России пора создавать коалицию антиНАТО

"Глобальное первенство Америки непосредственно зависит от того, насколько долго и эффективно будет сохраняться ее превосходство в Евразии", — пишет Збигнев Бжезинский. Это заявление наталкивает на мысль, что на саммите ШОС в Уфе России, КНР и Индии надо бы обсудить создание на континенте военно-стратегического партнерства. Угроза ведь общая. Россия в военном плане является в Евразии ключевой страной, поскольку только она способна уничтожить США в ядерной войне.


Предложение министра обороны Ирана Хосейна Дехкана по объединению усилий в борьбе против угроз генерируемых США и их союзниками в регионе, прозвучавшее на Московской международной конференции по вопросам безопасности, не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Особенно по отношению к России.

По словам председателя комиссии по национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана Аладдина Боруджерди, его страна готова к расширению сотрудничества с Россией во всех сферах на самом высоком уровне. Важно отметить, что "это также мнение нашего верховного религиозного лидера аятоллы Али Хаменеи о развитии отношений с Россией", сказал Боруджери.

Иран, по словам генерала Дехкана, хотел бы создать военный альянс не только с Россией, но и с Китаем и Индией. Эти страны тоже дружественны Ирану. В условиях санкций СБ ООН по иранской ядерной программе, Китай помог Ирану торговать нефтью через свою платежную систему, когда Запад отключил систему SWIFT. А Индия вообще не переставала все это время покупать иранскую нефть, хотя испытывала огромное давление со стороны американцев.

Иранский министр обороны объяснил свое предложение очень просто — наличием общей угрозы в регионе в лице ИГИЛ и других исламистких салафитских террористических группировок, которые поддерживаются США, Саудовской Аравией и Израилем. Цель "стран-оппортунистов" — "с течением времени перенаправить эти силы в Афганистан, на Кавказ, в Центральную Азию, Индию, Западный Китай и даже в Европу", сказал Дехкан.

Вторая угроза, по мнению министра, - это "создание и распространение кибернетических армий и американское одностороннее господство в виртуальном пространстве".

Учитывая эти угрозы, министр попросил "поддержать идею о развитии многостороннего оборонного сотрудничества между Ираном, Китаем, Россией и Индией для противодействия целенаправленному движению по расширению НАТО на Восток, размещению ракетного щита в Европе и более серьезной концентрации американских сил на юге и востоке Китая одновременно с движением такфиристских (салафитских — прим.Ред.) течений в сторону чувствительных и важных регионов Центральной Азии и Кавказа".

Для Российской Федерации последняя угроза действительно серьезна. И здесь России в одиночку уже не справиться. Вспомним, что руководители "Исламского государства" (ИГ) не раз заявляли о том, что Россия, наряду с Америкой, является главным врагом ИГ. В рядах боевиков, по данным ФСБ, воюет около 1700 российских граждан.

Для Китая тоже важно не допустить продвижения ИГИЛ в свою мусульманскую 20-миллионную уйгурскую автономию. Индия воюет против тех же террористических группировок ("Талибан" и другие), которые действуют против Ирана в Афганистане и Пакистане. Ситуация в Афганистане находится и в центре внимания российских служб безопасности, так как граница с Таджикистаном прозрачна, а Центральная Азия полна экстремистких движений.

В Киргизии экстремисты обосновались в Ошской области. В Узбекистане угроза концентрируется в Ферганской долине, хотя пока умело подавляется со стороны президента Ислама Каримова. Ни Россия, ни Иран, ни Китай, ни Индия не собираются напрямую воевать с Саудовской Аравией, но объективно заинтересованы сохратить ее сферу влияния.

Иран понимает, что у Китая, России и Индии есть не только интерес, но ресурс для того, чтобы бороться с исламским терроризмом. Эти страны суверенны и самостоятельны в принятии решений.

Обычные возражения против обозначенного военного альянса затрагивают два момента. Первый - Китай не дружит с Индией, у них серьезные территориальные споры. И второй - у России с Ираном дружба сиюминутная и конъюнктурная — против США, а так — это соперники в нефтегазовом секторе.

Но Индия и Китай договорятся на строительстве и эксплуатации сухопутного "шелкового пути" (железная дорога и автодорога), который они хотят протянут через Иран и Россию в Европу, а "конъюнктурная" дружба России и Ирана, судя по всему, грозит вылиться в долгосрочную.

Санкции с России еще долго не будут сняты, Иран не перестанет развивать свою ядерную программу, а оружие и энергетические технологии будет закупать российские, а не западные. Или китайские и индийские. Да и восточный вектор развития России говорит о том, что скоро экономики восточных гигантов будут тесно связаны. В перспективе уже сейчас рассматриваются совместные проекты не только сухопутного "шелкового пути", но и газо- и нефтетрубопроводов, через тот же Афганистан. Кто будет охранять эти транспортные артерии? Возможно, даже совместные вооруженные силы.

Как можно реализовать предложение Ирана? Иран и Индия могут быть, наконец, приняты в полноправные члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на саммите в начале июля в Уфе. ШОС, куда входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, ставит своей задачей борьбу с террористической угрозой, а на Западе рассматривается как некий аналог НАТО. Принятие в члены ШОС Индии и Ирана положит начало созданию полноценной системы безопасности на огромной территории с участием большинства стран Центральной Азии, которые входят в другой оборонный блок с участием России — ОДКБ.

13 апреля президент Путин провел организационную встречу с лидерам ШОС перед саммитом в Уфе. "Китай готов координировать действия со всеми сторонами и укреплять сотрудничество в сфере безопасности в рамках ШОС", - заявил министр общественной безопасности Китая Го Шэнкунь после этой встречи.

"Сотрудничество в сфере обеспечения безопасности должно развиваться в целях защиты национальной безопасности каждого члена ШОС, общественной безопасности и социальной стабильности, а также прочного мира и всеобщего процветания во всем евразийском регионе", — цитирует Го Шэнкуня китайская пресса. Настроение Китая понятно.

Когда у Советского Союза был Варшавский договор, СССР был сильной державой. Сегодня та же Саудовская Аравия умудрилась собрать коалицию против Йемена из 10 стран, куда подтянулись даже Пакистан с Турцией. И мнение СБ ООН этой коалиции не указ. А какую коалицию Россия сможет собрать перед лицом агрессии НАТО?

via

1 комментарий:

  1. Анонимныймая 04, 2015

    Цитата:
    А какую коалицию Россия сможет собрать перед лицом агрессии НАТО?

    Этот тоскливое вопрошание и является ответом автору статьи. Печально, но факт. Мы одиноки в этой вселенной. И спаси нас бог от коалиций с "драконами" и "кали-югами"

    ОтветитьУдалить