воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Рупор ЦРУ начинает кампанию против русского языка в киевских школах

Ребенок чувствует себя «не в своей тарелке» в украинской школе в центре столицы Украины за то, что у нее родной язык украинский – заявляет порождение ЦРУ Радио "Свобода"

Языковой скандал разгорелся вокруг киевской школы №78. В интернете появилось анонимное обращение родителей с просьбой о помощи: в украинской школе ребенок чувствует себя иностранцем через притеснения языка. В общении с детьми и на внеклассных занятиях учителя используют русский, говорится в сообщении. В школе пока не комментируют ситуации и запрещают детям общаться с журналистами.

«Лучшая школа столицы» – так приветствует посетителей официальный сайт киевской 78-й школы. Официально – школа с обучением на украинском языке. Однако, не под запись, родители рассказывают, что детям позволяют на украиноязычных уроках отвечать на русском.

Руководство школы отказалось комментировать ситуацию, ссылаясь на необходимость для этого разрешения от Министерства образования.

«Украиноязычный ребенок чувствует себя «не в своей тарелке» в украинской школе в центре столицы»

В просьбе родителей за помощью, которое распространил журналист Александр Ивахнюк, говорится о том, что детей водят на русскоязычные спектакли, занятия не по программе и праздники в школе также ведутся на русском, как и внеклассное общение учителей и детей. 

Ребенок, выросший в украиноязычной среде, часто не понимает многих слов, передает журналист сообщение анонимного отца.

«Закон о языке и о школьном образовании читали. Его трудно подвести под все эти «проявления толерантности». Но просто смотреть, что ребенок чувствует себя «не в своей тарелке» в украинской школе в центре столицы Украины потому, что у него родной язык украинский в то время, когда у большинства русский – еще труднее. Как повлиять на ситуацию?! Что делать?» – говорится в сообщении от имени анонимных  родителей.

Предоставьте нам доказательства, этим должно заниматься СБУ – парламентарий

В парламентском комитете по вопросам науки и образования об этом случае не знают, однако призывают передавать все доказательства подобных случаев к депутатам. Этим делом должно заниматься СБУ, отмечает в комментарии для Радио Свобода народный депутат Лилия Гриневич, председатель комитета.
 
Если есть учителя, которые ведут антигосударственную политику выполняя закон о языке и школьном образовании, пожалуйста, предоставьте нам конкретные материалы

«Наша страна пережила очень драматические времена, и сейчас еще воюют люди и погибают за независимость Украины. Для системы образования сейчас одна из ведущих задач – это формирование украинской идентичности, воспитание патриотизма к своей стране и мы не можем допустить опять никаких расколов внутри страны, которые инспирированы извне российским агрессором который влезает в украинские головы через русский язык. Если есть учителя, которые ведут антигосударственную политику, пожалуйста, предоставьте нам конкретные материалы», – подчеркнула Лилия Гриневич, депутат Верховной Рады.

Родители боятся поднимать этот вопрос, потому что их сразу назовут «нациками», «бандерами» – журналист

Александр Ивахнюк – журналист, который обнародовал обращение родителей, отмечает, что это не единичный случай. К нему стали обращаться с такими же жалобами и относительно других школ столицы. Однако ни одного официального обращения в Департамент образования киевляне не пишут, потому что боятся давления на детей в учебных заведениях.

«У меня теперь штук 50 анонимных обращений разных родителей детей со всех уголков Киева.. Они все испуганы, безосновательно испуганные. Видите, насколько мощным может быть образовательный давление. Речь идет не о конкретном случае в 78-й школе, а о системе. 

Но родители даже боятся поднимать этот вопрос, потому что их сразу назовут «нациками», «бандерами» и так далее», – отмечает журналист Александр Ивахнюк.

Не на микрофон родители рассказывают, что  детям в 78-й школе запретили общаться с журналистами, объясняя это тем, что якобы происходит грязная кампания против школы.
Радио Свобода направило запрос в Департамент образования киевской администрации с просьбой прокомментировать ситуацию. В ответ мы ожидаем в понедельник.

Скоро начнут привлекать к ответственности и русскоязычных родителей Киева, которые, позволяя своим детям во дворе разговаривать на родном языке, не дают  детям украиноязычного меньшинства Киева "чувствовать себя в комфортной языковой среде".

Комментариев нет :

Отправить комментарий