вторник, 7 февраля 2017 г.

Лженаука калечит и убивает: реальные истории людей, лечивших болезни гомеопатией

Годовая выручка с продаж только трех самых известных гомеопатических средств – Оциллококцинума, Анаферона и Эргоферона – достигает 11 миллиардов рублей. Блоги и форумы пестрят многостраничными дебатами о пользе и вреде различных гомеопатических препаратов – люди делятся своими историями выздоровления и проблем со здоровьем. За сетевыми комментариями иногда скрываются недели и месяцы безрезультатных мучений в попытках победить болезнь. Ruposters собрал характерные отзывы на самые популярные гомеопатические препараты (орфография авторов сохранена - прим.)
Белладонна
Один из самых востребованных в гомеопатической практике препаратов. Экстракты и таблетки, по заверениям практикующих гомеопатов, помогают практически от всего, начиная с нарушений нервной системы и заканчивая лечением гайморита и простатита.
1) "Мне, к счастью, сталкиваться с гомеопатами не приходилось, но 7 лет назад от их "лечения" умерла моя близкая подруга. У нее с детства была почечная недостаточность, к 30 годам состояние резко ухудшилось и возникла реальная необходимость срочных мер вплоть до пересадки почки (чего она очень боялась). Родственники тут же нашил ей в Питере какого-то "специалиста", которого покойная подруга называла гомеопатом, а мы шарлатаном. Этот "гомеопат" пообещал ей улучшение состояния и чуть ли не полное излечение <…> В итоге, через 3 дня после приезда с очередного приема, подруга умерла, т.к. отказали сразу две почки".
Белладонна должна была помочь больной при острой почечной недостаточности, перенаправив невротическую энергию из болевых точек на все тело, позволив организму справиться с симптомами боли. При заболеваниях уха, горла и носа эффект идентичный.
2) "Из личного опыта - грудной дочке при ринофарингите врач прописал гомеопатию. Дальше рассказывать? Через 2 недели геомепатического "лечения" пришлось личить не только фарингит, но и отит. Гнойный. Двусторонний. Антибиотиками, да. Нельзя гнойный отит лечить без антибиотиков. Ребенок выжил только потому, что от терапевта-гомеопата попала к прекрасному детскому ЛОРу. Она мою дочку просто выходила".
Капли белладонны должны были вылечить трихомониаз, но что-то пошло не так.
3) "Никого не хочу переубеждать... может просто мой гомеопат был шарлатаном. НО он мне сказал вылечить трихомониаз каким-то средством №6. Ерунда полная. Запустила инфекцию только. Потом гинеколог мне сказал, что так можно лечить только методом плацебо. Прописал антибиотики и Тиберал. Мое мнение теперь навсегда. Гомеопатам нет".
Анаферон
Анаферон зарегистрирован как "препарат, активирующий противовирусный иммунитет". По заявлению производителя, профилактическое лекарство в два раза снижает заболеваемость гриппом, однако почти все 18 исследований были проведены одним человеком – Олегом Эпштейном и другими сотрудниками компании. В ста миллионах таблеток находится не больше одной молекулы действующего вещества – активные заболевания препаратом лечить бесполезно.
4) "Ой, девочки! Не давайте своим детям анаферон! Вот доказательства: сын заболел фарингитом, дочке я стала давать этот анаферон чтобы не заболела. В пятницу стала давать, и начались сопли, кашель, приезжала врач, сказала все нормально, все выходные я ей его давала, в понедельник пришли на прием, и в итоге воспаление легких!!! Вот уже неделю лежим в больнице!!! Раньше она 2 раза болела, я ничего не давала из препаратов для иммунитета, и все проходило за неделю. А как стала давать и вот результат. Я сыну когда маленький был болел, всегда вставляла свечи виферон и вот теперь только виферон!!!"
Оциллококцинум
В 2011 году в Америке Оциллококцинуму, который очень популярен в РФ, пришлось столкнуться с обвинениями во введении в заблуждение, что препарат может помочь справиться с гриппом. Компания "Буарон" была вынуждена изменить надпись на упаковке и в рекламных кампаниях.
Часто гомеопатия позиционируется как не то чтобы полезное, но безвредное средство, однако даже со знаменитыми "сахарными шариками" нужно быть острожным и консультироваться с компетентным врачом.
