Латвия хочет сотрудничать с Россией, а Литва – воевать

Прибалтийские республики у нас принято считать чуть ли не единым целым. У них действительно развита кооперация между собой, в том числе по части внешней политики. Но это очень разные страны. К примеру, Латвия, где живет много русских, все-таки старается сотрудничать с Москвой, тогда так моноэтничная Литва готовится к войне и швыряет на ветер деньги лишь для того, чтобы быть подальше от РФ.


Трудно быть маленькой страной. Но еще труднее быть агрессивной маленькой страной. Трудно менять свои взгляды. Но еще труднее сперва заниматься пропагандой в пользу одной стороны, а потом резко переходить на другую. Президент Литвы Даля Грибаускайте сделала куда более успешную карьеру, чем городская сумасшедшая из Львова по имени Ирина Фарион. Но общего между ними гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Страх и ненависть в Вильнюсе




В Литве очень серьезно относятся к возможности «российского вторжения» и опасаются, что Москва предъявит Вильнюсу «территориальные требования» о создании «коридора», соединяющего западные границы РФ с Калининградской областью, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на австрийский Kurier. Ранее Грибауйскайте, выступая на саммите ЕС, назвала Россию «террористическим государством», с которым «переговоры бессмысленны». По мнению литовского президента, в случае нападения России войскам НАТО потребуется три дня, чтобы прийти на помощь Вильнюсу, и эти три дня ему придется защищаться самостоятельно. «Чем больше солдат будет в Литве, тем меньше будет решимость России напасть на нее», – резюмировала она.

Республика, население которой не дотягивает до трех миллионов человек, всерьез готовится три дня сдерживать мифическую «российскую агрессию». В республике уже возрождена отмененная ранее всеобщая воинская повинность, первый призыв ожидается осенью. Предельная численность литовской армии составит почти 22 тысячи человек.

Давно известно, что чем хуже в стране экономическая ситуация, тем агрессивнее риторика властей. Литва, разумеется, не является исключением. Столица республики, древний и красивый город Вильнюс, с октября 2014 года балансирует на грани банкротства. Как передает REGNUM, новый мэр литовской столицы Ремигиюс Шимашюс на встрече с Грибаускайте предложил увеличить часть подоходного налога, которая остается в городе. Только так, по его мнению, удастся уменьшить долг, поскольку сейчас ни местные, ни иностранные кредиторы денег Вильнюсу не дают.

Грибаускайте помогать отказалась. «По словам президента, для этого в первую очередь нужно не только говорить и надеяться на реструктуризацию кредитов с помощью правительства, увеличивая часть подоходного налога, но и с первого дня ответственно приводить дела в порядок и искать внутренние ресурсы, как стабилизировать городские финансы», – прокомментировала инициативу мэра пресс-секретарь президента Дайва Ульбинайте.

Проблемы испытывает не только столица. Одной из своих главных целей Грибаускайте называла избавление от «газовой зависимости» от России. В Клайпеде был торжественно построен терминал для приема сжиженного природного газа из Норвегии, долгосрочный контракт с Газпромом не был продлен. Да здравствует независимость: цены на отопление в марте выросли на 7%. «С 1 марта в цене стала отражаться цена газа, который покупаем на терминале СПГ. Поскольку это самый дорогой газ на рынке, он стал причиной подорожания тепла. У Lietuvos dujų tiekimas покупаем более дешевый газ, что снизило цену. Поскольку на терминале СПГ в обязательном порядке мы должны покупать около 65% газа, а у Lietuvos dujų tiekimas – 35%, если все сложить, цена на отопление в марте увеличилась», – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Vilniaus energijа Нериюс Микалаюнас.

Разумеется, приказ покупать дорогой газ нужно как-то объяснять избирателям. Так и появляются страшилки о «российском вторжении» и «террористической стране». Иначе на вопрос, зачем покупать дорогой норвежский газ при наличии дешевого российского, ответить будет крайне трудно.

Впрочем, объяснять Грибаускайте умеет хорошо. На протяжении пяти лет, с 1985 по 1990 год, она была преподавателем кафедры политической экономии Вильнюсской высшей партийной школы и объясняла студентам преимущества плановой экономики перед капиталистической, а коммунизма – перед всеми остальными видами общественного устройства. Более того, она оставалась членом КПСС даже после того, как Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года заявил о независимости республики. Никакой люстрации она подвергнута не была и уже с 1991 года начала строить политическую карьеру, возглавив департамент по европейским делам в министерстве международных экономических отношений.

Многие литовские журналисты задавались вопросом, как советский фунционер-пропагандист сумел стать президентом Литвы, но вменяемого ответа так никто и не получил.
Зато жесткая, на грани приличия русофобская риторика Грибаускайте становится понятной. Как и член КПСС Ирина Фарион, она пытается быть святее Папы Римского и доказать людям, а прежде всего – себе, что весь ее период жизни до 1991 года был сплошной ошибкой. Бесследно для психики такое не проходит.

«Между нами сложились человеческие контакты»

На фоне истеричных заявлений Грибаускайте апофеозом адекватности выглядят заявления ее латвийского коллеги Андриса Берзиньша. Он тоже был членом КПСС, а в Латвийской ССР занимал пост заместителя министра бытового обслуживания, но, видимо, благодаря возрасту (Берзиньшу 70 лет) не считает нужным кому-то что-то доказывать. В интервью агентству LETA президент заявил, что не видит препятствий, чтобы во время его полномочий состоялся визит Путина в Латвию. «Не вижу никаких причин, чтобы это не произошло. Сотрудничество необходимо и большим, и малым игрокам. Между нами сложились человеческие контакты, и я не вижу оснований пессимистично думать в этом направлении. Все развивается шаг за шагом», – отметил он.

Ранее Берзиньш также называл высказывания Грибаускайте недопустимыми и признавал, что Москва не представляет военной угрозы для стран Североатлантического альянса.
Конечно, и в Латвии политическую и экономическую ситуацию сложно назвать нормальной. К примеру, подвергается преследованию депутат Сейма Янис Адамсонс – только за то, что он на Первом канале российского телевидения подверг критике правительство за политический курс на присутствие военных НАТО. В ответ его в украинском стиле обвинили в «антигосударственных высказываниях». Две трети жителей Латвии уже не верят в возможность найти хорошую работу внутри страны, причем только 4% опрошенных считают экономическое положение Латвии хорошим.

Сложно оценить потери бюджета страны из-за переноса «Новой волны» и «КиВиНа» из Юрмалы, но понятно, что счет пойдет на миллионы евро. Учитывая, что дефицит бюджета в 2015 году составляет 217 млн евро, сумма заметная.

И литовские, и латвийские политики уже сполна наказали свои страны, присоединившись к антироссийским санкциям, за их атлантическую солидарность расплачиваются граждане. Но есть одна большая разница. Латвия в лице Берзиньша настроена на переговоры и сотрудничество, а вот с Литвой до тех пор, пока у власти находится Грибаускайте, переговоры вести действительно незачем.

А дальше пусть решают избиратели.

 Антон Крылов

Комментариев нет: