вторник, 16 сентября 2014 г.

Слухи и комментарии

"Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол" не верь глазам своим"
Козьма Прутков

Точка на карте - поселок Саханка - населенный пункт, находящийся на полпути от Новоазовска до Мариуполя. Сегодня там проездом побывала моя приятельница, работающая медпредставителем и отправившаяся было в Новоазовск по долгу службы. 
 
На въезде в поселок ее приостановили на блок-посту ДНР, но задерживать, досматривать, проверять документы не стали, лишь спросили, все ли в порядке и дали отмашку: "Проезжайте!" Но приятельница моя не из робких, и не из тех, кто не воспользуется возможностью получить ответы на все свои вопросы. Поэтому она решительно вышла из автомобиля и, как она выразилась, "принудила бойцов приоткрыть занавес", хотя бы намекнуть на то, чего нам в Мариуполе ожидать.

Информация такова: перемирию очень скоро конец, наступление будет, причем по нескольким фронтам одновременно. Решившим покинуть город советуют не медлить и выезжать не в Запорожскую область, а в Новоазовск. В Новоазовске беженцам следует сразу же обратиться в комендатуру ополчения, после чего их сразу же расселят в пансионатах и профилакториях. В Саханке и ее окрестностях большое скопление бронетехники. Моя приятельница еще не научилась различать ее, поэтому для нее вся бронетехника - танки. Правда, есть вариации: танки на колесиках, танки с дверцами, танки покрупнее, минитанки и т.д.

Ах да! Такой еще момент: до Новоазовска она так и не доехала, потому что ей поставили условие: или туда или обратно, но так, чтоб смотаться в Новоазовск, а потом вернуться в Мариуполь - нельзя. И она выбрала вернуться домой.

Теперь о новостях городских. Сайт можно даже не читать. Там врут безбожно, причем завираются настолько, что в одной статье выдают абсолютно взаимоисключающие сюжеты.
Например, нашумевший случай с обстрелом легкового автомобиля в ночь с 6 на 7 сентября на улице Набережной. Тогда еще погибла молодая женщина. Кроме нее в автомобиле ехало еще четверо взрослых и двое детей. Пассажиры достаточно ясно и подробно рассказывают обстоятельства трагедии, на сайте имеются видеоролики с их рассказами о происшествии, из чего кому угодно станет понятно, кто виноват в трагедии, однако "был ли обстрел, кто и почему стрелял по машине со спасающимися людьми на сегодня не установлено".

Еще одна статья на сайте рассказывает о попытке захвата имения бывшего директора "Азовмаша" Савчука. И тоже с видеозаписью, на которой мелькают  знакомые автомобили и персонажи. И снова ситуация ясна, как белый день, однако "в пресс-службе батальона “Азов” 0629 сообщили, что никто из бойцов батальона не имеет отношения к данному факту". Ну не имеет, так не имеет. Продолжаем дружно верить написанному.

Боюсь соврать насчет источника, но буквально на днях в общей массе информации мне попалась на глаза статья о том, как живет население поселков Сартана и Талаковка, находясь в зоне боевых действий. Там был рассказ женщины о том, как они всей семьей несколько дней прятались в погребе, а когда закончились продукты, кому-то из них пришлось на животе ползти в огород, руками выкапывать картошку и возвращаться с ней в погреб, где вся семья потом с жадностью грызла картошку прямо в сыром виде. В Сартане живет мой коллега. Поэтому, читая такую новость, я представляла именно его, ползущим на животе под пулями. Сегодня он был в офисе, и я попросила его подтвердить или опровергнуть прочитанное мной. Он очень долго и заразительно смеялся, потом успокоился и попросил делиться с ним такими новостями почаще.

С утра город будоражит свежая новость: в Старом Крыму бойцы батальона "Азов" заходят в каждый дом, устраивают обыски, переворачивают все кверху дном. Ищут сепаратистов... У меня в этом поселке никто не живет, поэтому проверить данный слух мне сложно. Я попробовала найти истину в группе "АнтиМайдан Мариуполь", и там действительно много сообщений, подтверждающих эту новость.

Однако, следует ли доверять участником этой группы, если совсем недавно они запустили в эфир новость, вмиг разлетевшуюся по городу и заставившую задуматься многих?  А некоторых она просто повергла. Звучала новость так: новорожденным при регистрации ставят место рождения Мариуполь Днепропетровской области.  То есть Мариуполь плавно стал вотчиной Коломойского, а мы и не заметили.
Сегодня, правда, появилось опровержение. Спасибо тебе, добрая женщина! Ты подарила нам надежду:


Со вчерашнего вечера в городе стали, как грибы, появляться новые блок-посты и баррикады. Самое неприятное , что возникают они в жилых районах, вблизи домов, школ, магазинов. Естественно, народу это понравиться не могло, ведь в случае обстрелов этих фортификаций мирные жители однозначно пострадают. Кое-где люди даже порывались растаскивать мешки с песком, протестовать. На законное возмущение горожан незамедлительно отреагировал наш местный рупор революции, тиснув статейку с заголовком " Не надо бояться! Новые блокпосты строятся для безопасности мариупольцев" и подробно объяснив, что все, что ни делается сейчас в городе, делается исключительно во благо мариупольцев. Да нас и убеждать не нужно, мы давно в курсе, что по блок-постам никогда не стреляют. И вообще, блок-пост - самое надежное место с точки зрения безопасности. Их поэтому и строят в жилых кварталах.
А это просто картинка с высокой смысловой нагрузкой. Кстати, найдена в группе сторонников батальона "Азов". Просто и понятно.



У кого как, а меня не покидает ощущение, что я на американских горках, и меня швыряет по закручивающейся спирали то вверх, то вниз. И ни сойти, ни остановиться.
 gloxy