Олигархи душат граждан ценами на стройматериалы
В прошлую пятницу мы поняли, что на фоне в целом успешно пройденного первого полугодия, многих по-прежнему остро волнует галопирующий рост цен на стройматериалы в нашей с вами Федерации. И вполне по делу.
Уже сегодня по проблеме высказался и вице-премьер Андрей Белоусов, заявивший, что отечественные металлурги, цитата: «нахлобучили» (бюджет) в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей». И пообещал, что сверхдоходы, полученные в период высоких цен на продукцию, будут изъяты в пользу государства (и металлурги, по его словам, претензию государства прекрасно понимают).
До этого, в конце апреля, ФАС начала расследование в отношении крупнейших производителей металла — «Северстали», ММК и НЛМК, предъявив им, что рост цены на конечную продукцию (сталь) опережал рост цен на сырьё, необходимое для его производства.
Компании, в свою очередь, апеллируют к росту цен на продукцию на глобальном рынке, к которым в условиях рыночной экономики привязаны и российские расценки.
На этом фоне металлургическая отрасль уже заявила, что налоговые отчисления в бюджет по итогам первого полугодия, в сравнении с аналогичным периодом 2020 г., будут вдвое выше (200 млрд руб). И что в 2021 г. отрасль также направит 300 млрд рублей в рамках инвестиций в экономику РФ — с приоритетом на экологические проекты.
В общем.
Прежде чем мы, уронив забрало, кинемся мочить жирующих на народном горе олигархов, давайте всё же глянем мировые цены по некоторым интересующим нас позициям.
К примеру, сегодняшний фьючерс на рулонную сталь США находится на отметке $1,654 за тонну. Это с большим запасом пиковое значение за последние хрен-знает-сколько лет, подозреваем, что это вообще абсолютный рекорд. Для сравнения, когда цена заметно ползла вверх летом 2018 г., сталь доторговалась всего лишь до $900, плюс-минус.
Фьючерс на пиломатериалы (древесина). В начале мая дошёл до рекордной отметки в $1650, но в течение месяца откатился к $1,300, что, впрочем, тоже чуть ли не на порядок выше средней стоимости за десять лет.
Фьючерс на железнорудую мелочь также торговался в этом месяце на десятилетнем максимуме — в районе $200 за тонну, скакнув с прошлого декабря.
Это основные позиции, которые интересуют современников, которые уже некоторое время, прифигев, наблюдают, как дорожает крыльцо их недостроенного загородного дома.
И согласно динамике на международных биржах, проблема высоких цен действительно носит глобальный характер и не порождена исключительно жадностью российского крупного бизнеса.
Заметили ли в других странах, что построить загородный дом вдруг стало очень дорого? Заметили.
К примеру, профильный онлайн-ресурс для любителей построить дом в Великобритании на прошлой неделе пишет: дефицит стали (и древесины), который, как ожидается, продолжится летом, вкупе с растущими ценами на стройматериалы ставит под угрозу планы реновации и хотелки строителей-частников.
Следом пишут, что нехватка пиломатериалов наблюдается в целом по стране с марта 2020 г., и ситуацию вряд ли удастся разрешить в этом году. В настоящий момент практически вся поставляемая в страну древесина уже продана, в свободном доступе ресурс фактически отсутствует. За полгода цена выросла на 80%.
Похожая ситуация там со сталью — падение глобального производства в начале 2020 г. спровоцировало нехватку ресурса сейчас (и, вероятно, до конца года). Компания British Steel (британский монополист) с прошлой недели прекратила приём новых заказов на конструкционную сталь — их слишком много, британский монополист просто не готов брать на себя новые обязательства. Только за март цена продукции выросла примерно на 18%.
Предупреждают также о потенциальной нехватке цемента, впрочем, с этой трудностью планируют справиться в течение нескольких месяцев.
Другими словами, в Соединённом Королевстве проблема стройматериалов не только в высокой цене. Их в принципе нет, все ввозимые и производимые объёмы уже раскуплены, дальше только по талонам и в порядке живой очереди, когда производственные цепочки более или менее придут в чувство.
