Первая жертва «замороженного батальона»



Погиб бывший сотрудник КГБ, слишком близко, как утверждают, подобравшийся к тайне немецких егерей

В мае минувшего года мы уже писали о том, что на склоне одной из гор Приэльбрусья, в Баксанском ущелье, местные жители обнаружили сенсационную находку — целый батальон погибших немецких егерей, видимо, попавших во время войны под лавину. Причем, снег за 70 лет спрессовался, и сквозь образовавшийся лед видны обмундирование, оружие и даже лица солдат.

Баксанское ущелье: смертельная жатва

По предположению краеведа, исследователя и издателя Виктора Котлярова, это были егеря из организации СС «Аненербе».

Справка «СП»: Аненербе (нем. Ahnenerbe — «Наследие предков»). Полное название — «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков». Это организация, существовавшая в Германии в 1935—1945 годах и созданная для изучения традиций, истории и наследия германской расы с целью оккультно-идеологического обеспечения функционирования государственного аппарата Третьего рейха.

Существует также предположение, что секретное подразделение имеет отношение к дивизии СС «Волчья пасть», которая дислоцировалась в деревне Заюково. Именно в этом районе Баксанского ущелья недавно погиб бывший сотрудник КГБ (служил в 1987—1992 гг. г.), поисковик Артур Жемухов, принимавший, как и Виктор Котляров, самое активное участие в разгадке тайн «Аненербе» и «Замороженного батальона».



Дивизия СС «Волчья пасть» (Фото: предоставлено автором)

Напомним, что история эта началась в прошлом году, когда к Виктору Котлярову пришли два местных жителя и предложили купить жетоны немецких егерей, а также показали фото вмерзших в лед горных стрелков. А за то, чтобы указать краеведу точное место трагедии, они попросили с него 300.000 рублей.

— Все, что там до сих пор хранится, — на вес золота в прямом смысле слова: оружие, обмундирование, документы, жетоны и прочее. Любой музей эти раритеты с руками оторвет, — утверждает Виктор Котляров. — И если не принять своевременных мер по сохранению всего этого, все тут же «расползется» по карманам «черных копателей».

И это не просто слова. Оказывается, некоторые местные ребята уже ездили к месту обнаружения «Замороженного батальона» с горелками для вытаивания льда, чтобы добраться до тел погибших. Нетрудно представить, что станет с документами и одеждой егерей после того, как их буквально «выпарят» из льда.

В шаге от разгадки

Трагически и загадочно оборвалась жизнь кабардинского поисковика Артура Жемухова, который вплотную занимался разгадыванием тайны замерзших насмерть горных стрелков. Именно он в 2011 году открыл рукотворную (так доказали эксперты) 78-метровую пещеру недалеко от Заюково в горном массиве Хара Хора и, как утверждают его товарищи, тем самым, возможно, очень близко подобрался к одной из тайн «Аненербе». Нацисты тоже в свое время пристально изучали это подземное сооружение. Специалисты определили пещеру как воздуховод (растворную связку), ведущую, как предполагают, из подземного города на поверхность. Но кто создатель этого «провала», так и остается загадкой.



Пещера в массиве Хара Хора (Фото: предоставлено автором)

Спуститься ниже 78-метровой отметки не удалось — низ пещеры завален камнями. Да и просто проникнуть туда могут только опытные спелеологи, поэтому пещеру редко посещают даже специалисты. Нашли ли там что-либо эсэсовцы из «Наследия предков», неизвестно. Но Артур, который накануне гибели, весь день провел в пещере, вполне вероятно обнаружил кое-что важное. Жемухов ушел из жизни еще летом. Но расследование его гибели так и не привело ни к каким результатам. За кадром осталось много неясного и необъяснимого.

— Все, чем занимался Артур, все то, что мы с ним делали, в той или иной мере завязано на пребывание здесь людей из «Аненербе», — рассказывает Виктор Котляров. — Потому что эти егеря предположительно могли быть представителями «Наследия предков». Все точки над «i» как раз должна была расставить наша экспедиция в сентябре 2015 года. Но по объективным причинам организовать ее не получилось.

Правда, удалось выяснить, что гитлеровцы, погибшие под лавинами, шли двумя группами. Обе оказались под лавинами. Почему во время войны немцы сами не кинулись их искать? Значит, это были не просто егеря — группы были настолько засекречены, что о них не знало даже командование вермахта. Именно этот факт и заставляет меня думать, что Заюково, погибшие егеря и прочие вещи тесно взаимосвязаны между собой.

Что могли искать в Приэльбрусье егеря, если они действительно принадлежали к «Наследию предков»? Абсолютное оружие? Но какое? Об этом вслух не говорится.

— Получается, что, как только Артур вплотную подобрался к тайнам «Аненербе» и что-то нашел, он погиб?

— Я не знаю, что нашел Артур, но он занимался «Наследием предков» уже давно. А тут позвонил и сказал, что его поиски близки к завершению. Обещал рассказать подробности только при личной встрече. Видимо, информация действительно была взрывоопасной, если он даже по телефону не стал ничего говорить. Тем более, что в последнее время Артур неоднократно жаловался: какие-то люди угрожают ему и требуют прекратить поиски.



Пещера в массиве Хара Хора (Фото: предоставлено автором)

«Они как-то представлялись?», — спрашивал я его. «Нет, не представлялись», — отвечал. Я как мог его успокаивал: дескать, это завистники. Но то, что произошло, не укладывается не только в моей голове. Его троюродный брат Мурат Жемухов тоже не верит в совпадение или случайность. Тем более — в козни завистников. Они ведь с ним целый день провели вместе. Мурат рассказывал мне позднее, что таким возбужденным и радостным он Артура никогда не видел. А тот, в свою очередь, был как никогда разговорчив.

Существует предположение, что Артур нашел в открытой им же пещере под Заюково, где они проработали с братом накануне гибели весь день, некую дверь в Зал знаний — вполне конкретное помещение для сохранения и передачи информации. Речь здесь может идти не о мистике и не о религиозных вещах, а скорей о высоких технологиях. С помощью этих технологий наши предки и стремились передать через Зал знаний информацию потомкам. Кстати, искали это помещение во время войны и ученые из «Аненербе».

…Тело Артура нашли на дороге, в метре от проезжей части. Как отмечено в протоколе осмотра, Артур переходил дорогу в неположенном месте. Но водитель, совершивший наезд, не мог не видеть Жемухова — они двигались в одном направлении.

— Говорят, что Артур был нетрезв…

— Около восьми вечера, как я выяснил, он зашел в кафе в центре Заюково, в котором мы частенько с ним засиживались, обсуждая всевозможные тайны и загадки. Взял бутылку пива, за которой на виду у посетителей и официанток, просидел до позднего вечера. Бутылку эту он, кстати, так и не допил. Вот и делайте вывод: был ли погибший нетрезв или нет.

Я разговаривал с женщиной, которая обслуживала его, — с Марьян. Она рассказала, что обычно неразговорчивый и тихий Артур в тот вечер был очень веселым и не сидел как обычно, не вставая, за своим столиком, а несколько раз подходил к ней, рассказывал, что поиск идет успешно. Таким возбужденным она его ни разу не видела.

Уже позже, в десятом часу вечера, в кафе зашел другой его родственник, тоже, кстати, Мурат, приехавший помыть свою машину на мойке, расположенной рядом. И он тоже отмечает, что Артур был весьма возбужден. Сидя с ним за одним столиком, Мурат даже поначалу заподозрил, что причиной такого веселья было спиртное. Но за час, что они провели вместе, Жемухов лишь единственный раз отхлебнул из стакана.

На всякий случай Мурат предложил подвезти родственника. Но тот (внимание!) отказался. Отказался по той причине, что просто не собирался никуда ехать! А планировал переночевать в Заюково, о чем прямо заявил Мурату. Тем более, что от кафе до дома, где проживала его родня, не больше ста метров.

Считывая записи камер наблюдения, мы потом выяснили, что из кафе он ушел в самом начале двенадцатого. А далее (опять неожиданность!) сел в машину знакомых заюковцев, которые и подвезли его до Баксанского круга. Как потом выяснилось, на их предложение добросить его до Нальчика Артур ответил отказом. Они попрощались, и больше его живым никто не видел.

«Он был открытым и отзывчивым, чистым и добрым, — пишет в своем ЖЖ Виктор Котляров, — О нем многие говорили как о чудаке, подразумевая под этим словом куда более приземленное определение — „не от мира сего“. Кто знает, может, именно он был от сего мира. От того мира, который держится на таких чудаках и строится ими. Что движет солнце и светила? — задавали вопрос древние и сами отвечали на него: Любовь. Любовь, высокая любовь к миру и его тайнам, к людям, к истине двигала Артуром. Но известно, что те, кто отягощен этой любовью, долго не живут».

Комментариев нет: