четверг, 5 февраля 2015 г.

Обама и Меркель кинули Украину

Bloomberg.com: Запад теряет Украину
Источник

Перепечатка блога Леонида Бершидского на сайте Bloomberg:

Президент США Барак Обама присоединился к канцлеру Германии Ангеле Меркель в том, что Запад должен применить долгосрочный подход к решению агрессии России в Украине. Реальное сообщение Киеву: вы будет сами бороться с пророссийскими боевиками и русскими войсками.


Обама в интервью CNN сказал, что у Запада ограниченный арсенал способов, чтобы влиять на российского президента Владимира Путина. "Учитывая размеры российской армии, учитывая тот факт, что Украина не является страной НАТО, и как следствие, четкие ограничения в плане того, что мы можем сделать в военном отношении, чтобы остановить господина Путина", - сказал он.

Его слова стали эхом заявления Меркель, которая сказала в ноябре, что единственное оружие, которое Запад может использовать, - экономические санкции. Но, по ее словам, они могут сработать только с течением времени. "Нельзя терять надежду, - сказала она. - 40 лет мы слышали, как радио вещало о скором крахе Восточной Германии, и когда все уже потеряли надежду, это произошло".

Оба лидера отвергли просьбы Украины и группы отставных американских чиновников поставлять оружие украинской армии, которая сейчас ведет ожесточенные бои на Донбассе. Меркель заявила, что Германия этого делать не будет, даже если США поступят иначе. Все, что остается для США, по словам Обамы, это усилить давление на Россию, оказать содействие в проведении реформ в Украине и защитить европейских союзников. Что же касается Путина, Обама "не оптимистичен", что его отношение будет меняться, "потому что его поведение, как представляется, направлено на повышение популярности в России. Возможно, со временем он передумает".

Так, два наиболее мощных западных лидера, по-видимому, договорились, образно говоря, сидеть на берегу реки и ждать, пока приплывет труп Путина. Запад обеспокоен действиями России, и хочет предотвратить атаку на некоторые очевидные цели, такие как Латвия и Эстония, которые являются членами организации Североатлантического договора и где проживают крупные российские меньшинства. Но Запад не видит никакой срочности в помощи Украине.

Между тем, ситуация в Украине ухудшается. За последние четыре дня пророссийские боевики пытались окружить около 7000 украинских военных вокруг железнодорожного узла Дебальцево. Украинские военные отдали несколько небольших населенных пунктов, но не дали окружить себя под Дебальцево. Все может измениться в любой момент, если российские войска вступят в бой. Прошлым летом их вмешательство остановило украинское наступление вблизи Иловайска и вынудило Киев искать мирного соглашения.

Даже если западная финансовая помощь подоспеет вовремя, чтобы спасти Украину от позора, чтобы не закончились международные резервы (они сейчас охватывают около пяти недель импорта) и Международный валютный фонд предоставит долгосрочный пакет помощи для Украины, военная ситуация может быть разрешена только при участии Украины и России, направляющей силы боевиков. Неважно, что происходит в Восточной Украине и какие новые "красные линии" Путин там переходит, на Западе руководствуются предлогом того, что Украина не является членом НАТО. Хотя когда Ирак вторгся в Кувейт в начале 1990-х, а США послали войска, пострадавшая страна тоже не входила в НАТО.

"Нас просто кинули, оставив без обещанной защиты", - написал Александр Кирш, советник премьер-министра Украины Арсения Яценюка на Inforesist.org. Он заявил, что "неудачные и безмозглые лидеры Запада просто подставляют под азиатского агрессора, под этот огромный северо-западный Китай не только Украину, но и всю Европу". "Да, у цивилизованных тоже случаются ошибки. И мозги, бывает, заплывают жиром от пресыщения и переедания", - добавил он с горечью.

Безусловно, это не официальная позиция Украины по этому вопросу, но для тех, кто сражается на Востоке, по понятным причинам, такая западная риторика не материализуется в оружие и подкрепление. Им, конечно же, неинтересно слышать истории о том, как экономическое давление может когда-нибудь привести Путина к краху. Стратегические игры Меркель и Обамы, скорее всего, приведут к антизападным настроениям в Украине. Если США и Европа не готовы предоставить какую-нибудь значимую поддержку Украине в ее борьбе, они должны усилить работу по поиску решения путем переговоров. В противном случае, Украина может быть потеряна для западного мира.

Интересно, что это статью перевели и выложили на популярных украинских сайтах 112.ua и unian.net . И, все это, вместе с материалом Нью-Йорк Таймс "Война скоро закончится, оружие Украина не получит и станет федеративной?" приводит к определенным выводам. Госсекретарь США Джон Керри 5 февраля посетит Киев где встретится с Порошенко и Яценюком. После этого он проведет встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на Мюнхенской конференции по безопасности, которая состоится с 6 по 8 февраля. Похоже, что США понимают всю серьезность ситуации сложившейся на Украине, и, демонстрируют свою готовность идти на уступки.

Что же касается того, что "Нас просто кинули, оставив без обещанной защиты", то мне понравился следующий комментарий:
...Проблема украинских политиков, да и вообще майданной публики в том, что они свято верят, что Запад обязательно должен им помочь решить все их проблемы, накормить и защитить...Эта инфантильная позиция вкупе с манией величия и пропагандой избранности Украины и украинцев всему вредит и очень сильно....Вредит - это мягко сказано, это просто разрушает страну...


P.S.
Еще информация на тему "Обама слил":

Запад не предоставит Украине летальное вооружение, а все его обещание – игра слов. Об этом в эфире телеканала ТВі заявил народный депутат Украины от «Радикальной партии» Андрей Артеменко.
"Вопрос Украины у Барака Обамы сейчас, если не последнее, то предпоследнее. Я недавно был в США и внимательно смотрел информационный поток, который там идет. Украина там на предпоследнем месте и только в контексте того, что «нам надо что-то сделать с Россией». Поэтому, все то, что говорит Обама и госпожа Меркель, – это игра. Никто сегодня никакого оружия Украине не даст, потому что они уверены, что с существующей системой управления армией это оружие через два-три дня будет у противника", — заявил Артеменко
.

3 комментария :

  1. "Нас просто кинули, оставив без обещанной защиты", - написал Александр Кирш, советник премьер-министра Украины Арсения Яценюка на Inforesist.org. Он заявил, что "неудачные и безмозглые лидеры Запада просто подставляют под азиатского агрессора, под этот огромный северо-западный Китай не только Украину, но и всю Европу".
    Мысли о собственной безмозглости, господина Кирша и его гопкомпанию не посещают.

    ОтветитьУдалить
  2. Если можно - введите оценки как статей - так и комментов.....

    ОтветитьУдалить
  3. А тут " http://pravosudija.net/article/nepostavki-vooruzheniy-ukraine-shtabnye-karty-ne-vrut " помоему гораздо более веские причины почему Обама слил )

    ОтветитьУдалить