вторник, 7 февраля 2017 г.

Жаба против песца или как всё начать с чистого листа. Андрей Ваджра

Украина до сих пор существует без большого государственного герба. На досуге размышлял о том, как бы он мог выглядеть. В конце концов, понял, что всё очень просто. На большом государственном гербе Украины целесообразно расположить две сугубо украинские твари – жабу и песца, поставив их друг против друга со страшным оскалом на яростных мордах. А между ними разместить большие округлости полных ягодиц в кружевных труселях. Долго думал, где должны находиться украинские «досягнэння» и «пэрэмоги», а потом понял, что внутри центра геральдической композиции. Т.е. они есть, но их просто не видно.

Табула раса
Не знаю как в плане эстетики, но в плане символической точности подобный герб Украины был бы идеален.
Размышлять о большом государственном гербе Украины меня заставила благая весть о том, что Украина в 2019 году должна будет отдать своим кредиторам около 18 млрд. долларов.
Как сообщил в эфире телеканала «Эспрессо TV» член совета Национального банка Украины Василий Фурман, «в 2019 году мы должны погасить около 18 млрд. долл. иностранных займов». При этом он добавил: «возникает вопрос, где взять эти средства». Ведь, как он пояснил, «сегодня никто из иностранных инвесторов, кроме МВФ, не хочет заводить на Украину деньги».
Понятное дело, что для экономически и финансово мощной державы, каковой является Украина, выплатить 18 «ярдов» – сущий пустяк. Все укропатриоты знают, что страна, оказавшаяся в зоне свободной торговли с ЕС, почти получившая ассоциацию с Евросоюзом и полностью разорвавшая все связи с «отсталой Рашкой», легко и непринуждённо отдаст все свои долги.
Я тоже это подозревал, несмотря на свой «ватный» мозг, практически не приспособленный к восприятию украинских «досягнэнь» и «пэрэмог». Но тут неожиданно оказалось, что недалеко притаилась «зрада».
Как заявил в интервью ЕП гендиректор инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала, без кредитов МВФ Украина не сможет погасить свой госдолг.
«…если посмотреть на график погашения внешнего долга, то благодаря реструктуризации частного госдолга 2016 год был самым легким. С каждым последующим годом расходы на погашение долга будут расти. Год выборов — 2019 — пиковый в этом плане», – отметил глава Dragon Capital.
По словам Фиалы, в течение этих трех лет (2017—2019) Нацбанк, Минфин, госбанки и «Укрзализныя» должны выплатить 14 млрд. долларов по внешним долгам, с учетом процентов.
«В золотовалютных резервах у нас сейчас 15,5 млрд. долл. Из этих 15,5 млрд. чистый резерв — 4 млрд.  долл., остальное – это деньги МВФ», – напомнил он.
Кроме того, по его словам, в прошлом году государственный долг вырос до 72 млрд. долл. из-за национализации ПриватБанка.
«Так, порядка 46 млрд. долл. составит внешний долг, еще около 4 млрд. долл. — внутренний валютный долг. Еще 22 млрд. долл. в эквиваленте гривневого долга — это в основном ОВГЗ, включая те 107 млрд. грн., которые были выпущены для капитализации ПриватБанка», – пояснил Фиала.
Именно поэтому без кредитов МВФ Украина не сможет погасить свой госдолг.
«Не сможем. Даже до президентских выборов не сможем дойти. Без траншей резервы начнут таять. Рынки и население будут этот тренд «разогревать», и начнется спираль, которая у нас была в январе-феврале 2015 года, когда курс нельзя было остановить», – подытожил он.
То есть, до 2019 года либо МВФ должен дать Украине 18 млрд. долларов, либо её иностранные кредиторы должны ей эти 18 «ярдов» простить. Можно, конечно же, порассуждать о реструктуризации долга, но ведь кредиторы не идиоты, они прекрасно понимают, что оттягивание возврата денег не позволит им получить их назад. Украина – банкрот. Причём с учётом того, что её экономика в руинах и зарабатывать иностранную валюту она не способна, доллары у неё не появятся. Им просто неоткуда появиться. Для этого просто нет никаких объективных предпосылок.
Захочет ли МВФ закачать в украинское никуда ещё 18 ярдов американской «зелени»? Предыдущие кредиты Фонд давал благодаря давлению США. Для администрации Обамы необходимо было отсрочить официальный дефолт Украины и удержать её на финансовом плаву для противостояния с Россией. С учётом особенностей новой администрации, крайне сомнительно, что США решат выкинуть на ветер 18 миллиардов. Особенно смешно выглядят финансовые надежды Киева, на фоне ярко выраженной прижимистости Трампа. Помните, как он отобрал назад жалкие обамовские 220 миллионов у бедной Палестины? А тут 18 миллиардов!
Что это означает? Это означает, что вслед за частными кредиторами, Киев будет послан и Фондом, а Запад официально признает украинский дефолт, который уже давно произошёл.
Есть ли жизнь после дефолта? Да. Ведь нищие же как-то живут без подаяния?
При этом не стоит забывать главное, при дефолте кредиты не дают, но и долги не списывают. Проценты в любом случае продолжат набегать. Это важно.
Так, собственно говоря, и выглядят полные ягодицы в кружевных труселях.
Впрочем, даже из глубокого и тёмного места, в котором находятся украинские «досягнэння» и «пэрэмоги» есть выход. Да, да, вы не ослышались. Нынешние укрограждане могут легко и непринуждённо избавиться не только от государственного долга, но и всех частных, включая свои личные.
Хотите узнать как?
В сложившейся ситуации от всех украинских долгов можно избавиться, избавившись от Украины. Нет должника, нет и долга.
Если Украина трансформируется в конфедерацию независимых государств, никак не связанных с украинской нацией и государственностью, то не надо будет и долг отдавать. Нет «украинцев», нет Украины, нет и должника. Ну, если только какое-нибудь из новых государственных образований, не объявит себя правопреемником Украины. К примеру, если Галиция не заявит о себе, как об Украине. Мол, мы галичане – украинцы, Галиция – Украина, мы – продолжаем украинскую государственность, доставшуюся нам от древних трипольцев, а поэтому мы берём на себя весь долг киевской Украины и обязуемся его отдать в общей сумме 200 млрд. долларов.
Слава Украине!
Тогда вообще никаких проблем не будет. И все будут очень довольны. Галичане тем, что они «справжни украинци» и сберегли Украину, а все остальные тем, что не надо отдавать гигантский долг.
Кстати, исчезновение Украины похоронит все украинские долги на той территории, которая перестала быть Украиной. Украинского государства нет. Его правоприемника нет. Украинской финансовой системы нет. Украинской юридической системы тоже нет. Ничего нет. А это значит, что всё начинается с чистого листа.

Комментариев нет :

Отправить комментарий