5) "А мне оциллококцинум не помог. Стало хуже. Чуть в больницу не положили, пошел отек горла после 2 приема. Ужасный препарат, никогда не буду больше это пить. Действительно страшно, так и умереть можно. Я уже ни есть ни пить не дышать не могла. Антибиотиками сняли температуру и отеки..."
Эргоферон
"В сезон простуд поможет он" - под таким девизом распространяются коробки стоимостью 200 рублей. Основным ингредиентом лекарства является лактоза, которую можно приобрести в 25-килограммовых пакетах по 100 рублей за мешок.
6) "А теперь расскажу, как они нам "помогли". Пришли с нашим мальчиком с прогулки и при разговоре голос его стал подхрипывать. Сразу пошли в аптеку и купили эти таблетки. Ребенок тщательно рассасывал. Но к десяти часам вечера поднялась температура до 38 градусов. Сбили Нурофеном. К утру уже горло было красным основательно. Но мы продолжали давать мальчику эти таблетки. К вечеру второго дня кашель гремучий и температура до 39 градусов. На третий день утром температура 39,2 и гремучий кашель, но мы продолжаем давать эти таблетки. К обеду третьего дня температура 39,2 и кашель просто убойный, сухой бухтящий. Перешли к антибиотикам. Вывод, пустая трата драгоценного времени".
7) "Я вот тоже ничего хорошего о эргофероне сказать не могу, принимала его как профилактику, курс 2 месяца. Потратила деньги и время, а итог через четыре дня после окончания курса заболела орви. Когда была на больничном, решила прочитать про эргоферон, читала и удивлялась, как я могла поверить в то, что он мне поможет, это же сплошная гомеопатия, сахар с водой. Больше эргоферон я принимать не буду, да и не посоветую никому".
Ренгалин
Производители препарата пишут на упаковке, что прямое назначение Ренгалина – избавление от кашля. На сайте компании "Материа Медика" препарату приписывается также противовоспалительное, противоотечное, антиаллергическое и спазмолитическое действия.
8) "Отвратительный лекарственный препарат, который не способен вылечить кашель, особенно сухой. От препарата у меня возникла аллергическая реакция, а также сильная головная боль. Теперь я не принимаю это препарат в качестве лечения своего недуга".
Положительные и отрицательные отзывы о препарате делятся примерно поровну, основная претензия – отсутствие хоть какого-нибудь эффекта.
9) "Принимать таблетки можно до 6 штук в день. Что мой муж и делал. Хватает упаковки где-то на 3 дня. Никакого эффекта от них мы не заметили вообще. Даже небольшого облегчения состояния. Может, если бы кашель был поменьше - помогло бы? Но во всяком случае, мы больше покупать этот препарат не будем. Бесполезно".
Гентос
"Комплексный гомеопатический препарат, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами", - заявлено в инструкции по применению Гентоса.
10) "Вынужден подорвать веру в гомеопатию у тех, кто еще не разочаровался. Я очень продолжительное время принимал препарат "Гентос", разрекламированный как лучшее средство от аденомы. Допронимался до того, что летом в прошлого года меня оперировали и вырезали аденому, которая разрослась до огромных размеров".
На профессиональных ресурсах об этом препарате идут долгие споры – пациенты обращаются с нулевыми результатами лечения:
11) "Сказала (уролог), ощущения жжения и боли могут остаться на долго или на всю жизнь. Типа если совсем будет плохо - приходи. 25 марта после секса опять жжение больше стали, и вечером 25 пошла к другому урологу. Он назначил Гентос 15 капель 4 раза в день <…> Сказал 1,5 недели не заниматься сексом. И вот через 1,5 недели был половой контакт, жжения повторились <…> Что делать, я не знаю. Неужели вылечиться нельзя? Или выбирать между сексом или хорошим самочувствием?"
Пропротен
Еще один гомеопатический препарат из линейки "Материа Медика". Он оказывает противоалкогольное действие. Производитель пишет, что препарат в первую очередь уменьшает симптомы похмелья, но есть и бонус – при длительном лечении "Пропротен" должен убрать тягу к алкоголю. Получается не очень.
12) "Свекровь мне советовала давать мужу Пропротен. Чтобы не было заметно, я покупала капли и капала их в еду. Они бесцветные, без запаха и вкуса. Можно капать в сок, теплый чай, суп. Я капала - и эффекта не видела. Словно это и не лекарство было, а простая водичка в пузырьке... Иногда, со злости могла даже в пиво накапать и в водку - реакции никакой!"
via 

Комментариев нет :

Отправить комментарий