среда, 22 февраля 2017 г.

Противостояние "группам смерти", или Как наших детей втягивают в деструктивные сети



9-летняя девочка спрыгнула с крыши многоэтаэжки.
В Югре ребёнок нарисовал кита и спрыгнул с крыши
В Уссурийские 16-летняя девушка бросилась под поезд
Воронежские подростки свешиваются с крыш ради сэлфи


В сети без каких-либо санкций со стороны Роскомнадзора годами существуют сайты, на которых подробно рассказывается, как совершить самоубийство. По этическим соображениям адреса таких сайтов приводит здесь не стану. Для справки: список в редакции "ВО" имеется.

Почти ежедневно в средствах массовой информации и соцсетях появляются сообщения о самоубийствах подростков или о попытках суицида. Тенденция к увеличению числа самоубийств и к резкому его омоложению отмечается во всём мире. В России с ноября 2015 года по ноябрь 2016 года произошло более 160 случаев суицида детей. Большинство из погибших детей были зарегистрированы в социальной сети и состояли в так называемых «группах смерти».

С середины осени 2015 года в социальной сети «ВКонтакте» появился целый ряд сообществ, где прямо или косвенно обсуждалась тема самоубийства.

По мнению пользователей социальных сетей, массовую популярность среди подростков «группы смерти» приобрели после гибели школьницы Рины К., которая покончила с собой на железнодорожном полотне, написав в одном из своих профилей: «Ня.Пока», перед тем, как пойти на роковой шаг.

Смерть Рины неожиданно породила множество версий среди юных пользователей «Вконтакте». Всё дело в том, что новость о трагедии «запостили» в группу «f57», в которой обычно публиковались найденные на просторах сети шок-видео, в том числе со сценами самоубийства. При этом автор записи отмечал, что Рина стала первой жертвой зловещей секты «f57», цель которой – доведение подростков до самоубийства.

Вскоре эту группу заблокировала администрация «ВКонтакте», но появилась масса последователей.

Сейчас в сети Интернет существует множество групп: «Разбуди меня в 4.20», «Никомуненужненькая», «Секта снов», «Привет со дна», «Группа смерти», «Тихий дом», «Киты», «МореКитов», «Рина», «НяПока».

Таких групп в социальных сетях на данный момент сотни, количество подписчиков в них варьируется от нескольких человек до десятков тысяч пользователей! Содержимое «групп смерти» разнообразно по форме, но одинаково по содержанию – от фотографий самоубийц до видеороликов реальных суицидальных актов.

Как правило, подобные группы изобилуют огромным количеством цифровых и буквенных шифров, которые могут показаться подростку почти сакральными. К примеру, ко многим записям прикрепляют надписи на иврите с текстом вроде «Я покажу тебе, как темно на другой стороне луны». Другие шифры – посложнее, они представляют собой цифровые значения, за которыми скрываются слова. Нередко использование готических начертаний или арабской вязи.

Всё начинается с того, что подросток подписался на новости в сообществе, а потом его мозг подвергается ежедневной обработке. Предлагается принять участие в игре, где необходимо пройти различные тесты и задания, по мере выполнения которых возрастает рейтинг, открывающий доступ к новым «возможностям»: информации и заданиям, связанным с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий и инсценировке этих событий.

В подтверждение своих «успехов» пользователи направляли (направляют) администраторам группы рисунки, тексты, фотографии порезов и тому подобное.

Выполнение заданий, чаще всего, происходит глубокой ночью, что приводит к систематическому недосыпанию и, как следствие, к ухудшению самочувствия, снижению волевых и аналитических способностей, невозможности взвешенно и адекватно воспринимать происходящее. В результате подросток, вступивший в группу для участия в "увлекательной" игре, попадает в страшную психологическую ловушку. Смерть пропагандируется как единственный правильный и красивый способ выхода из сложных жизненных ситуаций. Культивируются депрессивные психологические состояния, применение насилия к себе и окружающим, а человеческие ценности - семья, друзья, образование – критикуются, высмеиваются и, в конечном итоге, для ребёнка обесцениваются. Балансируя на грани между виртуальным миром и реальной действительностью, дети проецируют происходящее на экране и на свою жизнь, воспринимая его как нечто естественное и нормальное. Администрация групп фактически вынуждает детей выполнять всё более изощрённые задания, а каждый из участников настолько дорожит своим рейтингом, что боится перечить виртуальным авторитетам, и вынужден выполнять опасные задания, вплоть до самоубийства.

В отношении «групп смерти» необходимо понимать, что это новая реальность, причины которой в деградации нравственного начала в обществе, которое трудно восстановить с помощью исключительно законодательных мер. Однако и без законодательных шагов разрешить эту проблему, наносящую удар по молодому поколению, невозможно. Деятельность администраторов групп, пропагандирующих суицид – это убийство. Интернет в этом случае используется с определённой целью – причинение смерти другому лицу. И это реальная статья УК, которая на деле в данном отношении судами пока применяется откровенно слабо.

В Общественной палате Российской Федерации прошло заседание рабочей группы на тему: «Профилактика и меры противодействия пропаганде суицидов среди подростков в интернет-сообществах», в ходе, которой директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов заявил о необходимости судить администраторов «групп смерти» именно за убийства, а не по статье «Доведение до самоубийства».

В середине ноября 2016 года в московской области был задержан администратор одной из «групп смерти» социальной сети «ВКонтанте» Филипп Будейкин (псевдоним Филипп Лис). По данным следствия, при его непосредственном участии было создано 8 виртуальных сообществ, где открыто пропагандировали суициды.

В конце 2016 года следователи провели серию обысков в 10 регионах России: Краснодарском крае, Республике Коми, Башкортостане, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях.

В результате обысков у администраторов и участников «групп смерти», имеющих псевдонимы «Филипп Море», «Мирон Стех», «Филипп Лис», «Хранитель Истины» и других, изъяты электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования.

На сегодняшний день ограничен доступ к 13,5 тысячам ресурсов, которые содержали информацию о суициде и призывам к нему. Половина таких ресурсов составляют группы в социальных сетях. Большая часть заблокированных сайтов – это результат обращения граждан.

На сайте Роскомнадзора создана форма для приема сообщений от граждан, юридических лиц, органов местного самоуправления, органов государственной власти о наличии сайтов в сети Интернет с противоправной информацией. Любой желающий может оставить заявку на сайте с сообщением о ресурсе. Что редакция "Военного обозрения" и делает одновременно с публикацией этого материала - в отношении несколько групп в соцсетях и сайтов, распространяющих призывы к самоубийствам.

В настоящее время в социальной сети появилась новая деструктивная группа «Беги или умри», в которой школьникам предлагают поучаствовать в смертельной "игре". Суть игры перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом. Эта «забава» стала очень популярной среди подростков.

Из комментария водителя (город Воронеж):

«Ехал за парком от магазина «Мелодия» в сторону храма. Стояли 2 парня на тротуаре у дороги и смотрели на меня. А потом, когда я стал приближаться, один из них резко побежал в метрах семи от машины.»

Современные дети живут в Сети. Формат виртуального общения многим привычнее, чем беседа с глазу на глаз.

Депрессивные подростки хотят превратиться в идеальную картинку из Интернета. Если ты девушка, то должна быть непременно худой, стройной и модно одетой. Если юноша – сильным, уважаемым в компании. При этом современные подростки, оказывающиеся заложниками деструктивных ресурсов в Интернете, страдают от того, что реальное положение дел не соответствует их идеалам.

Создатели деструктивных групп в социальных сетях это хорошо знают. С детьми работают взрослые люди – планомерно и чётко, шаг за шагом подталкивая их к последней черте. Они знакомы с пристрастиями и увлечениями детей, используют любимую ими лексику и культуру. Работают со знанием психологии, внушая девочкам, что они «толстые», а ребятам, что они – «лузеры» для этого мира. Разъясняя им о том, что есть иной мир, и вот там они – «избранные».

Эти смертельные сообщества в социальной сети организованы настолько профессионально с точки зрения психологии молодых людей, что могут быть одним из этапов психологической войны против наших детей. Эксперты говорят, что воздействие на умы подрастающего поколения через Интернет – это вопрос безопасности страны, и эту атаку нельзя недооценивать.

Психологи, проанализировав и изучив деятельность «групп смерти», пришли к выводу, что в своей работе организаторы подобных сообществ используют специальные манипулятивные технологии, чтобы в дальнейшем продвигать определённого рода продукт или идеологию, а также - определённую политическую позицию. Учитывая тот факт, что именно подростки - наиболее податливый в таком плане материал, деструктивные организации явно пытаются интенсифицировать свою деятельность в сети в поисках новых "целей". Оставить такую активность без внимания - поставить под удар не только молодое поколение, но и основы безопасности страны и общества.

Комментариев нет :

Отправить комментарий