Интересна и британская версия о причинах кризиса на рынке стройматериалов в ЕС.
Во время первого локдауна жители, просмотрев все анимешные тайтлы и переиграв во все видеоигры, массово задумались, что пора бы и им достроить себе условное крыльцо — и кинулись скупать стройматериалы, отчего (вкупе с госзаказами) отрасль в момент получила спрос, который с тех пор пытается отработать. Если правильно понимаем версию профильного строительного британского ресурса, речь идёт о стихийном бедствии относительно нового типа — синхронной нескоординированной загрузке рынка конкретным запросом, из-за которого образовалась нехватка ресурса и цены стремительно поползли вверх.
Версия любопытная и в условиях свободного рынка отнюдь не безумная.
Или, например, посмотрим, что происходит в США.
CNN, 6 мая: цены на сталь выросли в три раза и Bank of America бьёт тревогу.
Ситуация там в целом похожа на британскую, но отдельно проговаривается, что производители в начале локдауна вынуждены были снизить производственные объёмы, потому что экономика тормозила, а вся страна зачарованно наблюдала за ростом смертности от ковида и боялась пошевелиться.
Когда экономика потихоньку начала восстанавливаться, часть заводов, пишут, недостаточно быстро вернулась к доковидным темпам производства, что в итоге обернулось нехваткой продукции в общенациональном масштабе, из-за чего цены, упавшие в прошлом году до $460 за тонну (сталь), внезапно скакнули до $1,500 (и, как мы уже знаем, продолжили расти и дальше).
Эксперты сравнивают ралли с баррелем нефти по $170 и предупреждают, что когда поставки вернутся на докризисный уровень, фондовый рынок сильно скорректирует цену на сталь, что, в свою очередь, больно ударит по компаниям-производителям, которым нужно будет как-то закрепляться на выходе из штопора.
Что касается древесины, то американская Национальная ассоциация строителей домов недавно подсчитала, что из-за роста цены на пиломатериалы средний дом на одну семью в США теперь обходится в примерно на $36,000 дороже, чем до кризиса. И это только из-за дерева.
Во всём этом есть лишь один положительный момент — аналитики фондового рынка уверены, что цены обязательно начнут корректироваться, а значит, с некоторым временным лагом, дорогие друзья, все современники смогут достроить себе крыльцо загородного дома по более или менее приемлемой стоимости. Конкретные сроки, впрочем, аналитики пока не называют.
Мы также смотрели публикации по Вьетнаму и Индии, Германии и Франции — везде пишут о нехватке стройматериалов и чрезмерно высоких ценах. Аналитики либо предлагают увеличение экспортных пошлин для удержания материала на внутреннем рынке (в России подняты на прошлой неделе), либо кивают в сторону Китая, мол, ты крупнейший экспортёр, давай, завали мир дешёвой сталью.
Но Китай, к сожалению, сейчас в этом вопросе помочь не сможет и не захочет. Во-первых, в Китае строительный бум, он сам активно скупает сырьё для своих строительных нужд. Тормозить собственный экономический рост остановкой проектов он не будет. Во-вторых, невозможно даже представить, каким должен быть объём дешёвой стали, который сегодня успокоил бы искрящий фондовый рынок. Сколько бы сейчас Китай ни вкинул, получится примерно как попытка затушить мартеновскую печь пионерским методом. Любой дополнительный конечный объём стали на рынке сегодня будет моментально проглочен, потому что стройматериалы нужны абсолютно всем.
Все, очухавшись от ковида, решили построить себе по крыльцу для загородного дома. А страны вернулись к крупным строительным проектам, чтобы компенсировать прошлогодний простой.
Пользователи предлагали в комментариях, как вариант, отвязать российские расценки от международных котировок, зафиксировав цену на внутреннем рынке. Гипотетически — с очень большим скрипом — перевести конкретную отрасль на плановые рельсы возможно, конечно, но есть нюансы.
Наша с вами Федерация является одним из крупнейших производителей стали в мире (где-то в топ-5, если память не подводит), переориентировать её целиком на внутренний рынок и его нужды значило бы потерю более ёмких платёжеспособных внешних рынков, что особенно больно ударит по отрасли во времени. В ней, на секундочку, заняты порядка 600,000 наших сограждан.
Лишить её возможности получать сверхприбыли от благоприятной внешней конъюнктуры значило бы тормозить её технологическое развитие, что для отечественной металлургии остаётся актуальной задачей, несмотря на уже имеющиеся преимущества в виде низкой (по мировым меркам) себестоимости производства и, как следствие, конкурентным ценам на мировом рынке. Выпасть из инновационной гонки несложно, но вот вернуться в неё затем может и не получиться.
Плюс, то удвоение налоговых отчислений, о котором мы писали в начале текста, — о нём можно забыть. 200 млрд рублей, на секундочку, это примерно 200 хорошо оснащённых школ. Это приблизительно общее количество школ, открытых в 2020 г. в нашей с вами Федерации.
Ну, и трёхсот миллиардов рублей, которые теперь будут направлены на инвестиционные проекты — их тоже бы не было.
Кроме всего прочего, ценовое регулирование не может быть вечным, потому что при таком раскладе финансирование развития отрасли во времени неизбежно ложится на федеральный бюджет, условно на наши с вами налоги.
Мы это не для того пишем, дорогие друзья, чтобы доказать, что рост цен на стройматериалы — это хорошо и правильно (как нам обязательно напишут тазобедренные читатели). Более того, рост стоимости стройматериалов в будущем, весьма вероятно, аукнется ростом цен на недвижимость, опосредованно скажется целом ряде отраслей и конечном потребителе их продукции. Цена итогового товара или услуги всегда ползёт вверх вслед за ценой на их производство.
Но эту динамику нельзя воспринимать исключительно как российское явление, как результат особой жадности именно российских производителей или нежелание решать вопрос со стороны российского государства. Как будто верхушка, сговорившись, решила не дать россиянам построить пресловутое крыльцо для дома по приемлемой цене — и ей вообще плевать на нужды народа.
Повторимся: сейчас в мире в принципе мало кто может купить себе пиломатериалы и прокат для строительства крыльца, потому что случилось стихийное бедствие рыночно-антропогенного характера, дорогие друзья.
Мы последние два дня читаем отечественную и международную прессу и аналитику по теме, заявления представителей отрасли и представителей власти со всех континентов — и эффективного решения проблемы в мире пока что никто предложить не может. Все просто наблюдают за пируэтами рыночной экономики и обсуждают, в каком объёме металлурги и древесники будут делиться полученными сверхприбылями с национальными бюджетами.
В случае нашей с вами Федерации выглядит примерно так: на одной чаше весов — полтриллиона (и больше) рублей налоговых отчислений и инвестиций в экономику с развитием отрасли и дивидендами для миллионов держателей акций металлургических и деревообрабатывающих компаний. Плюс прибыль для 1,2 млн сотрудников металлургической и лесной отраслей.
На другой чаше — намеренное удержание инфляции (за счёт госдотаций, видимо, потому что с кого отраслевики спросят за недополученную прибыль?), чтобы все желающие могли достроить домашнее крыльцо или купить новую квартиру по прошлогодней цене. А государство не получило бы кратное удорожание крупных строительных проектов, на которое сегодня тоже жалуется.
Мы, хоть убейте, не видим, каким образом сегодня можно одновременно решить обе задачи, для нас они выглядят взаимоисключающими.
У обоих путей есть неоспоримые плюсы и неоспоримые минусы, дорогие друзья, которые мы постарались донести.
Универсального правильного решения, как вы, надеемся, понимаете, у этой проблемы нет.
В прошлом году, по понятным причинам, всем было не до дефицита стройматериалов, все в первую очередь старались не помереть. А когда не померли, пришла новая проблема, которую теперь каждый будет решать по мере возможностей, стараясь не упустить выгоду и не слишком разозлить электорат одновременно.
Жизнь — очень интересная, но очень сложная игруха, дорогие друзья.
orda_mordora
Комментариев нет: