пятница, 19 июня 2015 г.

Александр Роджерс. Сельское хозяйство Украины следует за остальной экономикой

Внимание к сельскому хозяйству Украины закономерно. Во-первых, это последний существенный источник наполнения бюджета (металлургию, машиностроение, химпром и даже экспорт электроэнергии еврореформаторы уже угробили). Во-вторых, если накроется ещё и сельское хозяйство, то голода на Украине уже точно не избежать.


Две публикации Юры из Сум показывали общую статистическую ситуацию в аграрном секторе, я же собрал подборку информации «от земли».

Молочная трагедия

Начнём с молочки. Обычно летом происходит сезонный рост надоев и поэтому на лето приходится пик прибыльности молочного животноводства. Но в этом году Россия закрыла свои рынки для украинской молочки, поэтому около 40% всей произведённой молочной продукции (примерно 250-300 тысяч тонн сырья) некуда сбывать.
Одновременно мировые цены на сухое молоко и прочие продукты переработки молока существенно просели и продолжают снижаться, что лишает отрасль и других источников прибыли.

При этом на внутреннем рынке наблюдается парадоксальная ситуация, когда розничные цены на молочную продукцию, невзирая на переизбыток предложения, не снижаются.
Что характерно, закупочная цена на молоко, составлявшая в марте 4,4 гривны за литр, снизилась за два месяца до 3,75 гривен за литр, а розничная цена в магазинах осталась в районе 11-12 гривен за литр. То есть производители страдают, а торговые посредники пытаются компенсировать свои потери на других рынках за счёт конечных украинских потребителей, и без того в массе нищих (издание Business Insider признало украинскую экономику самой убыточной на планете).

Я уже молчу о том, что ситуация, когда спекулянты получают в два раза больше производителей, не неся их рисков и расходов – это в корне неправильная ситуация, в которой ни один производитель просто не выживет.

Вообще для этого рынка ассоциация с ЕС была абсолютно бесполезной, потому что для Украины в настоящее время основными рынками сбыта являются такие страны, как Казахстан, Египет, Марокко, Алжир, Нигерия, Сирия, Вьетнам, куда экспортируются сыры, сырные продукты, сухое молоко, сыворотка и масло. Где в этом списке страны ЕС? Вопрос риторический.

В целом же из-за низких цен и отсутствия рынков сбыта производители могут начать резать молочных коров. «Если цены продолжат падать, 50-60% предприятий не выдержат и сдадут животных», – заявил владелец МПК «Екатеринославское» Анатолий Клименко в интервью «Вести».
Спасти ситуацию могла бы активная регуляторная деятельность, например, Антимонопольного комитета, но кому из нынешних властей это интересно?

В поле зреет урожай, но денег его собирать нет

Аграрный фонд и Министерство аграрной политики ведут переговоры с Минфином Украины о том, чтобы выпустить евробонды на сумму в 5 миллиардов гривен для финансирования форвардных закупок зерна, потому что у аграриев катастрофически не хватает денег на ремонт техники, зарплаты и закупку ГСМ, чтобы осуществить нормальный сбор урожая.

Однако и это крайне сомнительная идея, потому что ставки для евробондов для Украины сейчас начинаются от 30% годовых и выше, а рентабельность растениеводства в прошлом году (и это при прошлогоднем высоком урожае!) составила всего 2%. Поэтому выпуск подобных долговых обязательств заведомо убыточная стратегия.

В то же время, намекая на то, насколько ему плевать на украинский АПК, правительство внесло в парламент бюджетную резолюцию, согласно которой с 1 января 2016 года для АПК ликвидируется льготный режим по НДС (поскольку таково одно из требований МВФ). Это как бы открытое предупреждение и внутренним производителям, и внешним инвесторам «Не смейте вкладывать в украинское сельское хозяйство», потому что отмена льготного режима по НДС автоматически делает растениеводство убыточным.

И это притом, что АПК даёт примерно 10% от ВВП Украины и примерно столько же (в 2014 году 42 миллиарда гривен) в государственный бюджет. А государство дотирует АПК всего на 14-19 миллиардов в год, в результате чего Украина остаётся одной из двух стран в мире (вторая Аргентина), где сельское хозяйство является профицитной статьёй государственного бюджета.

В результате действий правительства Яценюка ВВП АПК уже упал за первые четыре месяца 2015 года на 4,7%. Прежде всего, из-за отсутствия оборотных средств у аграриев, в результате чего многие не смогли даже закупить необходимые объёмы удобрений.

На сегодня агропромышленный комплекс остался последней отраслью экономики Украины, имеющей позитивное сальдо торгового баланса – около 10 миллиардов долларов. И действия правительства его успешно добивают, в результате чего бюджетные поступления сократятся ещё на несколько миллиардов, а армия безработных может пополниться дополнительно 60-100 тысяч человек, пока ещё занятых в сельском хозяйстве.

А тут ещё этот десантник всё время падает…

Чтобы дополнить картину катастрофы в сельском хозяйстве, в ближайшие дни, согласно заявлению пресс-службы Кабмина, в восточной и южной части Украины, а так же в Днепропетровской, Полтавской и Кировоградской областях установится чрезвычайная, 5 класса, пожарная опасность.

Регионам поручено проверить средства пожаротушения, парк автомобилей, создать запас горючего, а так же установить круглосуточное наблюдение за сельхозугодиями и лесопосадками. Правда, денег на это не выделяют, а степень готовности к тушению пожаров наглядно продемонстрировала ситуация с тушением «методом естественного выгорания» нефтебазы в Василькове и прочими пожарами предыдущей недели в Киевской области.

Кстати, о пожаре на нефтебазе. Научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ Александр Багин считает, что это приведёт к кислотным дождям и отравлению урожая диоксидом серы, синильной кислотой и формальдегидом, в результате чего весь урожай на поражённой территории нужно будет выбросить, поскольку его употребление в пищу крайне опасно.

Впрочем, если предприимчивые украинцы кормили киевлян даже рыбкой и грибами из чернобыльской зоны, то о каком-то отравлении формальдегидами даже говорить нечего – никто не будет этого проверять.

В общем, так практически не бывает, чтобы всё разваливалось, а какая-то одна отрасль процветала – экономика всегда работает в тесной связи многих отраслей. Поэтому сельское хозяйство Украины стремительно подтягивается (или, вернее, опускается) до общего уровня экономики.

2 комментария :

  1. Анонимный19 июня 2015 г., 23:49

    Как вагоны идут за паровозом, и идут под откос, если пустили под откос, так и здесь - неизбежно.Только вопрос - каким вагоном окажется сельское хозяйство? Последним или в середине? Хотя неважно - все равно под откос....

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный20 июня 2015 г., 02:33

    Блин мой любимый анегдот про десантника)))

    ОтветитьУдалить