Папа римский Франциск омыл и поцеловал ноги 11 беженцам. Это произошло в Великий четверг Страстной недели в городке Кастельнуово-ди-Порто, расположенном близ итальянской столицы.

Помимо верующих беженцев процедуру омовения прошла итальянка из центра временного содержания лиц, подавших прошение о представлении политического убежища. Среди 12 верующих — пятеро католиков, трое мусульман, трое коптов и один индуист.



Обряд омовения связан с евангельским рассказом о Тайной вечере, во время которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, выразив таким способом братскую любовь и смирение.



В ходе омовения Папа римский вспомнил о недавних терактах в Брюсселе. По его словам, за террористами, как и за Иудой, стоят определенные люди. «За Иудой были те, кто дал ему денег. А за этим жестом стоят изготовители, торговцы оружием», — пояснил понтифик.

В тот же день Франциск отслужил мессу Вечери Господней в центре временного содержания беженцев и встретился с тремя семьями. Во время проповеди Папа римский отметил, что поступки говорят больше, чем изображения и слова. «Сегодня мы все совершаем жест братства и все мы говорим: „Мы разные, мы отличаемся, у нас есть культурные и религиозные отличия, но мы все братья и хотим жить в мире“», — завил предстоятель.

По окончанию мессы каждый из 892 беженцев, находящихся в центре, получил определенную сумму денег. Кроме того, в центр содержания беженцев привезли 200 пасхальных яиц, футбольные и теннисные мячи с автографами известных спортсменов.

via