понедельник, 25 апреля 2016 г.

Пасхальный подарок или как Гройсман МВФ подставил

Помнится, не так давно агентство Moody’s писало об экономический ситуации в мире, мол, стабильно только в морге и в украинской экономике. Да, мне раньше тоже казалось, что дальше падать украинцы попросту не смогут – некуда, но, как говорят в народе, у бездны нет дна, поэтому катиться наши соседи могут еще очень и очень долго. Так что тут Moody’s ошибается, до стабильности нашим соседям далеко. Добрый день, друзья, с вами София Морозова, а темой нашего сегодняшнего разговора станет, как вы уже догадались, Украина.

Подарок к пасхе

Год назад украинский лидер выложил в фейсбук фотографии жены, стряпающей пасхальные куличи. Надо отметить, что в тот момент большей части украинцев нечего было есть. Зато супруга президента на шикарно обставленной кухне делилась «со своим народом» рецептом президентской пасхи и ее нисколько не волновал тот факт, что люди и одной третей части продуктов на заветные куличи купить не могут.
На этот раз пасхальным подарком от лидеров страны станет очередное повышение цен на газ. Напомню, на днях глава кабинета Министров заявил, что это вынужденная мера и производится она по требованию МВФ. 

Никто вам больше не верит

Однако, политика «проглотили то, проглотят и это» на украинцев не подействовала. Всем ясно, что, таким образом, украинские лидеры пытаются оправдать свои действия, дабы сохранить заветные денежные места в аппарате власти. На самом же деле МВФ не требовал разорять и без того нищих украинцев, эксперты лишь настаивали на стабилизации бюджета «Нафтогаза» и государственной казны. Но вместо того чтобы стабилизировать ситуацию, украинские власти решили продолжить повышать тарифы.
Буквально вчера слушала по одной из радиостанций рассуждения эксперта по энергетическим вопросам Сергея Дяченко на эту тему. Знаете, что он сказал? Оказывается, цена на газ (и без повышений) уже покрывает его себестоимость. Однако компании жалуются на то, что тарифы облагаются непомерными налогами и в связи с этим денег катастрофически не хватает.
«Вместо  того чтобы за основу взять цену на газ, который добывается в Украине, и рассчитать тариф для населения, правительство берет цену на импортный газ со всеми акцизами и накрутками "Нафтогаза" и при этом говорит, что еще нужно повышать тарифы», – заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Бедность — порок

Естественно, смотря на весь этот цирк, МВФ ужесточает свои требования. Но, проблема в том, что еще одно повышение тарифов и долги украинцев возрастут до ста миллионов гривен.

Только представьте сейчас долг жителей «незалежной» за услуги ЖКХ составляет одиннадцать миллиардов гривен. Больше половины украинцев попросту не могут себе позволить платить по счетам с действующими расценками. Эти люди просят госдотации, однако, госбюджет должен украинцам еще больше - двадцать три миллиарда гривен. Естественно, деньги народу никто предоставлять не собирается. Какая-то часть людей перестала пользоваться газом.

В общем, как вы уже поняли монополия «Нафтогаза» продолжает свою шикарную пирушку, в то время как люди вынуждены выбирать между уплатой ЖКХ и покупкой продуктов питания.

Когда же вы лопните?

К слову, по данным приведенным  центром социального мониторинга на Украине, тридцать процентов украинцев относит свое материальное положение к низкому уровню, другие тридцать восемь к уровню ниже среднего, что ж отныне мы знаем каков процент украинских чиновников.

Интересно еще вот что: шестьдесят процентов опрошенных рассказали, что считают взятки нормой и не видят в них ничего сверхъестественного. Понимаете? Вот как правительство народ выдрессировало, немудрено, что с каждым месяцем налоги становятся все выше, а тарифы неумолимо растут, ведь именно на такой «подати» и строится семейный бюджет украинских лидеров.
 «Весь такой идёшь, идёшь в Евросоюз широко шагая — ажно штаны по швам трещат, и тут бац! — чёт приуныл».

Геноцидом едины

Но и это не самые страшные «газовые» новости «незалежной». Пользуясь своим могуществом Киев, решил отключить газ в одном из населенных пунктов ДНР.
«Мы расцениваем данный шаг официальных властей Украины как преступление против мирных жителей. Геноцид населения Донбасса украинскими властями ведется не только мощными обстрелами из тяжелых орудий жилых районов, но и отключениями систем жизнеобеспечения», – заявил заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.
Вот так в ход идут не только военные, но и экономические методы борьбы с населением. Самое страшное, что без газа остались не только жилые дома, но и детские сады, и больницы, и школы.


Может, хватит?

На днях аналитики из Stratfor написали о том, что если новое украинское правительство не оправдает надежд Запада, то с легкостью может лишиться его поддержки, вот Гройсман, например, уже вызвал недовольство МВФ. Естественно, Киев не сможет самостоятельно справиться со всеми экономическими проблемами, а рост общественного недовольства экономикой рискует привести к очередным досрочным выборам, что явно не одобрит Запад.

Эксперты уверены, что через какое-то время украинцы таки начнут говорить о «правильности» курса «европейских ценностей», тогда-то украинские власти и узнают что такое «плата за грехи».

Комментариев нет :

Отправить комментарий