Заваруха с шампанским Моет Шандон
Мы обнаружили, что многие до сих пор не понимают, из-за чего, собственно, была (и продолжается) заваруха вокруг французского шампанского. В связи с этим объясняем на пальцах.
В федеральном законе №171-ФЗ (это закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, а не закон о виноградарстве и виноделии, как многие думают!) было написано, что находящаяся в обороте продукция должна соответствовать ГОСТу на защищенные географические указания. Идем в ГОСТ и видим, что вина, согласно ему, можно классифицировать двумя способами:
1) на основании технической документации производителя на конкретное наименование;
2) по правилам, которые утвердил орган, уполномоченный на это
Правительством России. При этом такой орган в России определен не был.
В брют-остатке мы имеем, что 171-ФЗ позволял импортерам классифицировать ввозимые вина по международным правилам — в данном случае как вина защищенного географического указания и как «шампанское».
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ
В новой редакции 171-ФЗ написано, что вина должны классифицироваться согласно российскому закону о виноградарстве и виноделии (а вот это уже тот самый закон, №468-ФЗ).
В 468-ФЗ есть «игристое вино» и «российское шампанское». Никакого другого «шампанского» там нет. А еще там сказано, что защита географических указаний распространяется только на российское вино.
В брют-остатке мы имеем, что с точки зрения российского закона защищенных зарубежных географических указаний, и в частности «шампанского», больше нет.
То есть вы можете называть своё бухло как хотите, хоть «Вашингтонское» — но если это винище не произведено в РФ, вам откажут в защите названия, и кто угодно может выпускать «Вашингтонское».
ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ
Помимо всех законов у нас еще есть техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки», который весьма логично требует, чтобы информация в маркировке была достоверной и соответствовала закону.
Поскольку классификация вин изменилась, а переходного периода не предусмотрено, маркировки больше не отвечают требованиям техрегламента. Вот из-за этого-то и весь замес.
Комментариев нет: