пятница, 17 февраля 2017 г.

Покорение Варшавы


О Суворове все помнят разве что фразу "Переход Суворова через Альпы" и затрудняются сказать, откуда это - название картины, фильма или из учебника истории. Между тем, Суворов воевал на многих фронтах. Например, в 1794 г. в Речи Посполитой вспыхнуло так называемое «восстание Костюшко», которым поляки очень гордятся.
В польской столице находился восьмитысячный русский гарнизон, регулярные польские войска в Варшаве насчитывали пять тысяч человек. Сработал фактор внезапности. Восстание началось в ночь на Великий четверг Страстной недели — 6 апреля 1794 года. Более 2000 русских солдат было вырезано в считанные мгновенья; многие погибли, так и не проснувшись, не успев взять в руки оружие.

Рассказывает одна русская дама, приехавшая не ко времени в Варшаву навестить подругу:

http://chrontime.com/public/event_ru/6343/1.6343.wziecie_pragi.jpg Штурм Праги (предместье Варшавы).
«При выходе нашем на улицу мы были поражены ужасной картиной; грязные улицы были загромождены мертвыми телами, буйные толпы поляков кричали: "Руби москалей!"».
Казалось, вся Варшава воспылала жаждой мести*. С величайшими усилиями остаткам русских войск удалось покинуть город. Варшава вслед за Краковом перешла в подчинение Костюшко, а затем во власти восставших оказалась литовская столица — Вильно. Призрак французской революции Екатерина II увидела в Польше.

Пассивность и медлительность русских военачальников вынудили Екатерину II отдать польскую войну в руки Александра Суворова. Он обещал закончить войну в сорок дней. Суворов выступил из Немирова 26 августа, имея 4500 солдат при 10 пушках; по ходу марша к нему присоединялись другие части. Двигался он с поразительной быстротой: более 600 километров армия прошла за 26 дней.

Армию пытался задержать корпус Сераковского. В сентябре Суворов разбил его под Крупчицами. Получивший подкрепление Сераковский пытался взять реванш под Брестом, где под его началом было 12 000 поляков против 9000 русских солдат. Почти весь корпус Сераковского погиб.

Накануне штурма предместья Варшавы (Праги) он составил подробный план действий каждого своего подразделения (даже было прописано, в каком месте, в какое время пехоте или казакам кричать «Ура!»).
«Стрельбой не заниматься; без нужды не стрелять; бить и гнать врага штыком; работать быстро, скоро, храбро, по‐русски!»
Штурм Праги начался в пять часов утра, перед рассветом 4 ноября, а уже в восемь часов утра русские господствовали в предместье. Количество оборонявшихся  от 22 000 до 30 000 человек, русских непосредственно в штурме участвовало около 20 000 солдат. При обычно необходимом трехкратном перевесе в силах атакующих.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b8/Suvorov_entering_Warsaw_1794.PNG/600px-Suvorov_entering_Warsaw_1794.PNG
Войска генерала Суворова входят в капитулировавшую Варшаву. Гравюра 1878 года.

Спустя пять дней после капитуляции Варшавы Суворов отпустил значительное количество пленных и ходатайствовал о прощении остальных участников восстания.
У Суворова сложились настолько доверительные отношения с поляками, что оставшиеся еще не разгромленные начальники инсургентов просили, по его словам, «о дозволении продолжать им войну с пруссаками». Военачальник в шутку ответил, что «это неприлично».
Доброта Суворова была не понята в Петербурге. Полководец получил 7 тысяч крепостных, притом что его подчиненный Платон Зубов за участие во взятии Варшавы был награжден 13 тысячами душ. Зубова австрийский император пожаловал князем Римской империи.
«Тако кампания кончена! Везде спокойно. Войск польских более не существует. Токмо что его величеству королю оставлено гвардии: 600 пехоты и 400 кавалерии. Сверх того, в Варшаве 300 полицейских солдат…» — подводит итог Суворов.



Перевожу на русский язык - после блистательного разгрома противника полякам оставили хот и маленькую, но армию. И не важно, глупостью это русской объяснить или добротой. важен исторический факт - русские не начали поголовно вырезать всех участников восстания и не превратили покоренные польские земли в выжженную пустыню, в которой выжившим отводится роль скота подневольного.

В реляции Суворова от 7 ноября говорится, что сочтено убитых поляков 13340, пленных 12860, потонуло больше 2000; в числе пленных 3 генерала (Майен, Геслер и Крупинский) и 442 офицера; в числе убитых 4 генерала (Ясинский, Корсак, Квашневский и Грабовский); в бою также погиб известный военный инженер Ян Бакалович; артиллерии досталось победителям 104 орудия. При обороне погибли почти все еврейские кавалеристы-добровольцы. Свои потери Суворов определяет выше 1500 человек, из них 580 убитых.

По независимым источникам потери поляков оцениваются максимум в 21 тысячу, включая мирных жителей. Вот только никто не уточнял, как можно отличить убитого мирного от вооруженного горожанина.

Зверства русской армии  описывались в то время не хуже, чем  история о 2 млн. изнасилованных немок. Впрочем, в то время вообще в Европе о гуманизме больше писали философы. А армии получали города на разграбление.

Но есть факт - следуя своей обычной практике, Суворов распустил по домам до 6 тыс. пленных из ополчения, около 4 тыс. поляков из регулярных войск были отправлены в Киев, а вскоре по просьбе польского короля были отпущены все польские офицеры.

И это уже не неизбежные в те времена "3 дня на разграбление", а государственная политика в отношении побежденного.

* - В 1793 году произошел второй раздел Речи Посполитой. К Российской империи отошли Минск, Волынь и Подолье, а Пруссия заняла северную часть Польши. В столице, Варшаве, был поставлен русский гарнизон.
Источник: Левицкий Г. Великое княжество Литовское. – М.: Ломоносовъ, 2016./10022017-kak-suvorov-polyakov-pokoryal/
 
Ну а картина ниже уже из батальных сцен великого полководца на юге:


Я. Суходольский. «Штурм Очакова
 
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий