Русский режим секретности и дыры в заборе

Одна моя знакомая немка, прошедшая серьезную русификацию в условиях Советского Союза, как-то просуммировала свои впечатления следующей фразой: «Удивительный вы народ — куда не пойдешь, везде у вас стена, но в каждой стене есть дыра!»

Насколько я знаю, она пришла к таким выводам, загуляв после работы с новым сослуживцем на одном режимном предприятии, где была в командировке. Утром они сильно проспали, что было чревато, и этот новый сослуживец протащил ее на работу через дырку в заборе. А как же орднунг, доннерветтер?! Пришлось делать философские выводы.

Лично меня множество подобных случаев убедило в том, что в СССР с режимом секретности было из рук вон плохо. Правда, как говорят, потом, когда в начальственные кресла режимных предприятий и первых отделов уселись настоящие шпионы, патриоты спасали секретную документацию и сверхценное оборудование партизанскими методами, вывозя их методом «сделай морду ящиком». И если сейчас у нас что-то летает и запускается, то только благодаря этим партизанам и плохому режиму секретности.

А у меня тогда веры в партизан не было, и когда я понял, куда все идет, то свалил на Запад нобелевку получать. Ну нобелевку мне сразу выдали, а потом пару раз догоняли и выдавали еще какие-то премии, извините не помню их названия, кажется Абелевку и еще что-то. Но я так привык делать морду ящиком в Союзе, что по привычке НЕЧАЯННО просачивался в такие учреждения, куда не то что такие, как я, эмигранты-перекати-поле, а и комар не должен был без разрешения пролетать.

Началось это еще в Италии. Русские эмигранты в Италии зимой 1989 года — это была толпа гонимых на бойню людей, потерявших от горя и ужаса человеческий облик. Когда мне рассказывают о 90-х в России — я всегда вспоминаю лагерь перемещенных лиц в Остии в декабре 1989 года. Каждый выживал как мог, а многие не выживали, и чуть ли не каждый день у входа в лагерь стояла труповозка или носилки с накрытой с головой фигурой. А я, до того, как освоил торговлю руссо оролоджи милитаре и сковородками из нержавеющей стали, пристроился для случайных заработков к русскому культурному центру рядом с Собором Святого Петра. И они меня в какой-то момент пристроили к группе английских профессоров рассказать им о Гоголе, а когда последние узнали, что я по профессии физик, то попросили рассказать им о Ферми.

Ну Русский центр выписал мне нечто вроде командировочного удостоверения в библиотеку Римского Университета (по-моему), и я отправился готовиться к лекции. Взял какую-то книжку, и в какой-то момент пошел покурить. Покурил и, уткнувшись в книжку, возвращаюсь в читальный зал. И вдруг поднимаю глаза и вижу, что вокруг меня кульманы, а на них нарисованы какие-то самолеты и двигатели, явно не гражданские. Оглядываюсь, а за мной дверь с занавесочками, в которую я очевидно только что прошел, а когда вслед за мной еще кто-то зашел, то стали видны люди на входе в пилотках и темно синих мундирах с белыми перчатками.

Вот тут-то мне и пригодилась советская подготовка. Почувствовав на себе взгляд одного из этих мундиров, я делаю морду ящиком и сначала хлопаю себя по лбу, а потом начинаю хлопать себя по карманам, одновременно продвигаясь к этой двери. Вышел я, копаясь в заднем кармане и тихим голосом ругаясь матом по-итальянски — слава Богу это первое, что я выучил в русском культурном центре. Мне там даже настоящее Римское произношение поставили — культурный центр все таки.

Благополучно выйдя на улицу и обойдя здание библиотеки, я понял, что побывал в Итальянской аэрокосмической корпорации ENVI.

Это был первый случай из серии «Запад и морда ящиком», а про остальные я до сих пор боюсь рассказывать.

abrod

Комментариев нет: