С точки зрения обывателя, если о чем-то говорят по новостям, то это важно — и чем чаще говорят, тем важнее. В момент, когда обсуждение Стены, неважно в позитивном или в негативном ключе, занимает львиную долю информационного потока — тема иммиграции и охраны границ превращается в главный, ключевой вопрос избирательной кампании. Каждый подкаст на тему того, какой Трамп дурак и какая идиотская затея эта Стена, работал на то, чтобы тема охраны границ стала главной в глазах избирателя.
И вот что получилось. С одной стороны, Трамп выстроил ассоциацию, Стена = Трамп. С другой стороны, спровоцировал своих противников на то, чтобы они с утра до вечера обсуждали Стену, повышая тем самым важность этой темы и делая ее ключевым вопросом кампании. И мало помалу у глубинного народа сформировались два убеждения. Первое: самая главная задача, которая сейчас стоит перед страной — это защита границ. Избирателю говорили об этом с утра до вечера, он и стал думать об этом с утра до вечера. Второе: Трамп единственный, кто намерен заниматься этой темой всерьез, в то время как его соперники заняты мелочными придирками. Т.е. Трамп единственный, кто готов взяться за самую важную задачу для страны.
А кто убедил избирателя в том, что эта задача самая важная? Да противники Трампа, которых он на это спровоцировал.
Из этого, кстати, вовсе не следует, что Трамп человек умный. То, о чем я говорю, вовсе не требует высокого интеллекта в общепринятом понимании. Это требует скорее социального интеллекта, рептильных таких, дочеловеческих еще качеств.
Проблема в том, что в реальном, а не выдуманном человеческом обществе, большая часть выгодных социальных ниш требует в первую очередь рептильных качеств и рептильных достоинств. А значение интеллекта в классическом понимании — т.е. способности к логическому анализу и синтезу — для карьеры и социального продвижения сильно переоценено.
Вот поэтому человечество и живет так, как живет. Но в этом уже не Трамп виноват.
Комментариев нет: