понедельник, 11 августа 2014 г.

Разговор в машине о битве рационального с иррациональным на Украине

Едем в машине, разговариваем о Украине, Европе, России. Рассказываю случай, пример моего друга мастера Ильи Куприянова:
" Приехала ко мне группа студентов из Германии. Вежливые, старательные. В группе и юноши и девушки. Класс на четвертом этаже. Глина упакована в мешки по 20 килограмм. Поднимать на четвертый этаж трудно, Я подхватываю один мешок у девушки, стараясь ей помочь. Но, никто из юношей моему примеру не следует..


Работают. Изготавливают разной формы глиняные изделия, а затем помещают для просушки на высокий стеллаж. Вышел из комнаты , возвращаюсь, вижу картину: одна студентка поднялась по лестнице с работой. Работа тяжелая и она её держит на вытянутых руках, а дотянутся до свободного места на стеллаже не может и спустится с высокой лестницы не может... Из глаз слезы, руки уже трясутся , но молчит. В классе все видят её катастрофическое положение , но не отрываются от своей работы. Я быстро ставлю вторую лестницу поднимаюсь и перехватываю из её рук работу. Ставлю на стеллаж.

Вечером пьем чай, и один из студентов, аккуратный юноша в очках обращаясь ко мне говорит:
-Гер Илья, Вы сегодня два раза нас удивили. Первый раз Вы взяли чужую ношу и подняли её на четвертый этаж, а во второй раз помогли Эльзе установить её работу, на стеллаж. И в том и в другом случае Вас о том никто не просил. У нас так не принято. Человек несет полностью ответственность за свои действия. Если он не рассчитал свои силы, это его проблема, которую он или решает сам или оплачивает за свой счет. Это рационально и это правильно. Вы русские иррациональны. Ваш мир совсем иной, мы так не поступаем...."
Вдруг на этом месте моего рассказа Лена вскрикивает : - "А как же совесть!"



-Правильно Лена. Совесть, любовь- это иррациональные понятия, которые вытравлены из западной культуры. Что такое любовь? Это способность к бескорыстному самопожертвованию личного времени, сил, здоровья, а порой и жизни. Вспомни, недавно говоря о политике Путина, понимая под ней политику России, лидеры Запада прямо сказали, что она иррациональна, полностью не понятна и не приемлема для них. Когда сегодня в Европе отнимают детей от родителей, то одной из популярных обвинений является недопустимо высокий уровень "материнской любви". Запад жестко рационален и прагматичен, в нем уже нет места для романтической чувственности , духовности и проявления жертвенности. Это полное отвержение Христа с его самопожертвованием за людей, с его Любовью ради жизни.

-Но, простите. Ведь этот рациональный подход и справедлив и оставляет человеку свободу, как в поступке, так и в последствиях за него. Если человек невежественен, если не просчитывает последствия надеясь на помощь других, он тем самым свои проблемы перекладывает на других и ворует их силы и время. В Советском Союзе была ужасная практика, когда двоечников "подтягивали" прикрепляя к отличникам. Закрывать своей грудью людей, прикрывать их от неизбежного результата их лени, ошибок, - это преступление по отношению к ним. Советский Союз слабых и диких поднимал, на том сам и надорвался. Запад категоричен,- падающего толкни. Но, Запад сильный и жизнеспособный.

-Я не спорю, все так и есть с рационалистической точки зрения. Но, в этом мировоззрении нет места для любви, нет места для самопожертвования. Что бы вырос колос зерно должно погибнуть. Общество в котором нет места для бескорыстного поступка, при котором сильное гибнет ради спасения слабого не имеет будущего , в нем теряется сам смысл воспроизводства жизни. Зачем страдать матери ради ребенка, если она станет первой его жертвой, как только он вырастет? Если в мире не останется места для иррационального, мир просто вымрет.

-Я слушая Вас прихожу к выводу , что сейчас на Украине просто тупо истребляют всех у кого осталось иррациональное мировоззрение. Совершенно ясно , что от бойни не станет лучше жить тем людям, которых сгоняют уничтожать друг друга. Они принимают смерть совершенно бескорыстно и не в своих интересах , а только повинуясь призывам обращенным к их совести . Таким образом истребив тех, у кого она есть Запад получит новое общество, чистого рационализма.

Александр Билецкий
____________________________________________________________________