пятница, 2 июня 2017 г.

Таксисты стали глушить «Яндекс.Такси», «Gett» и «Uber»

Таксисты из аэропортов объявили войну агрегаторам «Яндекс.Такси», «Gett» и «Uber». Они купили глушилки GPS, чтобы другие таксисты не могли получить заказ онлайн. Луддиты 2.0 надеются, что таким образом они вернут старые добрые времена, когда можно было возить клиентов по ценам в 10 раз выше рыночных.

Прибывающие пассажиры вынуждены обращаться к местным таксистам. А цены у них выше, чем у агрегаторов. Заместитель председателя межрегионального профсоюза «Таксист» Андрей Попков не видит в этом никакого мошенничества, только конкурентную борьбу:

«Мошенничества никакого здесь нет, это конкуренция, конечно. Мошенничество у агрегаторов, которые устанавливают цены ниже себестоимости. Если честно, когда я узнал, что придумали такую систему в аэропорту, чтобы глушить сигналы, я обрадовался. Наконец-то кто-то нашёл управу на эти агрегаторы, потому что они обрушили рынок: 700 рублей за поездку в аэропорт. Зачем мне везти клиента за такие деньги, если я почти ничего не заработаю».

Однако юристы напоминают таксистам, что использовать глушилки сигнала GPS, особенно в зоне аэропорта, незаконно. И вычислить их очень легко. Просто, видимо, правоохранители пока серьёзно не взялись за эту проблему. К тому же почти во всех современных смартфонах работает поиск местонахождения по сотовой связи и Wi-fi, а не только по GPS.

Кроме того, москвичи жалуются и на другой вид мошенничества среди таксистов: некоторые водители стали использовать «фейковый GPS», он позволяет подменять координаты.

Получается, что таксист везёт пассажира по одному маршруту, а данные в приложение вносит другие, увеличивая, тем самым, километраж и время в пути. В результате поездка выходит дороже на 100-200 рублей.
 
Источник 

Комментариев нет :

Отправить комментарий