К чему стадам дары свободы


Утром 7 ноября, когда решился исход президентских выборов, мы сидели в кофейне в Парк-Слоупе. День был как на заказ, с безоблачным небом и летней теплынью. Парк-Слоуп — одна из жемчужин Бруклина: чистый, спокойный, рафинированно белый район с уютными ресторанчиками, огромным парком и очень кусачими ценами на жилье. Населяют его сливки среднего класса: нестарые профессионалы, занятые в цифровых и финансовых секторах. Стопроцентный электорат демократов. Примерно в 11:30 сработал некий триггер, и по сонному субботнему миру прокатилась многоголосая волна: спорная Пенсильвания отошла к Байдену, обусловив его победу, и припавшие к экранам жители Парк-Слоупа отреагировали дружной овацией. Через несколько минут по Седьмой авеню было уже не проехать. Люди высыпали на улицы, обнимались и рыдали от радости; про социальное дистанцирование как-то забыли. Многие стучали ложками в металлические миски — от ритмичного звона, автомобильных гудков и криков закладывало уши. Кто наблюдал, как фанаты празднуют победу любимой команды, тот легко представит себе картину. 

Мимо пробежала знакомая с блестящими глазами, к ней жались мальчик и девочка, ежась от криков толпы. Знакомая сказала, что хочет детям показать, как люди умеют радоваться. “Просто радоваться, понимаешь? Сообща, без ненависти!”

На одном из перекрёстков зарождалась стихийная дискотека. Джип с хорошей аудиосистемой, рядом винный магазин, что ещё надо? Толпа танцевала, покачивая пластиковыми стаканчиками в такт музыке. На балконе призывно извивались две актуальные девушки, размахивая радужным флагом; народ одобрительно свистел. К перекрёстку стекались потоки людей, дискотека разбухала. 

Против течения пробиралась пожилая тётка в форме дорожной полиции, пробивая номера припаркованных машин, оделяя проштрафившиеся оранжевыми квитками. Вид у неё был слегка растерянный. Гаишников и так везде ненавидят, а здесь, в Америке, в свете последних событий они вообще сидят тише воды ниже травы. Поравнявшись со мной, тётка грустно улыбнулась: видимо, было что-то у меня в глазах. “Ну что поделаешь, — она пожала плечами. — Выиграли, теперь празднуют. Имеют право.” 

К перекрёстку подтянулась машина с динамиками помощнее, и эфир заняла задорная композиция FDT (“Fuck Donald Trump”, 30 миллионов просмотров на ютьюбе). Толпа с грозным энтузиазмом подхватила припев — сообща и без ненависти. Градус ликования крепчал; я подумал, что через несколько часов, когда стемнеет, здесь станет совсем весело. Давешняя знакомая тихо, по стеночке, уводила прочь плачущих детей. 

Домой мы возвращались по Четвёртой авеню, через бедные латинские кварталы. Тут тоже набирал обороты победный карнавал: люди на перекрёстках что-то скандировали на испанском, по боковым замусоренным улочкам носились, гудя, машины с флагами Пуэрто-Рико.


А потом словно звук выключили — мы въехали в Бей-Ридж. Здесь живут преимущественно итальянцы, греки и арабы, владельцы мелких бизнесов. Демократам здесь не рады. На улицах царила сонная скука, свойственная выходному дню. Неторопливо, как всегда, прогуливались люди. Владельцы овощных лавок перетаскивали лотки. На верандах ресторанов редкие посетители цедили джин-тоник. Я опустил стекло: не верилось, что здесь так тихо. В простёганном солнцем воздухе вальсировал облетевший лист, где-то смеялись дети. Никто не торжествовал, никто не возмущался. Я нарочно проехал через несколько мест, где могли собраться либо ликующие, либо разгневанные. Ничего. 

У меня из головы не шла улыбка давешней гаишницы: жители Бэй-Риджа были с ней на одной волне. Сейчас в Америке, наверное, много кто так улыбался. Воины среднего класса, устало бегущие в колесе рабочих будней, кредитов, налогов и счетов — выборы закончились, их команда проиграла, и они, пожав плечами, вернулись к своим делам. Что-то было в этом неправильное: покорность судьбе, необъяснимая, если смотреть со стороны. Мир, кажется, ожидал от них большего. 

