понедельник, 6 июня 2016 г.

Тень Волынской резни. Сговор Варшавы и Киева



Памятник С. Бандере

…Сначала послом Польши на Украине был назначен Ян Пекло, пытающийся удалить из сферы публичного дискурса тему Волынской резни. По словам Я. Пекло, «на протесты поляков против трезубца и Бандеры можно не обращать внимания».

Затем лидер партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослав Качиньский заявил, что он не хочет видеть 11 июля Днём памяти и мученичества кресовян, то есть жителей польских «кресов» – территорий Западной Украины, Западной Белоруссии и Литвы, входивших в 1918-1939 гг. в состав Польши. Дата 11 июля 1943 г. – начало «кровавой недели», открывшей полосу зверств ОУН-УПА на Волыни, когда за несколько дней украинские «герои» уничтожили 99 польских сёл вместе с жителями. «Кровавая неделя» стала прологом к Волынской резне, унёсшей около 150 тыс. жизней.

Смысл выступления Качиньского заключается в исторической подмене: он предложил сделать Днём памяти и мученичества не 11 июля, а 17 сентября – дату начала в 1939 году освободительного похода Красной армии, итогом которого стало воссоединение Западной Украины и Западной Белоруссии с УССР и БССР. В военном плане поход РККА ограничился локальными стычками с польской армией и освобождением захваченных ранее Польшей украинских и белорусских земель.

Здесь надо напомнить, что партия ПиС пришла в прошлом году к власти во многом благодаря голосам кресовян. «Геноцид на Волыни и положение польского нацменьшинства на востоке никогда не будут для нас предметом политического торга», – убеждал избирателей перед прошлогодними парламентскими выборами представитель ПиС Ян Дворчик, позже назначенный ответственным за контакты с польской диаспорой.

«Преступления, совершённые УПА против наших соотечественников, должны быть названы геноцидом. Я не допущу никаких оправданий того, что произошло в то страшное время нашей истории», – вещал тогда лидер ПиС Ярослав Качиньский.

В итоге больше всего голосов на парламентских выборах как в 2011-м, так и в 2015 году «Право и справедливость» получила в приграничном с Украиной Подкарпатском воеводстве, где ещё остались живые свидетели Волынской резни. Избрание на пост президента Польши члена ПиС Анджея Дуды в мае 2015 г. также стало возможным благодаря поддержке кресовян.

Однако, оказавшись у власти, ПиС сделала разворот на 180 градусов. Нашлись и «объяснения» такого изменения позиции. Евродепутат от ПиС Рышард Чарнецкий говорит: «Польша – самый главный адвокат Украины на международной арене. Польша не ставит Украине никаких условий, потому отношения с Украиной имеют для Польши стратегическое значение».

На запрос депутата сейма Роберта Винницкого об отношении МИД Польши к культу ОУН-УПА на Украине представительница МИД Катажина Касперчик ответила, что «…нельзя украинцам отказывать в праве прибегать к использованию патриотических образов [? – В.Г.] из относительно короткой истории их страны».

Поляки поняли, что их политики в очередной раз их надули. Эффект разорвавшейся бомбы вызвала в Польше новость о поездке делегации ПиС в Киев для консультаций по вопросу о том, как быть с Днём памяти и мученичества кресовян. С украинской стороны в консультациях участвовал директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович, поставленный руководить институтом из СБУ. Влиятельный американский журнал Foreign Policy писал о Вятровиче, что он «ретуширует кровавые расистские эпизоды истории Украины… уничтожает в архивах данные о погромах и этнических чистках».

Сегодня польские власти не только отказываются публично обсуждать тему Волынской резни, но и стараются помешать делать это другим. Войцех Смажовский, режиссер фильма «Волынь», который выйдет в прокат 7 октября, рассказал о том, что банки, фирмы и корпорации, традиционно финансирующие польский кинематограф, отказались   от поддержки его фильма, когда узнали содержание сценария.

Комментируя скорый выход фильма В. Смажовского на экраны, Магдалена Гавин, представительница Министерства культуры и народного достояния, в интервью телеканалу Republika попыталась увести внимание зрителя в сторону, заявив, что Волынскую резню спровоцировала… Германия. На что писатель и драматург Станислав Сроковский (фильм В. Смажовского «Волынь» – экранизация одного из его произведений) прямо спросил по поводу такой позиции официальной Варшавы: это ли не предательство?

Организации кресовян, видные представители культуры и науки Польши обратились с требованием к польскому правительству, сейму и сенату с требованием дать разъяснения по поводу отказа Я. Качиньского объявить 11 июля Днём памяти и мученичества кресовян и ответить, подвергались ли польские власти давлению извне в данном вопросе.

Думается, что ответ на этот вопрос очевиден. Сговор двух режимов – проамериканского польского и необандеровского украинского – налицо.

Польские власти надеются, что им удастся удержать украинский национализм под контролем и направить его острие в сторону России. Однако от ответственности за возрождение неонацизма у восточных границ Евросоюза польским властям не уйти.

Владислав Гулевич

Комментариев нет :

Отправка комментария