суббота, 21 ноября 2015 г.

Демонический соцреализм


Демонический соцреализм
Вообще, иной раз советское искусство может сильно испугать, особенно если оно 1920-х годов, когда ещё не поприжали всяческие -измы и не заставили рисовать Артемиду с веслом и Геракла из механосборочного цеха. Сегодня была в ЦДХ, а когда я там бываю, то всегда захожу ещё раз посмотреть советское искусство 1920-1930-х годов. Так вот, жуткая, но сугубо советская картина. На очень советскую, правильную тему. Итак, Сергей Лучишкин. «Трубы». 1925 год. Ощущение ада.
Сергей Лучишкин. «Трубы». 1925 год. Фрагмент.
Сергей Лучишкин. «Трубы». 1925 год. Фрагмент.

Мелкий барабанщик вштыривает нереально! Вот это рок-н-ролл, вот это я понимаю.
Лучишкин очень многих сразил своей креативностью. Выдвигались страшные предположения относительно его душевного здоровья и дружбы с зелёным змием.

Однако мы выяснили, что товарищ Лучишкин просто хулиганил, интересничал, но потом — исправился и стал рисовать нормальное. Причём, до такой степени нормальное, что прожил долгую счастливую жизнь и умер в преклонном возрасте. Перестав изображать бесенят и повешенных, художник Лучишкин устремился к отображению счастливой и солнечной реальности.

Судите сами:
Картина 1930-х годов
Картина 1930-х годов

Ночные волки 1930-х гг. Ух ты, какие юбочки у физкультурниц — за такие в США в то время можно было в тюрьму загреметь, за оскорбление общественной нравственности. Специальные чиновники в США ходили даже по пляжам, меряли длину юбок.

А в СССР художнику Лучишкину тоже надо было кушать, и он наступил на горло собственной пейсне.

zina-korzina

Комментариев нет :

Отправить комментарий