суббота, 11 апреля 2015 г.

Чехословацкие резервисты заявили НАТО, что не будут воевать против России

Представители четырех общественных организаций, объединяющих резервистов и офицеров запаса Чехии и Словакии, сделали публичное заявление, которое вызвало шок в Европе. Военнослужащие заявили, что готовы защищать свою Родину, но ни при каких обстоятельствах не собираются поддерживать НАТО в войне против России.


В общем-то, мелочь. Всего лишь плевок против ветра, ровным счетом ничего не решающий. И тем не менее, визг, поднявшейся в ответ, позволяет утверждать, что мелочь не так уж мелка. Ведь, в самом деле, голый король боится мальчика, назвавшего его голым, не потому, что после этого начнется восстание, а потому, что люди начнут не только слушать, но и думать, - а это, рано ли, поздно ли, чревато для короля неприятностями.


Вот и выходит, что не такая уж мелочь. Как совсем не мелочь поступок Президента Земана, который, как его ни ломали, - а ломали жестко, - все-таки прилетит в Москву. Да, в компромиссном формате, - но прилетит. В отличие от, допустим, черногорского коллеги с его смешными и, в общем, позорными виляниями и отговорками. Впрочем, черногорский коллега все же имеет достаточно мужества, чтобы признать себя тузиком.

Но ведь не могут же быть тузиками все. Вот в Чехии и нашлись те, кто не. Немного странно, конечно, что именно в Чехии, когда-то послушно легшей на спину, - но если подумать, то  не так уж. Да, было: преданная политиками, в кольце врагов, без всякой войны потерявшая треть армии и укрепрайоны, - легла. И все же: ну-ка, где еще, в какой гордой европейской столице,  средь бела дня, прямо на улице обнулили гитлеровского наместника?

Ась?
То-то и оно.
Не так уж они просты, эти чехи. А про словаков и вовсе речи нет.
putnik1

Комментариев нет :

Отправить комментарий