Селекция кадров в современном бизнесе


В рецензии на книгу о мире сицилийской мафии есть чрезвычайно интересный пассаж, объясняющий многое о механизмах функционирования бизнеса и власти. Если вкратце, в Первом и Третьем мирах селекция кадров, включая элиты, устроена принципиально противоположным образом:

“В богатых странах соискатели на вакансии любят подчеркивать, как много перед ними открытых возможностей и что им не так уж сильно и нужна эта работа. Это позволяет им более агрессивно торговаться по поводу зарплаты и условий труда, а также демонстрировать потенциальному работодателю свое высокое качество как работника — должно быть ваша квалификация высока, раз вы пользуетесь таким спросом.

В бедных странах все обстоит противоположным образом. Здесь соискатели наоборот нередко подчеркивают, как им необходима эта работа. Почему они ведут себя таким образом? Коррупция и нарушение закона здесь практикуются повсеместно. А значит работодатель должен быть уверен, что работник не донесет на него в соответствующие органы. Вероятность стукачества минимальна, если у этого работника нет никаких других вариантов трудоустройства”

Идея ясна. В Первом мире работают механизмы положительной селекции — и здесь двигают наверх максимально востребованных на рынке специалистов. В Третьем же мире ведется отрицательный отбор — и здесь наоборот стремятся продвигать внутри структуры людей, которым кроме этой структуры больше некуда деться.

Это очень интересный на мой взгляд концепт, объясняющий как работает государство российское современный бизнес. Сам факт того, что чел не является конкурентоспособным спецом, обеспечивает, с т.з. владельца бизнеса, более высокую степень его лояльности. В рамках корпорации наибольшие шансы на получение должности и последующие продвижение по карьерной лестнице имеет тот, кому, случись что, из этой корпорации некуда деться, потому что за ее стенами он нахрен никому не нужен.

PS. И эта система существует уже давно. «Умные нам не надобны, нам надобны верные» ™

Но до сих пор находятся наивные дураки, думающие, что на «пресвятом Западе» (он же «богатые страны») отбор кадров ведется как-то не так, что там выбирают именно умных. А ведь достаточно посмотреть на качество тамошней «элиты» — и всё сразу становится ясно. В руководстве США, или там в Госдепе — дурак на дураке и дураком погоняет. «Великий инноватор» Илон Маск — малограмотный и недалёкий гешефтмахер, с умным видом изрекающий феерические глупости и раз за разом проваливающий всё, за что бы он не брался. И набранные им кадры — якобы умные и квалифицированные — лишь тупо поддакивают глупостям своего начальника. Гиперлуп? «Прекрасная идея». Аккумуляторы на стенку в гостинной? «Отличный бизнес». Солнечные батареи и виде шифера для покрытия крыши? «Лучше не бывает».


Наивные дураки не в состоянии понять, что поддакивающие специалисты — это и есть следствие набора по схеме «Умные нам не надобны, нам надобны верные», которую авторы глянцевой писанины почему-то приписывают странам «третьего мира». Или Америка — это уже страна третьего мира? Вы там определитесь уже.

sublimeporte

 

Комментариев нет: