Россия пришла Сирии на помощь в самый подходящий момент, как с тактической точки зрения — Башар Асад терпел поражение, так и в стратегическом смысле — в канун сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которой Владимир Путин планирует выступить речью, символизирующей победу российской дипломатии.



Президент России Владимир Путин может радостно потирать руки. Его цель по возвращению России статуса сверхдержавы и влиятельной силы на международной арене постепенно достигается. В последние недели появилось множество сообщений и фотографий, снятых спутниками, согласно которым, Россия продолжает поставлять в Сирию все новые и новые танки, самолеты, боеприпасы и современное сложное оборудование для правительственных войск президента Башара Асада. Россия также расширяет военное присутствие в районе строящейся большой авиабазы под Латакией.

С тактической точки зрения Путин выбрал идеальный момент: он поддерживает слабеющую армию Асада, теряющую территории и несущую потери в живой силе. Со стратегической точки зрения момент тоже выбран очень удачно: в канун 70-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В конце месяца в Нью-Йорк прибудут главы государств со всего мира. На повестке дня собрания — войны на Ближнем Востоке и миграционный кризис в Африке, который они породили.

Появившись на трибуне ООН 28 сентября после десятилетнего отсутствия, Владимир Путин придет не с пустыми руками. Он изложит свое предложение по урегулированию кризиса в Сирии, включающее диалог между Асадом и так называемой «здоровой оппозицией», то есть, «Сирийской свободной армией» и умеренными оппозиционными организациями. Он предложит сформировать коалицию по борьбе с ИГИЛ, но в таком виде, который устраивает Россию.

Растущее вмешательство России в сирийскую гражданскую войну превратило самого крупного союзника Асада в дипломатический фактор, к которому ООН придется прислушаться. Это крупный успех Путина, превратившего свою страну в инициатора процессов на международной арене. Вдобавок, уделяя внимание гражданской войне в Сирии и кризису с беженцами, мир отвлекается от вмешательства России в дела Украины. Санкции, введенные США и Европейским союзом более года назад, не смогли заставить Россию отступить, и, хотя западные страны отказываются признать оккупацию Крыма и некоторых восточных районов Украины, новая реальность формируется явочным порядком.

  Медленно, но верно Путин использует растерянность Запада и изоляционистские устремления США, все еще переживающих травму оккупации Афганистана и Ирака, чтобы усилить свои позиции. Тем самым российский президент возвращает мир к противостоянию и борьбе двух блоков. Путин стремится заполнить вакуум, оставленный США, и влиять на каждую страну, которая утратила американскую поддержку целиком или частично.

via