У них была великая эпоха
Оружие, которое по мнению Пентагона должно было изменить сам облик будущей войны, оказалось непригодным к практическому применению. Ушла великая эпоха… Эпоха безудержного распила бюджета на всякий антинаучный бред.
Целую эпоху – целых 16 лет – длились работы Пентагона по разработке оружия, на которое они возлагали исключительные надежды и не жалели денег – рельсотрона. И вот – финита ля комедия, в военном бюджете на 2022 год рельсотрон уже не упоминается. Прощай, дружище…
А давайте вспомним, как хорошо, как бравурно всё начиналось, какие надежды возлагались на «суперпушку», которая кардинальным образом изменит сам характер боевых действий! Казалось, что одним махом удастся решить сразу кучу проблем…
Во-первых, удавалось обмануть физику, точнее – химию, и связанный с ней предел химических метательных веществ, в который давно упёрлась артиллерия. Как ты не бейся, а больше тысячи с хвостиком метров в секунду выжать не удавалось. И вроде бы так хотелось стрелять сильнее и дальше, но ограничение по энергии и скорости снаряда упирались в возможности порохов. А тут – новый физический принцип, обещавший 6 и более махов. Это и дальность, и пробивная способность.
Во-вторых, дешевизна. Оно, конечно, вольфрамовая болванка – ни разу не дешёвая штука, но 10 килограмм вольфрама всё-таки будут сильно дешевле и крылатой ракеты, и управляемой бомбы. Профит! Можно не жалеть боеприпасов!
И в-третьих, хотя это было больше теоретически и практикой не успело подтвердиться, но были и радужные надежды на эффект от попадания сверхскоростной болванки в цель, подобный метеориту – то есть, как ядерный взрыв.
На этих мечтах программа 16 лет и прожила, постепенно в них же разочаровываясь.
Первой нерешаемой проблемой оказалась чудовищное энергопотребление установки — от 20 до 30 мегаватт. Это ОЧЕНЬ много. Это почти столько, сколько вырабатывает самая мощная турбинная силовая установка во флоте – британская МТ30, мощностью 109 тысяч лошадиных сил. Две таких стоят на авианосце «Куин Элизабет». То есть, как несложно предположить, рельсотроны могли бы устанавливаться только на супермощных кораблях, да и то – жрали бы почти всю их энергию, что абсолютно непозволительно в реальных условиях боя. Такая роскошь оказалась не по карману даже суперэсминцам «Замволт».
Но ладно бы – только прожорливость. Это ещё полбеды, хотя и очень существенные, ведь именно новые возможности флоту хотели придать с помощью нового оружия. Вторые полбеды оказались ещё серьёзнее – оружие не оправдало требований по эффективности.
По боевой эффективности рельсотрон стал разочаровывать сразу по всем параметрам. Скорострельность 10 выстрелов в минуту не получалась, и едва дотягивала до 5. Снаряд мог быть только и исключительно цельной болванкой, то есть начинить его взрывчаткой было нельзя – из-за сверхвысоких скоростей она бы неизбежно сдетонировала в стволе.
Но хуже всего оказалось с точностью! Собственно, даже просто размышляя в теории о стрельбе на 400 (!) километров, любой разумный человек задумался бы о сложностях с наведением и корректировкой стрельбы. Окей, по баллистической траектории и ракеты могут прилететь на ту же дальность, но если для ракеты с её внушительной боеголовкой (а уж ядерной — тем более) плюс-минус несколько десятков метров не особо влияют на результат поражения цели, то болванка уж если промахнулась, то промахнулась.
И тут выяснилось, что коэффициент вероятного отклонения у рельсотрона равен около ста метров в лучшем случае. То есть попасть в цель типа танк или корабль можно только случайно. Особенно если они при этом ещё и движутся!
Тут помог бы залповый огонь или высокая скорострельность, для повышения шанса. Но скорострельность упиралась в энергопотребление, а энергопотребление – в мощность силовой установки. Получался замкнутый круг.
В довершение всего, разработчики решили «раскрутить спираль обратно» – то есть, уменьшить мощность, уменьшить скорость снаряда и таким образом повысить и точность, и скорострельность. Но получилось опять плохо – из «метеорита» получался обычный подкалиберный снаряд, ненамного повышающий показатели обычной танковой пушки. Зачем вокруг таких скромных результатов городить такой футуристический огород, было и вовсе неясно.
Одним словом, с какой стороны ни зайди, а хоть как-то применить рельсотрон не получалось. Полмиллиарда долларов ухнули зря. Но главный ущерб ведь даже не в этом!
Не в том проблема, что гигантский, не укладывающийся в голове военный бюджет США – 750 миллиардов на 2022 год – потерпел убытки в 500 миллионов за целых 16 лет. Это, будем откровенны – копейки, гроши. Вопрос в другом – в неверном векторе.
Вся эпопея с разработкой рельсотрона была грандиозным научно-техническим заблуждением, которое долгие годы гипнотизировало мозги американских стратегов. На самом деле, ничего необычного тут нет – всё, кто интересуется историей военной техники, знают, что очень часто подобные «повороты не туда» случались в каждой стране. В СССР 30-х годов была маниакиальная страсть к безоткатным пушкам, ни во что не вылившаяся. Третий Рейх страдал танковым гигантизмом. Французы построили подводный крейсер «Сюркуф» с пушками огромного калибра в бронированных башнях, а японцы – огромный, но бесполезный линкор «Ямато» (две штуки).
Можно привести ещё массу примеров того, как не просто ресурсы расходовались впустую, но и сама ложная идея искажала трезвый взгляд на положение дел, и приводила в перспективе к очень печальным отложенным последствиям.
16 лет (ну, чуть меньше, ок) в Пентагоне тратили время на то, чтобы дождаться результатов от рельсотрона. Ждали, потирали руки, уже разрабатывали стратегию с учётом его использования, сравнивали с другими видами вооружений у вероятных противников, строили вокруг него целую новую военную доктрину (флотскую, как минимум).
И вот всё пошло прахом! 16 лет ложных ожиданий! Это очень много и куда ценнее жалких полумиллиарда долларов!
Можно заодно порадоваться тому, что у США ещё масса подобных программ. Бюджет сам себя не освоит. Будут закрываться одни и открываться другие, чтобы затем закрыться тоже. Переизбыток денег на военные «хотелки» – штука ничуть не лучшая, чем «нефтяное проклятие».
Пентагон тут здорово похож на человека, который играет в жмурки и бродит то в одну, то в другую сторону на звоны мелодичных колокольчиков. Правда, пока он никого не поймал.
Комментариев нет: