Состояние ВСН перед летней кампанией

Вслед обзору о состоянии войск Киевского режима, логично будет написать и о их противнике – ВСН.

Но для начала я бы хотел ответить на один вопрос из первой темы. О «шапкозакидательсве» и оптимизме. У меня нет оптимизма, пока на территории моей Родины идет гражданская война. Мне точно так же больно, когда я узнаю о гибели мирных жителей Донецка, и когда я узнаю о потерях войск противоборствующих сторон (За небольшим исключением). О состоянии армии хунты я сужу из первых рук (общаясь с людьми), а потому, если кому-то это кажется шапкозакидательством, ну что же, пусть так им и кажется. Я стараюсь быть объективным.


ВСН были рождены в пламени боев. Вначале это были разрозненные отряды местной самообороны – ополчение, которые вышли защищать свои дома … от странного противника, называющегося армией Украины. К концу лета было заявлено о создании объединенной армии. Осень была временем реорганизации отрядов в штатные подразделения. Уже на тот момент это были грозные силы, которые фактически ставили крест на любых военных операциях Киева против Донбасса. Зимняя кампания показала правильность принятых решений. Именно на части первых двух корпусов ВСН легла основная тяжесть боев. Из сильных сторон ВСН можно отметить боевой дух и высокая мотивация. Слабые стороны также проявились прошедшей зимой.

Итоги Дебальцево. Части хорошо проявившие себя в летнюю кампанию в обороне не умели планировать и реализовывать наступательные операции. Тактические приемы при проведении наступления не выдерживали никакой критики. В первую очередь это касалось луганского направления, где и были понесены основные потери. В противовес этому на горловском направлении был получен основной тактический успех, который и решил участь гарнизона Дебальцево (Углегорск). Блестяще проведенная атака и результат.

По итогам зимней кампании руководством ВСН было принято решение произвести следующие организационные действия:
- сформировать к лету еще два корпуса (3-й ДНР, 4-ЛНР);
- усилить огневую и броневую мощь отдельных бригад (придачей им дополнительного количества бронетехники и артиллерии);
- усилить подготовку ЛС частей и подразделений на предмет отработки тактики ведения наступательных действий и взаимодействия между родами войск (расстрел колоны войск ЛНР своей же артиллерией на этапе выдвижения на рубежи атаки стал горьким уроком)  

Техническая оснащенность.
Как уже было отмечено выше, в период второго перемирия особое внимание было уделено технической оснащенности войск. Насыщенность бригад средствами огневой поддержки была признана неудовлетворительной. Значительная часть артиллерии была сосредоточена в отдельных подразделениях вне штатов бригад, что плохо сказывалось на взаимодействии войск на поле боя.

Танковые части также получили приращение. В первую очередь благодаря формированию двух корпусов, в которых по штату должен быть один танковый батальон. В мотострелковых бригадах также есть свои танки (хотя пока не во всех). До роты. Это «пережиток» их вливания в состав ВСН по принципу сохранения «старых» подразделений со своей техникой. Хотя наверное правильный пережиток. Насколько эта практика будет введена в новые части пока не готов сказать. Нет такой информации.

В целом новые поставки «военторга» и трофеи позволили существенно усилить огневую и броневую мощь ВСН. Суммарно можно говорить (БЕЗ учета «северного ветра» ) в пересчете на батальоны о 8-9 ТБ первой линии (250-300 единиц). Само важное, что для них создан запас «резервных» танков, что очень важно в период ведения интенсивных боевых действий.

Артиллерия также получила приращение по сравнению с зимой. В первую очередь за счет легких систем (Д-30, 2С1 «Гвоздика»), которые приданы бригадам. Оценка разведкой хунты сил ВСН: 700 танков, 1100 ББМ, около 400 РСЗО и 1100 артиллерийских систем считаю несколько завышенными. Процентов на 20-30%. Но точных данных предоставить не могу.

Секретность в войсках стала соблюдаться намного лучше. Но косвенно ее можно вычислить по штатным нормам. Танки до 500 (с резервами), ББМ штатно до 600-650 единиц (знаю, что резервы есть, но численность мне не известна), РСЗО около 300-350 (здесь более менее цифры сходятся, хотя не все принадлежит бригадам), артиллерия подсчет сложный, потому, что очень много артиллерии «левой» (в штатах ВСН 700-800 единиц).

Техническое состояние военной техники намного лучше, аналогичного параметра ВСУ. Оснащенность боекомплектами тоже, а по качеству так на порядок. Проблем с ГСМ нет.

Логистика. Все отмечают четкую работу этой службы (и противник в том числе). Дебальцево было испытанием этого наиважнейшего компонента армии. И она выдержала его на 4 (по 5-бальной шкале). Но это только локальные бои местного значения. От того насколько эта служба готова работать в условиях широких наступательных операций, во многом зависит и их проведение. Я считаю именно этот компонент более важным, нежели даже наличие частей ВСУ перед фронтом наступления. Судить пока не могу, просто отмечаю этот момент.

Моральное состояние.
Добровольцы из вне в ВСН составляют до 30%. Остальные это местные. Причем не только жители Донбасса. Выходцев из других областей Украины в составе ВСН воюет не менее 5 тысяч. Наряду с такими же идейными борцами, которые пришли в армию летом-осенью (до 10-15 тысячами коренных донбасцев), эти люди стали ее костяком. Но значительное пополнение (до 20 тысяч) именно жителей Донбасса, наметило и изменение в мотивации ЛС, и его настрое.

Новый контингент пришел именно с Донбасса и именно в виду личных причин. Многие из них пришли мстить. Многие потому, что других денег в регионе не найти, а семьи кормить надо. Их идейность намного ниже, чем у старого контингента. Как всегда, рост численности дает падение качества.

Но следует отметить, что это падение пока очень незначительное. Очень хорошо сказалось на ситуации в регионе в целом и в армии в частности окончательное решение проблемы «вольницы». Значительная часть левых людей из нее выдворена, что компенсировало ослабление «идейности».

Слабости. Недостаточная работа политработников. Зачастую не политработники формируют «повестку дня», а внешние события диктуют свою линию. Причину этому я вижу в том, что руководство республик и само не знает, чего оно хочет, а потому политработа пущена на самотек. Но это не их вина. Они люди «подневольные».

Итого по ВСН.
Техническое состояние. На высоте, и ресурсы РФ позволяют его поддерживать на этой высоте довольно длительное время.
Логистика. Пока особых нареканий нет. Особо хочу отметить быстрый ввод в строй Дебальцевского ЖД узла. Для будущих возможных операций это имеет очень важное значение.
Моральное состояние. В целом стабильно высокое, но пик «идейности» уже пройден.

Yurasumy

Комментариев нет: