Русская волосатая лапа в космосе


Случилось! Вчера в 17:58 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала тяжелая ракета-​носитель «Протон-​М» с многофункциональным лабораторным модулем «Наука». Сказать, что конструкторы, ученые и инженеры перевели дыхание — не сказать ничего.

 

Космические аппараты такой массы наша страна не запускала уже больше двадцати лет. Это первый с 2000 года тяжелый отечественный модуль, который Россия отправила на Международную космическую станцию: тогда состоялся старт служебного модуля «Звезда». Напомним: сейчас в состав российского сегмента МКС входят функционально-​грузовой блок «Заря», служебный модуль «Звезда», стыковочный отсек «Пирс» и малые исследовательские модули «Поиск» и «Рассвет».

 

Модуль «Наука» огромный — больше 20 тонн веса. Длина по корпусу — свыше 13 м, максимальный диаметр — 4,25 м. Под макушку напичкан электроникой и самой современной аппаратурой. Здесь четырнадцать рабочих мест внутри и почти столько же снаружи. Объем для научного оборудования — 6 «кубов», для грузов — 4,9.

 

Здесь дополнительная и защищенная от радиации каюта для экипажа. Новый космический туалет. В общем, есть всё, чтобы научные исследования на МКС проводились по полной программе. И чтобы космонавты-​исследователи чувствовали себя комфортно. Расписание в новой российской лаборатории уже зашкаливает: точные климатические исследования Земли, изучение нейтронного потока планеты, выращивание уникальных кристаллов для инфракрасных датчиков…

 

Модуль оснащен европейским манипулятором ERA. Это огромная роботизированная рука: грузоподъемность — восемь тонн, а точность движений — до пяти миллиметров! Робот может выполнять самые сложные операции без привлечения экипажа. И это здорово: тяжеленной работы в открытом космосе будет куда меньше.

 

До сих пор такая лапа была только у американцев на их сегменте. Им её сделали канадцы. И вот теперь русские обзавелись своей «лапой», и лапа у русских — лучше.

 

Но чтобы ввести модуль «Наука» в строй, российскому экипажу придется не один раз выйти в открытый космос. Интеграция модуля в состав российского сегмента и его дооснащение — дело серьезное. Как рассказал журналистам руководитель летно-​космического центра РКК «Энергия» (входит в состав госкорпорации «Роскосмос») Александр Калери, понадобится приблизительно девять выходов в открытый космос для подключения модуля по всем электрическим информационным управляющим интерфейсам. Каждый выход — минимум по шесть с половиной часов.

 

Полет к МКС продлится восемь дней. Стыковка «Науки» с Международной космической станцией намечена на 29 июля в 16:26 мск. Все должна сделать автоматика. Но российские космонавты — командир основного экипажа МКС-65 Олег Новицкий и бортинженер Пётр Дубров начеку: если что, они возьмут управление на себя и готовы все осуществить дистанционно вручную. Операция до мельчайших деталей отшлифована на земле. Отработаны и возможные нештатные ситуации.

 

Перед прибытием лабораторного блока будет проделана еще одна важная операция: с помощью грузового «Прогресса МС-16» отстыкуют и спустя четыре часа затопят в Тихом океане модуль «Пирс». Сейчас он занимает требуемый для «Науки» стыковочный узел. Придется освободить.

 

Многофункциональный лабораторный модуль — 17-й для МКС. И он должен стать одним из самых больших на станции. МЛМ очень ждут и космонавты, и ученые: с его появлением научные исследования на МКС должны выйти на принципиально новый уровень.

 

Напомним: строительство многофункционального лабораторного модуля было начато еще в 1995 году. Первоначально его рассматривали как наземный дублер первого модуля МКС «Заря». В 2004-м было принято решение сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции и переоборудовать дублер в полноценный летный модуль. Запуск назначили на 2007 год, однако в срок завершить изготовление не успели, и отправку на Байконур несколько раз откладывали.

 

В декабре 2012 года изготовленный в ГКНПЦ им. Хруничева лабораторный модуль передали для дальнейших испытаний в РКК «Энергия». Но в ноябре 2013 года был выявлен серьезный дефект — металлическая стружка в топливопроводе, и модуль отправили обратно хруничевцам. На доработку и устранение проблем.

 

Сроки запуска модуля переносились неоднократно. Так, пуск назначался на 2017 год, но был перенесен на 2018-й. Как тогда сообщалось, из-за засора в топливной системе. Засор мог спровоцировать поломку двигательной системы МКС, поэтому модуль был возвращен производителю на доработку. Позднее в Роскосмосе сказали, что основной причиной проблем с топливной системой «Науки» был не засор, а брак, кроме того, решается вопрос о замене баков МЛМ на баки от разгонного блока «Фрегат».

 

Народ интересуется, зачем выводили «Науку», если МКС осталось существовать три года?

 

Хе-хе — это американскому сегменту осталось существовать три года. По оценкам многих экспертов, в перспективе «Наука», а также еще два модуля, разрабатываемые для МКС, узловой и энергетический, могут стать основой для независимой российской орбитальной станции.

 

То есть работа выглядит так: российский сегмент МКС отстыкуется от американского, после чего его переведут на другую орбиту, более интересную для России. Российский сегмент с модулем «Наука» вполне самодостаточен и может обеспечивать работу значительного экипажа. Затем старые модули, выработавшие свой ресурс, будут понемногу заменяться на новые. Гораздо проще развивать станцию так, нежели чем выводить ее «с нуля».

 

Источник

 

Комментариев нет: