При каких условиях нефть будет стоить 5 долларов за баррель

Итак, формула «3600 рублей за баррель» по-прежнему не работает. Доллар стоит 56 рублей, нефть – 55 долларов за баррель. Если перемножить, получим 3100 рублей. При этом если раньше защитники формулы объясняли, что снижения с 3600 до 3100 удалось добиться только за счёт сжигания в топке золотовалютных резервов, то теперь опровергнут и этот довод. ЗВР России растут вторую неделю подряд, при этом запас физического золота вырос до размера 1200 тонн и достиг максимума (!) за последние 20 лет:


Почему так получается? Почему такая простая, красивая и понятная формула – 3600 рублей за баррель – внезапно перестала работать?

Потому что тем, кто хочет смотреть в завтрашний день, надо правильно понимать причины событий. Не ветер дует из-за того, что качаются деревья, а наоборот. Даже если на первый взгляд именно деревья кажутся причиной ветра.

Я писал ещё в декабре: курс рубля весьма слабо зависит от цен на нефть. Приведу грубую аналогию: если на улице похолодает на 10 градусов, станет ли у вас в квартире на 10 градусов холоднее?

Ответ: не станет. Так как вы отделены от улицы окнами, так как у вас есть батареи центрального отопления, и так как вы можете при необходимости включить в розетку радиатор.

У России огромные запасы ЗВР, минимальный внешний долг и весьма развитая экономика. Доля экспорта нефти в ВВП составляет всего лишь 9%. Этого категорически недостаточно для того, чтобы колебания нефтяных цен напрямую влияли на курс валюты. Для сравнения: в демократизированной американцами Ливии доля экспорта нефти в ВВП – 54%, при этом курс динара достаточно стабилен к доллару…

Почему я рассказываю всё это очередной раз?

Чтобы показать, чем отличаются прогнозы. Прогноз «нефть стоила 3600 рублей за баррель в декабре и январе, значит, она будет стоить 3600 рублей за баррель и дальше» основан на так называемой «народной индукции». Незнакомый с логикой обыватель полагает, что если три его знакомых американца оказались толстыми и глуповатыми, значит, вся Америка населена глупцами и толстяками.

Более трезвомыслящий человек однако не будет делать выводов по трём экземплярам и обратится к статистическим данным по среднему IQ в США и по распространению ожирения в этой стране:

http://ruxpert.ru/Тексты:Георгий_Челпанов._Учебник_логики_(гоблинский_перевод_Олега_Макаренко)

Так и с нефтью. Сторонники формулы «3600 рублей за баррель» не могли указать никаких причин, по которым эта формула должна была бы работать – кроме «народной» причины: дескать, раньше ведь работала, значит и дальше будет работать. Вот, пожалуйста, итог: закономерным образом формула работать перестала.

Кстати, обратите внимание, ровно то же самое пишут и про сам доллар. «Курс доллара относительно стабилен с семидесятых годов, значит, доллар будет стабилен всегда». Это тоже народная логика и тех, кто на неё всерьёз полагается, тоже подстерегают в будущем некоторые сюрпризы.

Плавно перехожу к сути поста.

Сейчас нас пугают очередной «бедой» – Западный мир пытается наладить отношения с Ираном, и на этом фоне цены на нефть слегка просели. Из этого некоторые делают вывод, что скоро цены на нефть рухнут, всерьёз и надолго:

http://ria.ru/economy/20150402/1056258372.html

Стоит ли нам бояться сильного снижения цен на нефть?

Опять-таки, давайте посмотрим на базовые, фундаментальные основы цен на нефть. Все по-настоящему крупные месторождения нефти были открыты в шестидесятые годы прошлого века, и с каждым следующим десятилетием достижения геологов были всё скромнее и скромнее. Так, за девяностые годы было открыто примерно в три раза меньше новой нефти, чем за шестидесятые, а за нулевые годы – ещё на 40% меньше:



Вместе с тем, старые месторождения постепенно вырабатываются, а потребление нефти даже и не думает снижаться. При этом по очевидным причинам из скважин вначале выкачивается самая лёгкодобываемая нефть, поэтому с каждым следующим годом извлекать нефть становится всё сложнее и сложнее.

Кончится ли нефть полностью?

Нет, не кончится. Так как мы всегда можем извлекать бензин (и другие нефтепродукты) хоть из угля, как это делала Германия во время Второй Мировой. Однако цена всех альтернатив нормальной жидкой нефти – будь то сланцевая нефть или, скажем, какое-нибудь биотопливо – весьма высока.

При этом, что характерно, технологического прорыва в области энергетики человечество пока не достигло. Это значит, что дешёвые источники энергии пока что остаются такой же мечтой как, скажем, пересадка человеческих мозгов в тело робота. Определённые успехи в этих направлениях есть, но до реального результата ещё очень и очень далеко.

Подытожу вышесказанное: уже в среднесрочной перспективе нефть обречена на удорожание. Как минимум до отметки в 100 долларов за баррель, так как более низкая цена делает скважины с трудноизвлекаемой нефтью нерентабельными.

Вот хорошая статья, в которой подробно, с графиками и картинками, объясняется глобальный расклад. Статья старая, от 2011 года, однако ситуация с того периода по очевидным причинам не изменилась, а сбывшиеся уже прогнозы автора только добавляют доверия его анализу:

http://aftershock.su/?q=node/299613


Вернёмся к ситуации с Ираном. Может ли нефть резко упасть на фоне успешных переговоров стран Запада с нашими южными друзьями?

С одной стороны, надежды на то, что «Иран может залить нефтью рынок» весьма далеки от реальности. Даже в случае полного снятия всех эмбарго реальное увеличение поставок будет весьма незначительным. Иран и ранее активно экспортировал свою нефть, особых технических возможностей для наращивания экспорта у Ирана просто нет.

Опять-таки, Израиль и Саудовская Аравия не очень-то хотят договариваться с Ираном, да и республиканцы с куда как большей радостью бомбили бы Иран, чем сотрудничали с ним. Поэтому радоваться заключению промежуточных соглашений пока рано: окончательный договор может будет, а может ещё и не будет заключён после 30 июня.

С другой стороны, цены на нефть вполне могут упасть, причём даже сильнее, чем предсказывают пессимисты. Напомню, Штаты вплотную подошли к порогу мощнейшего финансового кризиса. Шансов избежать этого кризиса – или хотя бы отсрочить его – у них практически нет. Однако американцы могут выбирать из двух плохих сценариев: инфляции и дефляции. У них есть все рычаги, чтобы направить свою экономику по одному из этих гибельных путей.

С инфляцией всё понятно: при этом сценарии доллар обесценивается во много раз и превращается в макулатуру, после чего Штаты теряют возможность, например, импортировать нужные им товары.

Если будет выбран сценарий дефляции, доллар, наоборот, на какое-то время станет невероятно дорогим. И баррель нефти тогда можно будет купить не за 55 долларов, как сейчас, а за 5 долларов. Конечно, дефляция раздавит экономику США как таракана тапком. Но на какое-то время, повторюсь, доллар станет очень дорогим, а все ресурсы – включая нефть – очень дешёвыми по отношению к доллару.

Опять-таки, нужно помнить о спекулянтах. При помощи разнообразных способов, которые я не вижу смысла сейчас перечислять, они могут легко двигать цену на нефть в пределах плюс минус 25 долларов от нормальной – а на короткое время спекулянты и вовсе способны проставить на ценниках практически любое значение.

Таким образом, хоть планета и вползает сейчас в эпоху дорогой нефти, колебания цены вполне возможны, и я ничуть не удивлюсь, если нефть на какое-то относительно короткое время подешевеет.

А теперь вишенка на торте. Сами американцы отлично понимают, что цены на нефть будут только расти. И действуют они соответствующим образом. Цитирую аналитика crimsonalter:

http://politrussia.com/ekonomika/brent-skazal-poekhali-827/

При взгляде в будущее следует учитывать еще один интересный фактор. Даже американцы понимают, что сланцевым компаниям не жить. Весь вопрос в том, что и когда их прикончит. Последний доклад консультативного совета при Министерстве Энергетики США (http://hosted.ap.org/dynamic/stories/U/US_ARCTIC_OIL_DRILLING?SITE=MOSTP&SECTION=HOME&TEMPLATE=DEFAULT&CTIME=2015-03-26-17-03-47 ) указывает на то, что сланцевый бум в любом случае закончится в начале следующего десятилетия, и США, если не желает попасть в серьезную зависимость от стран-экспортеров нефти, нужно СЕЙЧАС начинать развивать проекты в Арктике, несмотря на низкие цены на нефть. Из этого доклада нужно сделать два вывода:

1. США ожидают, что цены на нефть неизбежно вырастут, причем так сильно, что это сделает рентабельными невероятно дорогие арктические проекты.

2. Когда Путин тратит миллиарды рублей на военную группировку в Арктике и на военные учения в Арктике, он не «бряцает оружием», как говорят наши либералы. Он защищает наше будущее, защищает наш статус энергетической сверхдержавы и уже сегодня строит фундамент нашей экономической мощи на будущее.


Подведу итог

Дешёвая нефть решила бы большое количество проблем человечества. Если бы цена нефти была зафиксирована лет так на 50 на уровне в 10 долларов за баррель, пожалуй, планета только выиграла бы.

Однако, увы, нравится нам это или нет, нефть в обозримом будущем обречена стать дорогой. И я очень не завидую экономикам тех стран, которые закрывают свои АЭС и делают ставку на зелёную энергетику и доступные углеводороды.

Фриц Моисеевич Морген

Комментариев нет: