среда, 4 марта 2015 г.

Удовлетворить МВФ и получить дозу

Вчерашний день украинская власть провела, трудясь над удовлетворением МВФ. И хотя пенсии были снижены, а цена на газ повышена аж на 280% (!), нет полной уверенность, что Фонд получил желаемое. Поэтому судьба денег, которые Яценюк уже начал пересчитывать, а Гонтарева перекладывать на курс гривны, остается под вопросом. Но даже если мы получим первый транш в марте, это не гарантирует поступление всей обещанной суммы – $25 млрд. – в дальнейшем. Кто-то, наверное, забыл, что в 2014-м МВФ обещал выделить Украине $17,4 млрд., а дал только $4,6 млрд. Вопросы есть?!


Двойная радость для пенсионеров. Утром Национальная комиссия регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг в рамках выполнения Меморандума с Международным валютным фондом повысила минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3 600 грн. за тысячу кубометров топлива. Повышение стартует в самый подходящий для этого день – 1 апреля. И обеспечит значительной части населения, особенно сельского, отапливающего дома газом, смех сквозь слезы.

Согласно решению комиссии, минимальный тариф для населения устанавливается в отопительный сезон с 1 октября по 30 апреля при максимальном потреблении топлива в объеме до 200 кубометров в месяц. В случае превышения установленного минимального объема последующие объемы оплачиваются из расчета 7 188 грн. за тысячу кубометров. В период межсезонья – с 1 мая по 30 сентября – стоимость природного газа составит 7 188 грн. за тысячу кубометров, независимо от объемов потребления.

В этот же день с пятой попытки Верховная Рада приняла изменения в бюджет, которые включают ограничение пенсий работающим пенсионерам до 1 января 2016 года. Понятно, что это требование, как обычно, исходило от МВФ, которому не дает покоя наш Пенсионный фонд и «юный возраст» пенсионеров. Но правительство то ли сделало вид, то ли реально поверило в фейк, будто временная мера позволит уменьшить дефицит ПФУ на 3 млрд. грн., чем вызвало у многих здравомыслящих экспертов логичный вопрос: можно ли воскресить умершего щекоткой или растиранием?

 На всякий случай депутаты согласились оставить в полном объеме пенсии работающим участникам боевых действий и семьям погибших. Потому как нервная система у ветеранов АТО сильно расшатана, а неучтенного оружия на руках много. Как бы чего не вышло…

Однако затея с уменьшением пенсий работающим пенсионером, как и предыдущие аналогичные шаги, судя по всему, будет бессмысленна и беспощадна, учитывая массовое обеднение стариков в условиях гиперинфляции и замороженных размеров пенсий. К тому же многие экономисты, как, например, Александр Охрименко, сомневаются, что дефицит Пенсионного фонда можно будет закрыть именно за счет невыплаты части пенсии работающим пенсионерам. По мнению Охрименко, экономию это даст слишком незначительную, а вот административные расходы на пересчет пенсий будут большие.

Но все социально значимые решения затмила новость от НБУ, что он снова повышает учетную ставку. Прошлое повышение было всего месяц назад, 6 февраля. Тогда НБУ повысил учетную ставку с 14% до 19,5%. Вчера с 19,5% до 30%. Повышение произойдет сегодня вместе с некоторыми другими мерами, которые на момент написания текста еще держались в строжайшем секрете.

Для справки. Под учетной ставкой понимается процентная ставка, по которой Центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам. Чем выше учетная ставка Центрального банка, тем более высокий процент взимают затем коммерческие банки за предоставляемый ими клиентам кредит и наоборот.

Ну, что тут сказать – сама по себе цифра 30% для учетной ставки НБУ ошеломляющая. Хотя в России во времена Гайдара при сумасшедшей гиперинфляции было и 60%, и 100%. Сегодня, правда, Центробанк РФ держит ее на уровне 8,25%, несмотря на падение рубля. Мы вот дошли до 30%. Как заметил один из финансистов, это «предсмертная записка» для банковской системы. И хотя повышение ставки вроде бы будет применяться только для рефинансирования на короткие сроки, у всех возник только один вопрос: сколько же будут платить по депозитам и какой процент брать по кредитам – 40%, 50%, больше? Впрочем, какие уж тут кредиты.

Как правильно пишут на форумах, «30% – это не ужесточение денежно-кредитной политики, а ее полная отмена». И еще один пост мне понравился: «В кредитной экономике, которая основана только на внешних заимствованиях, все 24 года, ввести такую ставку означает убийство потребительских кредитов. Про кредитование бизнеса и ипотеку я вообще молчу.

 Что вы делаете, товарищи? Ведь это разруха 90-х годов наступает… с… и еще год назад мы жили нормально и копили капитал…».

Что ж, копили-копили, теперь будем тратить на проживание. Ибо кредит МВФ, ради которого власть так изгаляется, уйдет исключительно на погашение внешних долгов. И немного – на пополнение золотовалютных резервов. Тем более что их там уже осталось несколько миллиардов. А скоро не останется и вовсе. Будем как Зимбабве: страна без резервов.

Соответственно, раз ничего не останется, то и вкладывать в экономику будет нечего. Обещанные $25 млрд. на 4 года плюс еще $7,5 млрд. от других международных доноров – это всего лишь «кокаиновые мечты правительства». Как мы уже отмечали выше, год назад нам тоже открывали программу на $17,5 млрд., а дали из этой суммы едва ли четверть, чем вызвали чудовищную «ломку» у кредитозависимого финансового организма. Теперь снова крайне необходима очередная доза. Иначе будет дефолт и международное позорище.

В предвкушении первого транша Кабмин уже начал сладко фантазировать на предмет инвестиций, которые повлечет за собой кредит МВФ. Арсений Яценюк уже насчитал $3,5 млрд. таких инвестиций, не объясняя, почему именно такая цифра явилась ему в момент отчаянной радости. И кто он, тот дурак, который вложит средства в воюющую страну с ежемесячно меняющейся налоговой системой?

Тем временем еще одна новость поступила с востока. Она не касается наших трудов по удовлетворению МВФ, но доказывает их бессмысленность. И одновременно демонстрирует любопытную инвестиционную тенденцию.

Несколько современных машиностроительных предприятий из зоны АТО незаметно переехали в Россию. «Луганский электромашиностроительный завод» (ЛЭМЗ) переехал из Луганска в Каменск-Шахтинск (Ростовская область). К лету 2015 года планирует полностью завершить передислокацию в Россию.

Краснолучский автосборочный завод теперь обитает в маленьком городке Донецке в Ростовской области (не путать с областным центром) и планирует за пару месяцев наладить финальную сборку автобусов. «Луганский машиностроитель – 43» теперь базируется в Чебоксарах (Чувашия). Основное производство должно запуститься во втором квартале 2015 года.

Вслед за «Луганским электромашиностроительным заводом» в Ростовскую область перебрался завод «Локомотив-Сервис», считавшийся в былые времена флагманом машиностроения страны. Завод разместили на площадях местного машиностроительного предприятия. Со временем думают выкупить арендуемый цех. Оборудование частично закупили в России, частично перевезли из Украины. Точно так же и с персоналом: некоторые рабочие вахтовым методом ездят из Луганска через Изварино, других набрали из местных жителей. И тем, и другим кредит МВФ интересен, как рыбе зонтик. Такие вот дела…

Егор Смирнов

Комментариев нет :

Отправить комментарий