среда, 8 февраля 2017 г.

Объявит ли Порошенко военное положение на Украине

Каждый раз, когда на Украине начинают говорить об объявлении военного положения, это всегда совпадает либо с началом активности на Донецком фронте, либо в связи с усилением внутренней нестабильности режима. А чаще и с тем и другим, так как одно зачастую вытекает из другого.

Сегодня вновь заговорили о ВП. Причем уже тогда, когда, казалось бы интенсивность боев под Авдеевкой пошла на спад, а значит, не из-за них весь сыр бор.

Очевидно, что режим, таким образом, посылает сигналы кому-то за рубеж. Тем, кто сегодня вновь готовит изменения на Украине и не хочет считаться с той бандой, которая захватила там власть. Власть боится досрочных выборов. Она к ним готовится, но пока не готова. А если кто-то сейчас захочет их быстро организовать, тогда и может быть запущен сценарий военного положения. Не потому, что есть угроза стране, а потому, что есть угроза потери власти.

Еще одним маркером может стать выделение кредита МВФ. Деньги вообще очень хороший маркер всего. Пока фонд оттягивает его выделение. Даже той мизерной для режима суммы в 1 млрд. долларов. Киев также уже «забыл» и о 1 млрд. долларов, обещанных Обамой. Пока Киев кормили деньгами, объявлять ВП было глупо (странам, где идет официально война МВФ денег не дает).

В общем, угроза объявления ВП в очередной раз показана. Будет ли она реализована? На мой взгляд, нет. Пока еще у игроков слишком большое пространство для маневра и резко его сужать Порошенко не готов.

ВП и для него несет значительные риски. Они другого порядка, но тоже очевидны. В случае объявления ВП в стране резко усиливаются полномочия главы СНБО Турчинова, который имея под рукой хорошо организованные банды «Азова» станет еще более влиятельным и сможет попытаться подвинуть «папу» с трона.

via

Комментариев нет :

Отправить комментарий