Недоумение вызывала и бурная радость “снежинок” из Парк-Слоупа. Я нарочно опросил местных знакомых — на их памяти такого масштаба послевыборных гуляний не было ещё ни разу. Отчасти, впрочем, ликующих можно было понять: праздновали не победу, прости господи, Байдена, а поражение Трампа. Этот шумный, неприятный, непредсказуемый и по-своему прямолинейный персонаж за четыре года умудрился наглухо выбесить своих противников, да и сторонников, если честно, утомил. Тем не менее, энтузиазм танцующих со стаканчиками людей выглядел несколько неуместным. Будущее не готовило для них ничего хорошего. Именно на их горле должна была захлестнуться удавка политкорректности, да и отмена введённых Трампом налоговых послаблений грозила ударить в первую очередь по ним.

Следующие несколько дней телевизор на разные лады мусолил ту же тему: народные гуляния, уличные беспорядки, возмутительное поведение Трампа, пересчет голосов — всё на повышенных тонах, с истерическими нотками. В воздухе пахло апокалипсисом. Затем напор утих, комментаторы перестали орать и прямой эфир сменился нарезкой из старых сюжетов. Ещё через пару дней тема вообще отъехала на второй план. Подошёл к концу очередной розыгрыш грандиозного балагана под названием “американские выборы”. 

Чтобы постичь природу этого балагана, надо отрешиться от медийного гвалта и воспарить к ясному осеннему небу, к жилищу богов, где на недосягаемой для электората высоте вершится грандиозная битва: новые цифровые деньги, ковид им в помощь, берут верх над старыми нефтяными. Поднятые этой битвой вихри треплют и раскачивают сегодняшнюю Америку, определяя расклад политических сил и характер предвыборной гонки. Другой политики здесь давно уже нет. Только зрелищная схватка марионеток, представляющих интересы крупных финансовых кланов. Никто из независимых на арену просто не пролезет, ресурсов не хватит. Причём этот секрет Полишинеля знает весь народ, даже самые зомбированные, просто поделать ничего нельзя: каких кандидатов спустят через телевизор, за тех и голосуй. 

И люди послушно голосуют, причём раз за разом показывают довольно неплохую явку. На первый взгляд это, конечно, удивительно, потому что от президентских выборов, по большому счёту, не зависит ничего. Да, между старыми и новыми деньгами идёт нешуточная борьба, однако это борьба внутриклассовая — одна шайка против другой. Рокфеллеры против Безосов. А насчёт простого народа у обеих шаек планы примерно одинаковые, за исключением тактических нюансов. И суть этих планов проста: богатые должны богатеть, а нищие — нищать.


 

Тенденция к расслоению, конечно, во всём мире прослеживается, но Америка лидирует с ошеломляющим отрывом. Причём смотреть надо не на уровень доходов, доходы вещь обманчивая. Если судить по доходам, то американский средний класс катается как сыр в масле, а на деле львиная доля заработка разлетается на платежи, прежде чем ты её успеешь потрогать. Поэтому смотреть надо на расслоение по уровню богатства — спасибо моему другу, что надоумил. Такая информация доступна, например, на wid.world

И открывается пугающая картина: на протяжении уже как минимум полувека у 50% американского населения богатства — ноль. То есть не просто мало, а натуральный босый ноль! Это значит, люди всю жизнь вкалывают, получают какой-то доход — и всё без остатка тратят на еду и арендные выплаты. За душой не остаётся ничего. Ну как вот были рабы, пахали за похлебку — вот это оно самое и есть. 

В других странах как-то полегче — в России там, в Европе. Тоже мало, но по крайней мере не ноль, некая динамика прослеживается и у нижних 50%. А в Америке ничего подобного. Линия на графике ровная, горизонтальная, без зазубрин. Время идёт, президенты меняются, а половина электората глухо сидит на нуле. А еще сорок пять процентов изо всех сил цепляются ногтями, чтобы туда не скатиться. 

И вот теперь скажите: какая этим несчастным разница, Байден или Трамп? Да, верхним пяти процентам разница есть: они вложились, у них деньги стоят на кону. А остальные просто пешки в грандиозной и поучительной игре под названием “Американская демократия”. В древности рабов к голосованию не допускали, но сейчас времена изменились. Сейчас актуален другой древний принцип, оказавшийся более долговечным: хлеба и зрелищ.


