Ещё один плюс от наложенных нашими американскими партнёрами санкций

Нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист ради трёхсот процентов прибыли. Точнее, среди отдельных-то капиталистов идейные люди ещё встречаются – пусть и не так часто, как хотелось бы. А вот ожидать высокоморальности и осторожности от транснациональных корпораций будет только совсем уж наивный человек.
Хотя, впрочем, в рекламе же постоянно используются все эти экологические чистые бумажные пакеты и прочие способы показать, как сильно буржуи заботятся о своей корпоративной душе. Наверное, кто-то этой рекламе верит…



Министр связи Никифоров предложить поставить западные корпорации перед сложным выбором: нарушить приказ Вашингтона или потерять часть российского рынка. Более конкретно, Никифоров предлагает запретить госкомпаниям покупать программное обеспечение у тех корпораций, которые отказываются работать в Крыму.

Только два крупнейших поставщика ПО – Microsoft и Oracle – могут потерять на этом 15 млрд рублей в год:

http://www.vz.ru/news/2015/3/24/736009.html


Минкомсвязь предлагает включить в проект постановления об ограничении закупок иностранного софта госструктурами пункт, по которому документация о закупках ПО за государственный счет должна включать условие обязательной работы поставщиков на всей территории страны, включая Крым и Севастополь, заявил министр связи Николай Никифоров на встрече с отечественными разработчиками.

«Работать смогут те, кто территориальной дискриминацией не балуется», – сообщил он.

Проект, о котором идет речь, Минкомсвязь разработала в конце февраля. Министерство, в частности, намерено создать реестр отечественного ПО и обязать госструктуры и компании с госучастием закупать софт только из этого перечня. Если необходимое ПО отсутствует в реестре или не подходит по каким-то критериям, организации смогут закупить иностранные аналоги, представив письменное обоснование.


Есть у наших программистов возможность заменить продукцию западных корпораций? Да, есть. Точных цифр назвать нельзя, однако навскидку могу предположить, что процентов так девяносто западного ПО может быть заменено бесплатными или отечественными аналогами:

http://ruxpert.ru/Российский_IT-сектор


Разумеется, безболезненно эта замена не пройдёт. Люди вообще не любят перемен: особенно тогда, когда им надо переучиваться.

Сделаю лирическое отступление по поводу переучивания. Вот, допустим, курьеры. Можно работать пешим курьером и ездить весь день на метро. Работа тяжёлая и не так чтобы хорошо оплачиваемая. Можно сдать на права и устроиться работать курьером-водителем. Работа уже полегче – так как всё же на ногах весь день проводить не надо – и с зарплатой раза в полтора выше.

Спрашивается, кто мешает пешим курьерам окончить курсы по вождению? Всего-то надо потратить 100 часов времени и несколько десятков тысяч рублей. В первый же год все расходы и трудозатраты гарантированно отобьются.

Но нет: регулярно приходится наблюдать чуть ли не потомственных курьеров, которые месят асфальт ногами десятилетиями, даже не пытаясь научиться чему-то новому.

Про какие-то более серьёзные вкладки в собственное образование – типа поступления в лётную школу с дальнейшей работой пилотом – я даже не говорю. На это решаются очень немногие.

Так вот, возвращаясь к отказу от продукции Microsoft и Oracle. Большая часть людей испытывает рефлекторное отвращение к переучиванию на новое ПО, поэтому переход со старых программ на новые лёгким не будет. Вместе с тем, рано или поздно переходить на отечественные продукты всё же было надо, и непродуманная политика Штатов даёт России мощный рычаг для того, чтобы заставить госструктуры сделать этот необходимый шаг.

Опять-таки, на днях началось производство первого российского блейд-сервера на российских процессорах «Эльбрус-4С»:

http://corp.cnews.ru/news/top/index.shtml?2015/03/24/594192

Ставить на такие сервера продукцию от того же Microsoft было бы странно.

Таким образом, мы получаем сплошные плюсы.

1. Если западные корпорации не захотят терять важный для них рынок (помните про 300 процентов?), они проигнорируют команду Вашингтона и тем самым сильно помогут нам с политической точки зрения. Это вполне вероятный сценарий развития событий: Вашингтон за последний год стал ощутимо слабее, и даже европейские политики позволяют себе сейчас осторожно поплёвывать в его сторону.

2. Если западные корпорации всё же не решатся перечить американцам, Минкомсвязь получит замечательный предлог для того, чтобы побороть инертность госструктур и заставить их перейти на нормальное ПО. Опыт Китая (и отчасти опыт Европы) показывает, что это вполне возможно.

Как бы ни развернулись события, мы в плюсе.

PS. СПБГУ организует детско-юношеский конкурс стихов о Войне и Победе. Школьники уже прислали больше 300 стихов:

http://i-shaamin.livejournal.com/8712.html
 
 Фриц Моисеевич Морген

1 комментарий: