Мастера советской культуры


Есть такая известная история, которая вызывает у меня вопросы. Считается, что после смерти Владимира Высоцкого остались его долги, а именно 38 000 рублей. Сумма по тем временам астрономическая. Ее подтверждают в разных интервью и мемуарах и Марина Влади, и Валерий Янклович, который был директором Высоцкого.

 

Но тут я наткнулся на упоминание о том, что эти долги после смерти Высоцкого раздавал Артур Макаров. Кто такой Артур Макаров? В фильме “Калина красная” он играет одного из урок, которые приехали убивать героя Шукшина. Но вообще-то он был сценаристом — в частности, он написал сценарии “Неуловимых” и “Золотой мины”.

 

В детстве его усыновил Сергей Герасимов, жил он на Большом Каретном, отсюда и знакомство с Высоцким. Причем, Высоцкий был в компании младшим, погоняло у него было “шванц”, то есть хвост. И вот, вроде бы они всю жизнь дружили, хотя Янклович говорит, что последние лет пять вообще не общались.

 

Как бы то ни было, чтобы раздать долги, пришлось продать две машины Высоцкого. Причем, Янклович говорил, что продавал он, а Макаров, что он. Но от тех, кому долги возвращали, известно, что сделал это именно Макаров. Допустим.

 

Янклович утверждает, что долги образовались от того, что Высоцкий купил какие-то невероятные камни для Влади, но более вероятно, что он просто занимал на конские дозы ширева.

 

И вот, значит, интересная часть начинается. По рассказам Макарова, все кредиторы деньги приняли, а некоторые взяли больше, чем было написано в долговой книжечке. Не взял деньги только Зураб Церетели, ему должны были 5000 рублей.

 

И это преподносится как проявление невероятного и специфически грузинского благородства. Хотя, собственно, чем кредиторы виноваты в том, что должник помер от передозировки?

 

Постскриптум такой. Артур Макаров в девяностые занялся бизнесом — якобы продавал какие-то специальные гвозди с золотыми шляпками для реставрации мебели, и разбогател. По крайней мере имел антиквариат и личного водителя. В 1995 году его зарезали в его же квартире. Дело не раскрыли.

 

1 комментарий:

  1. Анонимныйдекабря 19, 2021

    В советское время считалось (этому детей в школе обучали, как законам этики), что мастера культуры интересны тем, что они делают в сфере культуры. Рассматривать и обсуждать следует только их творчество, а обсуждать личную жизнь - это неэтично. Также считалось неприличным считать деньги в чужом кошельке, пялиться на встреченных на улице инвалидов и вообще лезть в чужую душу без спроса. И Высоцкого люди помнят и уважают до сих пор за его талант, за честность, за труд. Сейчас, конечно, другие понятия. Вся эта деликатность и порядочность не в моде. Но тут уж каждый выбирает для себя: поплясать ли на костях великого человека или воздержаться.

    ОтветитьУдалить