воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Летит ПАК ДА — хохлам привет


ПАК ДА
Сегодня РИА Новости сообщило, что прототип перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) — стратегического бомбардировщика нового поколения, поднимется в воздух в 2020-2021 годах.

«Что касается перевооружения, тот авиационный парк который сейчас есть, он будет меняться на перспективный авиационный комплекс дальней авиации. По плану первые полеты состоятся в 2020-2021 годах, далее будет период испытательных полетов и в 2024-2025 годах он начнет поступать в войска«, — цитирует агентство слова замкомандующего дальней авиацией ВСК РФ генерала-майора Анатолия Коновалова.

Начало работ по этому самолету было положено в августе 2009 года, когда министерство обороны России и компания «Туполев» подписали контракт на проведение НИОКР.

Одна из спекуляций по возможному облику — вот такая:
ПАК ДА
Нетрудно заметить, что машина напоминает так называемую «двухсотку» (она же Т4МС) КБ Сухого.
200c
Осенью 1972 года на научно-техническом совете в министерстве авиационной промышленности были заслушаны проекты по конкурсу стратегического двухрежимного ударного самолета: изделие «160» с оживальным крылом (на базе Ту-144) ОКБ А.Н.Туполева, Т-4МС ОКБ П.0. Сухого и М-20 ОКБ В.М.Мясищева. Победителем конкурса стало ОКБ Сухого, имеющее опыт в создании ударного самолета Т-4.

Но для постройки «двухсотки» ему необходимо было отдать Казанский завод, а этого никто не хотел. Тем более что в ОКБ создавали новый многофункциональный истребитель Т-10 (Су-27), шли модификации самолетов Су-17М и Т-6 (Су-24). Перевод ОКБ Сухого в «тяжелую» авиацию ставил под угрозу срыва все эти программы.
200_1
В конце совещания выступил главнокомандующий ВВС П.С.Кутахов: «Знаете, давайте решать так. Да, проект ОКБ П.О.Сухого лучше, мы отдали ему должное, но оно уже втянулось в разработку истребителя Су-27, который нам очень и очень нужен. Поэтому, примем такое решение: признаем, что победителем конкурса является КБ Сухого, обяжем передать все материалы в КБ Туполева, чтобы оно проводило дальнейшие работы…»

Однако конструкторское бюро А.Н.Туполева отказалось от документации по самолету Т-4МС и продолжило работу по формированию облика нового ударного «алюминиевого» самолета с изменяемой стреловидностью крыла, приведшем, в конечном итоге, к созданию бомбардировщика Ту-160. При одинаковой боевой нагрузке с Т-4МС и практически одинаковой дальности полета на дозвуковой скорости Ту-160 имел полётную массу большую на 35% и меньшую в 2-3 раза дальность полета на сверхзвуковой скорости.

Кроме того, Ту-160 имеет еще ряд очень скользких технических решений, приводящих к сильному удорожанию самолета — например, большую длинну поворотных консолей крыла, что приводит к огромным нагрузкам на их шарниры. В проекте «200» поворотные консоли относительно невелики, основную подъемную силу создает несущий фюзеляж-крыло — соответственно шарниры гораздо проще, легче и компактнее.

Посмотрим, как на самом деле будет выглядеть ПАК ДА. Но схема, предлагавшаяся КБ Сухого — разумна, тем более что к ней склоняется и Боинг.

 от Proper

Комментариев нет :

Отправить комментарий