Американские финансовые воротилы воспользовались этим принципом, чтобы сделать хорошую мину перед мировой общественностью, ибо просто так гнобить собственное население как-то не комильфо. Перед ними стояла непростая задача, которую в своё время, пусть и сикось-накось, решил Советский Союз: сподвигнуть массы на участие в выборах, результаты которых для этих масс ничего не значат. И воротилы нашли гениальное в своей простоте решение. Они превратили выборы в захватывающее интерактивное шоу, помесь Евровидения и бейсбола, за ходом которого раз в четыре года, затаив дыхание, следит вся планета. Партии в этом шоу играют роль соревнующихся команд, а избирателям достаётся роль зрителей, ставящих лайки. И если ленту американских новостей рассматривать под этим углом, многое становится понятным. 

Становится понятным, например, почему местные СМИ, освещающие предвыборную гонку, ведут себя как стая крикливых обезьян. Просто все новостные каналы ангажированы той или иной стороной, их задача разогревать трибуны и нагонять явку. Для этого существуют проверенные спортивные лекала, ничего не надо придумывать. И журналисты кроят свои репортажи, пользуясь соответствующими приёмчиками (скандальными разоблачениями, безудержным охаиванием противника и возвеличиванием своих), а анализировать, скажем, конкретные политические программы особо не рвутся, ибо это на зрительские симпатии почти не влияет.

Или возьмём последствия выборов, точнее, их отсутствие, обескураживающее зарубежных аналитиков. Сперва вся страна неистовствует по нарастающей, порвать друг друга готовы, а потом вдруг бац — тишина. Но ведь любое шоу в какой-то момент заканчивается и начинается привычная жизнь. Конечно, вокруг выборов, как вокруг финального матча, могут бушевать нешуточные страсти. Проигравшая сторона может какое-то время возмущаться и клеймить предвзятое судейство. Радикально настроенные болельщики могут устроить “третий тайм” с битьём витрин и физиономий. Тем не менее, вся эта пена уляжется быстро и без последствий. Выпустив пар, люди вернутся к тем же опостылевшим проблемам, что и до выборов. Хоть ты черта выбери в президенты, а структура ипотечных платежей не изменится: как выплачивали первые 20 лет банковский навар, так и будут выплачивать. Медицина и образование доступными не станут. Аренда не подешевеет. Воротилы уселись на шею плотно и слезать не намерены. Распределение налогов и свобод по социальным группам, правда, может измениться, что вызовет некое бурление, но это больше похоже на зависть одного барака к другому из серии “а почему у тех пайка больше”. Так что беднота и средний класс забывают о выборах довольно быстро, независимо от их результатов. 

Прогрессивная верхушка среднего класса традиционно шумит несколько дольше и интенсивнее, демонстрируя лояльность победившим деньгам. Участь этих несчастных незавидна: им худо-бедно есть что терять, поэтому они всегда на стороне тех, кто сильнее. Они добавляют в сложное созвучие американских настроений дребезжащую ноту страха: всю жизнь подстраиваются, опасаясь потерять свои уютные тихие домики, выставляя в их окнах политически грамотные обереги (сегодня плакаты БЛМ, вчера патриотические желтые ленты, завтра еще какую-нибудь актуальную пакость). Впрочем, и они в конце концов перестают галдеть и возвращаются к пассивным методам выражения покорности. И политическая арена на три с половиной года погружается в сонную тишину, прерываемую редкими выхлопами подготовительных мероприятий.

А потом начинается новый розыгрыш, и удивлённый мир в очередной раз принимается пророчить Америке скорое падение в пучину хаоса и гражданской войны. 

Такие прогнозы, конечно, необоснованны: гражданские войны не разгораются из досады по поводу проигранного матча. Теоретически катаклизм, конечно, возможен, если Безосы не договорятся с Рокфеллерами о размере отступного и пойдут ва-банк, при помощи СМИ раскачав свои электораты на вооружённое противостояние, однако вероятность этого довольно мала. Финансовые воротилы, в отличие от политических авантюристов, люди разумные. Впрочем, на дворе сейчас такие чудесные времена, что ко всему надо быть готовым.

 

Комментариев нет: