четверг, 25 декабря 2014 г.

Будет ли 2015 годом Песца на Украине?

Предлагаю вашему вниманию подборку видео из СМИ Западной Украины на тему экономической ситуации в стране:

Рост цен «обеднил» украинцев почти вдвое, а новая волна подорожания ожидается накануне праздников
Источник Львовский сайт  zik.ua


Видео Львовского телеканала ZIK
По подсчетам экономистов, за последний год из-за резкого падения гривны и роста цен украинцы «обеднели» почти вдвое. Более того, сегодня почти вся зарплата уходит только на еду - на другое денег не хватает. Европейцы же тратят на продукты треть своих доходов.

Как рассказал директор одного из супермаркетов Олег Марчак, сегодня покупательная способность украинцев существенно снизилась. «Если один покупатель еще полгода назад покупал килограмм мяса, то теперь два покупатели берут по 500 грамм», - говорит он.

Об экономии на продуктах рассказывают и сами украинцы.
«Большую часть доходов съедают квартплата и продукты питания, - описывает ситуацию в своей семье педагог, директор школы Валентина Звежинськая. - Теперь, чтобы сэкономить, хорошо думаю, какие продукты покупать, чтобы можно было их скомбинировать. Если покупаю мясо, то готовлю его с чем-то вместе, а не просто жарю или запекаю ».

Между тем большей части пенсионеров мясо вообще не по карману: пани Пелагея при пенсии в тысячу гривен просто обходит мясные отделы, где свинина - 50-60 грн., Телятина - 90 гривен.
«Максимум, что позволяю себе, когда уж очень захочется, - 200 грамм какой-нибудь колбаски, - признается пожилая женщина. - В основном покупаю гречку, овсянку, картофель ».

Многодетная мама Светлана, в семье пятеро детей, на данный момент снова ждет ребенка, деньги зарабатывает муж, который работает автомехаником. Семья живет в старенькой двухкомнатной хрущевке. На Украине таких многодетных семей около 400 тысяч. Еще полгода назад Светлана во время похода в супермаркет закупала продукты на длительное время. Теперь продукты покупает каждый день, но только самые необходимые: семья стала меньше потреблять мяса, чтобы денег хватало на каши, которые нужны детям. Крупы же подорожали почти вдвое.
«Гречка сейчас стоит 17-19 гривен, но это тот продукт, от которого мы не можем отказаться. Это лучший источник железа для детей », - говорит Светлана, воспитывающая пятерых детей.

Действительно, за последнюю неделю гречка подорожала от 10  до 19 гривен за килограмм. По словам экономиста Игоря Остапчука, к такому скачку цены привел большой спрос на крупу. Следовательно, чтобы гречка подешевела, украинцы должны перестать ее массово скупать.
«В этом году в Украине собрали около 160-170 тыс. тонн гречки - это на 10-20 тыс.тонн больше, чем среднегодовое потребление. Поэтому гречки должно хватить », - убеждает эксперт

К сожалению, констатируют эксперты, перед новогодне-рождественскими праздниками украинцев ждет новая волна подорожания продуктов. Поэтому советуют, несмотря на ситуацию в стране, не тратить на праздники лишнего.


Из-за отключения света львовяне приходят на работу пораньше, а уходят позже чем обычно.
Источник Львовский сайт zaxid.net

Видео Львовского телеканала ZAXID.NET
Плановые отключения света во Львове вносят коррективы в работу людей. Например, повара детских садов работают с 4:30, а работники швейной фабрики в Городке работают по вечерам, если днем нет света.

Детский сад "Барвинок" полностью зависит от электроснабжения. Воду там нагревают бойлерами, а на кухне установлены электроплиты.
"Для того, чтобы вовремя накормить детей, мы выходим раньше на работу. Остаемся допоздна, если выключают днем. Все зависит от того, в какое время выключили свет. Нет предварительных графиков, мы не знаем, когда его отключат", - рассказывает кухарка Галина .
Заведующий дошкольного учреждения Наталья Витрикуш говорит, если с завтраками успевают, то с обедами часто опаздывают. "Это очень плохо влияет на детей. Они часто уставшие перед обедом и начинают капризничать. Так они выбиваются из графика, к которому привыкли", - пояснила она.
Вечером, рассказывает заведующая, родители приходят за детьми с фонариками и, если для больших детей отключения света - это развлечение, то маленькие пугаются темноты и плачут. Родители вынуждены покупать в детский садик светильники, которые работают от аккумуляторов.

Городские поликлиники также отключают вместе с их улицами. В поликлиническом отделении №1 рассказывают, что у них уже неделю не отключали света. Однако на прошлой неделе электричество исчезало почти каждый день.
"Преимущественно отключали утром с 9:00 - 10:00 и  в 12:00 - 13:00, - рассказывает заведующая поликлиники Любомира Луцевич. - Это создавало много неудобств и нашим пациентам, и врачам. Потому что без электричества мы не можем делать флюорографию, кардиограмму. Обзор не сможет провести окулист, гинеколог и отоларинголог ".

От обесточивания также страдают и украинские производители. На швейной фабрике на улице Тобилевича уже несколько раз отлючали электроэнергию без предупреждения. Следовательно, работники едва успевают дошить заказ. Если же опоздают с выполнением заказа, предприятию грозит штраф.
"Хуже всего то, что отключают без предупреждения, - объяснил директор сети швейных фабрик Ярослав Рущишин. - Мы используем достаточно много электроэнергии и самое главное это то, что мы работаем на дату поставки, в отличие от наших чиновников".
Рущишин рассказывает, что кроме Львова отключают свет и на фабриках в других городах. Например, в Городке. Впрочем, там люди не так привязаны к транспорту. Если нет света, они могут пойти домой, а вернуться позже, когда свет появится. Во Львове же так сделать нельзя.


На отключениях света можно остановится отдельно:
Сначала на Западной Украине все это вызвало шок, вот например, что писали в Тернополе:

Вы же обещали что в детских садах свет выключать не будут! Пришла в 17-00 в 23 детсад за ребенком и ужаснулась. Весь садик ревет! Дети в истерике! Воспитатели не знают что делать! Ни одного фонарика! Родителям чтобы забрать ребенка нужно подсвечивать мобильными телефонами! Кто будет за это отвечать? Завтра ребенок откажется идти в садик потому что боится.

В детских садах из-за отключений света не успевали детям сварить обед - дети оставались голодными. При отключениях начала сгорать бытовая техника и компьютеры. Люди застревали в лифтах с маленькими детьми. После всего этого на рынках стали массово скупать свечи, фонарики и генераторы. Происходили и трагические случаи: в одном селе на Волыни одинокая бабушка вечером зажгла свечу и задремала, дом загорелся, хозяйку спасти не удалось.
Недавно на Волыни в одном из домов взорвался котел - из-за отключения света не сработала автоматическая защита от перегрева. К счастью обошлось без жертв, повреждено только само помещение. Жители Луцка обратились к властям с просьбой не выключать свет хотя бы в детских садах и медицинских учреждениях, вот что пишет мама одного ребенка:





В Коломые дети сидят в школе на уроках в верхней одежде

Видео канала НТК г. Коломыя (Ивано-Франковская область)
На уроках - в куртках. Ученики коломыйской школы №5 в понедельник учились в верхней одежде. Температура воздуха в помещении была значительно ниже нормы, с утра она была всего 8 градусов.  Дети начальных классов не понимают, почему им приходится мерзнуть. Школа отапливается твердотопливными котлами и у школы нет денег на покупку дров.


Закарпатцы перед выбором - хлеб или лекарства?

Видео канала Голос Карпат
Закарпатцы отвечают на вопрос: "Будет ли на что покупать завтра хлеб?"
Цены на хлеб резко выросли, а пенсии и зарплаты не повышают вообще.
Закарпатцы говорят - денег хватает только на еду и лекарства.


Реально ли прожить на Закарпатье на прожиточный минимум?

Видео 21 канала Ужгород
Реально выжить на прожиточный минимум в 1218 гривен? Для нетрудоспособных лиц и того меньше - всего 949. Корреспондент Елена Остапчук решила провести эксперимент, и узнать реально ли прожить на 1218 гривен целый месяц.
Корреспондент из мяса смогла купить только 2 килограмма курицы, из расчета чтобы питаться им 2 недели. Также интересны нормы по обуви и верхней одежде: обувь полагается покупать из расчета один раз в 5 лет, а пальто один раз в 8 лет. После покупки обуви, денег на продукты на оставшиеся полмесяца уже не хватает.
Интересны также другие факты,  в следующем видео "Экономный праздник" одна из женщин говорит, что получает пенсию всего в 1000 гривен, такую же пенсию в 1000 гривен получает пани Пелагея из Львова. То есть люди получают пенсии размер которых ниже официального прожиточного минимума.


Экономный праздник

Видео 21 канала Ужгород
Скромный праздник - закарпатцы урезают расходы на празднование Нового Года. «Праздничная» корзина большинства семей не превышает пятисот гривен.  Продавцы на рынках жалуются на очень плохую предпраздничную торговлю по сравнению с прошлым годом, люди покупают только самое необходимое. А ужгородские рестораторы получают в разы меньше заказов на новогоднюю ночь. Продавец елок говорит, что например в прошлом году в предпраздничные день продавал по сто елок, а сегодня всего две.


В общем, понятно, какая сейчас экономическая ситуация на Украине. О том, что ждет страну в новом году рассказывает канал ТСН:

КУРС ВАЛЮТ, ЦЕНЫ, КОММУНАЛКА: ЧЕГО ЖДАТЬ В НОВОМУ ГОДУ
Источник
Нормализация в государстве будет зависеть от адекватного госбюджета, реформ и международной финансовой помощи. Об этом сообщает « ТСН ».
Где, как в Бермудском треугольнике, исчезают сейчас деньги украинцев и с какой стороны ожидать подорожания еще? Какой курс доллара решится заложить в государственный бюджет власть? И хорошо ли знает власть, как спасать ситуацию?

Украина снова встречает "лихие 90-е". На "черном" валютном рынке один доллар США уже стоит 24 гривны. Официально доллар стоит меньше 16 гривен, но по такой цене валюту не найдешь ни в обменниках, ни в банках. У экономистов есть такое понятие - маркер. Это показатель развития, взлета или падения системы. Так вот, курс валют - маркер. Сейчас он показывает, что украинская гривна сильно "болеет". Температура гривны в следующем году, по осторожным прогнозам, - 22 грн за доллар. И такой курс могут заложить в госбюджет. Эксперты говорят даже о худшем сценарии - 25 гривен за доллар.

А еще хуже ситуация будет, если Международный валютный фонд не даст Украине очередные кредиты. В правительстве не видят другого выхода, чем занимать у МВФ и искать других иностранных доноров. Они должны перекрыть финансовые потребности страны на следующий год. Украине нужно где-то найти по меньшей мере 25-26 миллиардов долларов помощи. Из них 11-12 млрд может выделить МВФ. Еще 15 млрд пока "висят в воздухе".

Падение экономики в следующем году может составить 5%, прогнозируют ускоренный рост инфляции и рост безработицы, может достичь 9-10%. Рынок труда переживать еще более сложные времена - уже сейчас даже в столице на неформальных биржах устроиться могут единицы. Власть не просто не в состоянии справиться с безработицей, но и вынуждена радикально урезать льготы всем слоям населения. Пенсионный возраст, вероятно, повысят. Минимальный доход будут держать на нынешнем уровне.

Еще одно - требование кредиторов страны для нашего же спасения - повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Не исключено, что тарифы на холодную и горячую воду, электричество вырастут в четыре раза. Рост потребительских цен, в частности, на продукты питания, не будет останавливаться. Уже есть, по меньшей мере плюс 25 копеек на каждой гривне. На еду влияет все: от панических настроений людей, которые способны разметать прилавки до стоимости транспортного горючего. По крайней мере, на бензоколонках ценники меняют ежедневно.

Словом, наступление на карманы украинцев ожидают по всем фронтам, и военное фронт на Донбассе - только усиливает большую экономическую угрозу. Вчера президент Петр Порошенко назвал цену войны - один день обходится в 100 миллионов гривен. Единственное спасение - неотложные изменения. Уже завтра, в понедельник, ждем реформаторского госбюджета. И если не будет реформ, а бюджет окажется популистским, то страну ждет экономическая катастрофа. Последний перед Новым годом неделю будет напряженным и решающим.

Сюжет канала ТСН заканчивается на оптимистической ноте. Все не так уж плохо, правительство великого реформатора Яценюка, которое уже успело опустить в 2 раза уровень жизни жителей Украины, принимает экстренные меры, плодотворно работает и уверенно ведет страну в светлое европейское будущее. Давайте подобьем итоги того что, согласно прогнозам в этом сюжете, ждет страну в 2015 году:

1. Официальный курс доллара по осторожным прогнозам, - 22 грн за доллар, худший сценарий - 25 гривен за доллар. Реальный курс доллара на черном рынке исходя их сегодняшних пропорций примерно в 1,5 раза выше.

2. Украине нужно где-то найти по меньшей мере 25-26 миллиардов долларов помощи. Из них 11-12 млрд может выделить МВФ, и еще неизвестно выделит или нет. Еще 15 млрд вообще пока "висят в воздухе".

3. Падение экономики в следующем году может составить 5%, прогнозируют ускоренный рост инфляции и рост безработицы, может достичь 9-10%. Цифры наверняка указаны заниженные, реальные цифры будут больше.

4. Радикально урежут льготы всем слоям населения. Пенсионный возраст, вероятно, повысят

5. Тарифы ЖКХ могут вырасти в 4 раза.

6. Цены на продукты и все остальное будут продолжать расти.

7. Будут огромные затраты на армию, даже если не будет вестись военных действий.


Согласно всем этим пунктам Украину ждет экономическая катастрофа. Вот реальный прогноз для Украины на 2015 год :


Made in USSR

2 комментария :

  1. Хочь и враги, но детишек жалко......Ну, далеки они от всей политики....Им бы просто нормальное детство, какое было у нас в СССР....А вот взрослых и молодежь не жалко: за что боролись...

    ОтветитьУдалить
  2. Кацапы, песец в этом году вам. Oilушка уже $56

    ОтветитьУдалить