четверг, 16 февраля 2017 г.

Управляемый хаос мировой дипломатии. Юрий Селиванов

Мнимая «растерянность» администрации Трампа вполне может оказаться неглупым политическим ходом

Дональд Трамп
В мировых столицах растет недоумение и даже раздражение по поводу хаотического положения дел в Вашингтоне и кажущейся вполне очевидной неспособности администрации Трампа определиться даже с узловыми моментами своей глобальной политики.
Из США продолжают поступать противоречивые сигналы, не позволяющие другим мировым лидерам толком понять, на что можно рассчитывать в отношениях с этой страной. Глава европейской дипломатии Могерини даже сказала по этому поводу журналистам, что США могут потерять роль мирового лидера. По ее словам, она никогда не видела «Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами». Дипломат выразила опасения, что «такие потрясения» могут стать причиной дестабилизации обстановки во всем мире.
Определенный дискомфорт от такой неопределенности испытывают и в Москве. Признаком чего стали высказывания спикера российской Госдумы Вячеслава Володина, который призвал дождаться «прямых слов президента США» по поводу Крыма, а не исходить из высказываний какого-то пресс-секретаря.
Давайте мы прекратим разговоры, обсуждая различные заявления в отношении Крыма. Крым – это часть России. Любые разговоры в отношении отчуждения нашей территории – это посягательство на нашу целостность. Не надо эту тему поднимать. Какой-то пресс-секретарь что-то сказал. Послушайте, еще кто-то скажет. Дождемся прямых слов президента США. И вообще необходимо исходить из исполнения предвыборных программ…
Между тем, за всем этим внешним хаосом, который держит практически всех американских зарубежных партнеров в крайнем напряжении и не дает им не только толком сформулировать собственные геополитические стратегии, но и вообще предпринимать сколько-нибудь значимые шаги на международной арене, может скрываться вполне продуманный и достаточно точный расчет.
Американцы, как известно, большие эксперты по части разработки и практического внедрения различных модификаций так называемой «стратегии управляемого хаоса». И нет причин исключать, что и данном случае они оседлали своего любимого конька. И действительно — чем плоха для Вашингтона такого рода неопределенность?
Очевидно, что ключевые зарубежные партнеры Вашингтона – от Евросоюза, до России и Китая не могут не учитывать в своих действиях позицию США. И коль скоро с этой позицией пока полная непонятка, то и с активностью других мировых центров силы может выйти изрядная заминка. Фактически, Вашингтон таким нехитрым способом навязывает свою волю другим геополитическим игрокам, вынуждая их взять паузу и дожидаться, пока за океаном определятся, наконец, со своим отношением к внешнему миру.
И в этом смысле призывы спикера российской Госдумы подождать, что скажет лично Трамп и беспомощные сетования Могерини на хаотическое состояние США, есть, ни что иное, как индикаторы именно того состояния мирового политикума, которое вполне устраивает нового хозяина Белого дома.
Которому, по этой логике, совершенно некуда торопиться. И он может спокойно «работать с документами», пока все мировое окружение будет дисциплинированно дожидаться, пока Америка «милостиво повелеть изволит». Ведь что бы там не говорили, а Штаты как были, так пока и остаются ведущей державой планеты, без голоса которой концерт мировых держав состояться просто не может.

Комментариев нет :

Отправить комментарий