Швеция откажется от солнечных батарей


В Швеции неожиданно узнали, что большинство солнечных панелей, установленных на крышах шведских домов, могли быть произведены в критикуемом Синьцзян-​Уйгурском автономном районе Китая.

Это ставит под вопрос дальнейшее развитие солнечной энергетики в Швеции. Более 60% «европейских» солнечных панелей производятся в Китае. Кремниевое сырьё поступает в основном из Синьцзян-​Уйгурского автономного района, где, как полагают в Швеции, не менее одного миллиона уйгуров и представителей других этнических меньшинств содержатся в трудовых лагерях переподготовки.

Одну из самых популярных марок в Швеции солнечных панелей, которую предлагает клиентам энергетическая компания Vattenfall, производит китайская компания Jinko. В Vattenfall отвергают критику в использовании рабского труда и ссылаются на собственное расследование.

Конечно, мы отвергаем принудительный труд, и сейчас мы работаем над тем, как обеспечить наших потребителей панелями, никак не связанными с Синьцзян-​Уйгурским автономным районом, — сказала менеджер Vattenfall по вопросам устойчивого развития Анника Рамскёльд.

Швеция вкладывает крупные инвестиции в солнечную и другие возобновляемые источники энергии для достижения своих климатических целей. Но зависимость от импорта фотоэлектрических технологий велика, и Китай, безусловно, является крупнейшим торговым партнёром. 

По крайней мере, мы должны иметь возможность обойтись без солнечных батарей, которые производятся с помощью принудительного труда. Но может случиться так, что нам просто придётся сказать нет, — говорит Якуп Далунде, депутат парламента ЕС от шведской Партии зеленых.

PS. Похоже, что «Закон колеса зрадоперемоги» действует на все страны с сине-​жёлтым флагом. «Европа» из Украины вышла, а «Украина» из Европы — нет.

Ну а как выглядят уйгуры в Китае, и все эти якобы концлагеря в синцзяне — вот вам видосик:

Абстрагируйтесь от текста пропагандона и просто смотрите на то, что там происходит вокруг. Из 19 века трудно прыгнуть в 21-ый, но китайцы честно тянут уйгуров в современную жизнь. Мечети с терр-​уклоном закрыли, и полный видео-​контроль ведется. Города огорожены от посторонних ваххабитов. Ну а как еще-то с терроризмом бороться?

Между прочим, если непредвзято посмотреть — в Синцзян-Уйгурском районе не происходит ничего такого, чего бы не практиковалось в СССР. Прописка, идеология, собрания, работа, физзарядка, парады, талоны. Ну с поправкой на современные технологии контроля. Люди живут, улыбаются. Ходить куда хочешь можешь, работать можешь, выехать нет, орать «своё мнение» на митингах нет. СССР как он был.

В СССР им подобным таджикам даже сказки сочиняли, придумали им культуру, национальные инструменты, придумали им историю, дали электричество и индустрию, науку. Но 30 лет после СССР прошло — и опять ишаки, аулы и баи. Культура деревне позапрошлого века не нужна. Вот они и вернулись поскорее в привычную среду.

PPS. Жду, когда на Западе начнётся бурление по поводу аккумуляторов. Вы не представляете, в каких условиях добывают литий в Африке и Южной Америке… Детский труд, ненормированный рабочий день, мизерная оплата… Ух! Да там не только солнечная энергетика встанет. Там святая тесла загнётся… 

Источник

Комментариев нет: