СССР по житейски
Сейчас всё больше и больше людей начинают вспоминать СССР. Оказывается,
там было лучше, чем здесь. Этот факт настолько очевидный, что даже
яростные противники «совка» – за неимением аргументов – вынуждены торговаться: дескать, ну зачем же сравнивать с эпохой великих сталинских достижений!
Дескать, по сравнению с эпохой таких великих достижений наш хваленый капитализм мгновеннообнажает свою говенную сущность. Поэтому, дескать, пожалейте слабых – дайте фору. Дескать, давайте сравнивать на равных – давайте наш говенный капитализм сравним не с хорошим советским периодом, а с плохим. Даже портреты Сталина разрешили вывесить к дню Победы - лишь бы их не трогали.
Ну что ж. Уже одно это выклянчивание быть поснисходительней и сравнить протухшую капиталистическую систему с чем похуже говорит о многом. Вернее, обо всем. И не в пользу капитализма. Поэтому давайте сравним. Без всяких цифр, статистики, экономики – сравним по самым обычным житейским параметрам.
1. Самое, как выяснилось, главное: даже в эпоху застоя в СССР не было безработицы. Теперь она есть. Что означает отсутствие работы – объяснять не надо. Нищета. Голод. Болезни. Психические расстройства. Бунт. Революция. 1:0 в пользу социализма.
2. Эпоха застоя страдала раздутыми штатами. Та же самая болезнь наблюдается и при капитализме. Наблюдается во всей красе. Все эти непонятные сотрудники, сутками мающиеся от безделья, неграмотные господа, гордо величающие себя какими-то там специалистами, – им несть числа. Так что 0:0.
3. В эпоху застоя была производственная уравниловка: кто работал хорошо, получал столько же, как и тот, кто работал плохо. При этом отдельным гражданам все же удавалось это победить. Ныне ситуация та же самая: хорошему сотруднику в большинстве случаев зарплату не прибавляют ни за что, разве что под угрозой «уйти к другому»; хорошего сотрудника если и ценят, то втихаря – чтобы прибавку к зарплате не попросил; расплодившиеся как мухи малограмотные работодатели не в силах оценить уровень сотрудника – и хороший работник снова остается ни с чем. 0:0.
От Великой Страны: "уравниловка" либеральный миф - читаем: "Была ли уравниловка при Сталине?". Система оплаты труда была построена так, что оплата росла от тяжести труда (в том числе учитывались климатические условия), квалификации - система была довольно справедлива и гибка. Действительно, тогдашний "офисный планктон", можно сказать, был уравнен в зарплате - и это правильно.
4. В СССР не было засилья дешевой иностранной рабочей силы. Зарплатные ставки были строго фиксированными. Теперь все наоборот. 2:0 в пользу социализма.
5. В СССР было невозможно уволить сотрудника – если он часто болел, если он был инвалидом, в период беременности. Самые незащищенные слои населения были таким образом гарантированно защищены. Даже если они плохо работали. Теперь этих людей – даже если они хорошо работают – уволить можно, и даже запросто. 3:0 в пользу социализма.
6. В СССР не было нищих. Теперь они есть. И государству на них глубоко наплевать. 4:0 в пользу социализма.
7. В СССР не было бездомных. Теперь они есть. 5:0 в пользу социализма.
8. Квартирный вопрос в СССР был одним из наиболее тяжелых вопросов. Очереди на бесплатное жилье не продвигались, люди ждали новую квартиру десятилетиями. Причина: чиновники продавали очередь. То есть попросту воровали. При капитализме цены на жилье настолько запредельны, что купить его по-прежнему невозможно. Кроме того, девелоперы слишком часто оказывались на поверку ворами, а обманутые дольщики оставались с носом – и деньги украли, и квартиры как не было, так и нет. Таким образом, в СССР хоть и не давали годами квартиру, так хотя бы деньги у людей за жилье не крали. Ну да ладно, не буду мелочиться, пусть будет 0:0.
От Великой Страны: "Квартирный вопрос в СССР" конечно же существовал. Но острота его преувеличина и раздута либероидами, а что им еще остается делать, если в "демократической России" - этот вопрос на порядок острее.
9. Пенсии в СССР – в ту самую эпоху застоя – были либо достойные, либо очень достойные. Уборщица при зарплате в 90 рублей получала пенсию 70 рублей. Служащий при средней зарплате в 120 рублей получал пенсию 90 рублей. А вот, скажем, ветеран завода получал повышенную пенсию в 132 рубля. Про пенсии при капитализме даже и говорить стыдно. 6:0 в пользу социализма.
10. Фиксированные цены на продукты, на транспорт, на оплату ЖКХ – и годами фиксированные! – позволяли чувствовать себя уверенно и спокойно планировать свои расходы – хватало даже пенсии. Даже оставалось еще. При капитализме ценообразование просто преступно. 7:0 в пользу социализма.
11. Фиксированные цены делали ненужной индексацию зарплат. Теперь индексация мало того что необходима, так еще и представляет собой позорный обман: индексируют на три копейки, а цены взлетают на 30 рублей. Происходит целенаправленное обнищание населения. узаконенный отъем денег. 8:0 в пользу социализма.
12. В эпоху застоя ассортимент продуктов питания был до безобразия скромен. Качество продуктов становилось все хуже и хуже. При капитализме продуктовый ассортимент поражает воображение, а вот качество продуктов стало еще хуже. Жрать невозможно. При этом стоимость этого дерьма возросла в разы. Так что ничего не изменилось. Было пять сортов плохой колбасы – стало 50 сортов все такой же плохой колбасы. Только дороже. Ну, мелочиться не буду, пусть будет 0:0.
От Великой Страны: "скромность ассортимента" определялась одним - продукты питания производили сами. Вот что производили - то и ели. При этом были защищены от употребления всякой гадости ГОСТ'ами. Если сегодня убрать импорт - вот тогда наступит безобразие, вернее оно уже наступило - свое почти не производим, жрем - только импорт. ГОСТ'ов нет - а потому, что в продукты напихать и потом нам скормить, решает честный и заботливый капиталист.
13. Заводы и фабрики в СССР сначала работали хорошо, а потом стали работать плохо. Не потому, что были социалистические принципы производства, а потому, что стали слишком много воровать, завышать, темнить и т.д. Рыба-то тухнет с головы – каков поп, таков и приход.
Пришедшие после Сталина руководители нашей страны сами не умели работать и учиться не хотели – вот и руководители помельче подобрались такие же. Тем не менее предприятия все равно работали. Что сотворили с этими самыми предприятиями при капитализме – за это надо давать пожизненно. Разорили, сгноили, распродали западным господам. Себе на радость. А ведь это были наши предприятия, построенные на наши деньги! И они работали на наше отечество… Теперь их либо нет, либо они чужие. Я считаю, что такое обращение с предприятиями вполне квалифицируется как измена родине.
Я помню ,как один наивный ТВ-корреспондент спросил господина Волошина: «В одном из интервью вы сказали, что будете работать на благо отечества». У господина от изумления и возмущения вылезли глаза на лоб: «Я не мог такое сказать! Я не мог сказать, что буду работать на благо отечества. Я буду работать исключительно на благо компании». Комментарии нужны? Если только от прокуратуры… Так что снова 9:0 в пользу социализма.
От Великой Страны: Абсолютная ерунда, что заводы "стали работать плохо". Детсад - штаны на лямках. Я производственник, начинал работать в 80-е: рабочим.....
14. Сельское хозяйство в эпоху застоя пришло в упадок. Но оно все-таки имело место быть. Какое-никакое, но оно было. И его можно было возродить.Теперь его просто нет. Все земли распроданы «честным» богатым людям, на посевных площадях построены коттеджные поселки. Все коровники разбиты. Все молочные фермы разорены. Остатки сознательно душат странными ценами для отечественных производителей – в пользу производителей иностранных. Это еще одно предательство родины. За это тоже надо судить.
Теперь вот государство внезапно осознало, что стране срочно нужна земля – чтобы выращивать зерно и чтобы было чем кормить пока еще несуществующую скотину. Иначе страну очень скоро постигнет голод. А земли-то и нет. И российские крестьяне за такие закупочные цены работать не будут. Да и производители предпочитают импортные ингредиенты. Хотя наши дешевле. Странно, правда? И вот государство на днях попросило производителей не использовать импортные ингредиенты, а использовать наши. Попросило! Поскольку, дескать, кризис на дворе, недолго и коньки отбросить. Уж, дескать, смилуйтесь над страной – низко вам кланяемся. Угадайте с трех раз – каким будет ответ производителей…
Ну, и как вы думаете, сможем ли мы выйти из кризиса, если благодаря доблестному капитализму наше государство в самое трудное время для страны оказалось в роли просителя? И за чей счет – и ценою чьих жизней – кто-то там на российском верху будет выходить из кризиса, в котором виноват тот самый капитализм? 10:0 в пользу социализма.
От Великой Страны: интересно это в чем же выражался упадок? В 1989 г. в РСФСР действовали 12,9 тыс. совхозов и 12,5 тыс. колхозов (без рыболовецких). В совхозах работали 5,6 млн, а в колхозах – 4 млн человек. На селе проживало 38,8 млн человек. В 1981—1985 (в среднем за год) было произведено 238 млн.т. зерна (а в 1961 — 1965 - 130,3; 1966-1970 - 167,6; 1971-1975 - 181,6; 1976—1980 - 205,0; ).
15. Огромное количество советских предприятий имело пионерские лагеря. Пионерлагеря были бесплатными и путевками дети обеспечивались на все три смены. Теперь если что и осталось, то крохи. 11:0 в пользу социализма.
16. Детские сады и школы. Никакой записи в них не существовало. Теперь в государственные детские учреждения очередь на годы вперед плюс обязательная взятка. 12:0 в пользу социализма.
17. Даже в годы застоя система обязательного распределения после института надежно обеспечивала самые отдаленные и самые дотационные районы специалистами – прежде всего врачами и учителями. Теперь этого нет и в помине. Люди в таких районах брошены на произвол судьбы. 13:0 в пользу социализма.
18. Социальное воспитание в СССР было отлажено и давало свои положительные плоды. Детей целенаправленно и методично приучали уступать место старшим, помогать инвалидам, уважать родителей, выручать товарища, помогать отстающим, не обижать девочек, хорошо работать. Теперь этого нет. И на опустевшее место – с прямой подачи государства – хлынула грязь.
Разврат – это по большому счету не тот примитив, когда муж пришел домой, а в шкафу любовник. Разврат – это бесконечное насилие по ТВ и в книгах. Это когда всеми возможными средствами приучают людей к мысли, что успешный человек это человек в дорогой машине, живущий в дорогом особняке. Разврат это когда внушают, что для счастья надо найти богатого любовника, а больше ничего и не нужно. Разврат– это когда людей заставляют все деньги тратить на имидж, а то «над тобой все будут смеяться». Разврат это тупые гламурные журналы, любовно взращивающие социальных овощей. Вы только вдумайтесь: за все годы капитализма – сколько раз вы лично услышали с экрана ТВ или прочитали в газете слово «Родина»? Ни одного… 14:0 в пользу социализма.
19. В СССР только однажды людей сильно нагрели гособлигациями. Их заставляли приобретать– это была вынужденная мера, поскольку времена действительно были тяжелыми: война, послевоенный восстановительный период. Некоторые изумляются: как же так, Германия войну проиграла, а стала жить лучше победителя-СССР. Эти люди то ли махровые неучи, то ли просто недалекого ума граждане. Ибо стыдно не знать, что после войны в проигравшую Германию (ФРГ) наши «дорогие» союзники стали спешно вкачивать немалые финансы.
А нам – не помогал никто. Нам вообще никто и никогда не помогал.
СССР всегда был в полном финансовом и экономическом одиночестве. Особенно в наитруднейшие годы – никакой помощи. Ни от кого. И СССР не только выстоял, но и был сверхдержавой. Теперь войны нет, но зато есть капитализм. И страна разрушена так, что страшно об этом думать. И самое ужасное, нет никого, кому хотелось бы и кому было бы по силам ее восстановить.
Так вот те облигации, выплаты по ним обязательно бы состоялись, и не обманные, а полновесные, как и обещал Сталин. Но он не успел. А Хрущевы и Брежневы на эти облигации крупно наклали. Рубль обесценили, вернули копейки. Но, повторяю, это было только один раз. Сколько раз подобные трюки успели проделать с людьми при капитализме – даже вспоминать не хочу. Однако рожи этих подлецов мы еще долго будем видеть по телевизору. 15:0 в пользу социализма.
20. При социализме спекулянтов сажали. Теперь их называют успешными людьми. Это они развалили нашу страну и довели нас до кризиса, из которого будут выходить на наших костях. 16:0 в пользу социализма.
21. Людей нетрадиционной сексуальной ориентации перестали наконец несправедливо преследовать – это произошло в переходный период перестройки. Тем не менее социализм вряд бы ли устранил это неравенство в короткие сроки. 16:1 в пользу социализма.
От Великой Страны: да по большому счету пидары никому не были интересны, сегодня они интересны нашим средствам массовой информации. Они жили в СССР и не лезли с гей-парадами, своими кафешками и т.д. Поэтому вопроса по ним просто не было.
22. При капитализме стало много хороших шмоток, хотя основная часть населения их как не покупала, так и не покупает, предпочитая дешевые подделки с вещевых рынков. 16:2 в пользу социализма.
23. При капитализме стало много качественной и недорогой техники. 16:3 в пользу социализма.
24. При капитализме мы имеем возможность выезжать за рубеж. 16:4 в пользу социализма.
Вот только в период кризиса (а это не пара месяцев, это даже не два года!) все это шмотье, техника и турпоездки оказываются никому не нужны. В трудные времена – а трудные времена всегда затяжные – люди вдруг начинают очень остро понимать, что никакое шмотье не стоит рабочего места, еды и крыши над головой. Что это и есть настоящее. Которое мы не ценили, потому что имели. И которое «добрые» дяди и тети многие годы старательно учили нас поливать говном – для чего? А чтобы мы еще долго не замечали, как омерзительно воняет их давно и жидко обосравшийся капитализм.
(автора не знаю)
Дескать, по сравнению с эпохой таких великих достижений наш хваленый капитализм мгновеннообнажает свою говенную сущность. Поэтому, дескать, пожалейте слабых – дайте фору. Дескать, давайте сравнивать на равных – давайте наш говенный капитализм сравним не с хорошим советским периодом, а с плохим. Даже портреты Сталина разрешили вывесить к дню Победы - лишь бы их не трогали.
Ну что ж. Уже одно это выклянчивание быть поснисходительней и сравнить протухшую капиталистическую систему с чем похуже говорит о многом. Вернее, обо всем. И не в пользу капитализма. Поэтому давайте сравним. Без всяких цифр, статистики, экономики – сравним по самым обычным житейским параметрам.
1. Самое, как выяснилось, главное: даже в эпоху застоя в СССР не было безработицы. Теперь она есть. Что означает отсутствие работы – объяснять не надо. Нищета. Голод. Болезни. Психические расстройства. Бунт. Революция. 1:0 в пользу социализма.
2. Эпоха застоя страдала раздутыми штатами. Та же самая болезнь наблюдается и при капитализме. Наблюдается во всей красе. Все эти непонятные сотрудники, сутками мающиеся от безделья, неграмотные господа, гордо величающие себя какими-то там специалистами, – им несть числа. Так что 0:0.
3. В эпоху застоя была производственная уравниловка: кто работал хорошо, получал столько же, как и тот, кто работал плохо. При этом отдельным гражданам все же удавалось это победить. Ныне ситуация та же самая: хорошему сотруднику в большинстве случаев зарплату не прибавляют ни за что, разве что под угрозой «уйти к другому»; хорошего сотрудника если и ценят, то втихаря – чтобы прибавку к зарплате не попросил; расплодившиеся как мухи малограмотные работодатели не в силах оценить уровень сотрудника – и хороший работник снова остается ни с чем. 0:0.
От Великой Страны: "уравниловка" либеральный миф - читаем: "Была ли уравниловка при Сталине?". Система оплаты труда была построена так, что оплата росла от тяжести труда (в том числе учитывались климатические условия), квалификации - система была довольно справедлива и гибка. Действительно, тогдашний "офисный планктон", можно сказать, был уравнен в зарплате - и это правильно.
4. В СССР не было засилья дешевой иностранной рабочей силы. Зарплатные ставки были строго фиксированными. Теперь все наоборот. 2:0 в пользу социализма.
5. В СССР было невозможно уволить сотрудника – если он часто болел, если он был инвалидом, в период беременности. Самые незащищенные слои населения были таким образом гарантированно защищены. Даже если они плохо работали. Теперь этих людей – даже если они хорошо работают – уволить можно, и даже запросто. 3:0 в пользу социализма.
6. В СССР не было нищих. Теперь они есть. И государству на них глубоко наплевать. 4:0 в пользу социализма.
7. В СССР не было бездомных. Теперь они есть. 5:0 в пользу социализма.
8. Квартирный вопрос в СССР был одним из наиболее тяжелых вопросов. Очереди на бесплатное жилье не продвигались, люди ждали новую квартиру десятилетиями. Причина: чиновники продавали очередь. То есть попросту воровали. При капитализме цены на жилье настолько запредельны, что купить его по-прежнему невозможно. Кроме того, девелоперы слишком часто оказывались на поверку ворами, а обманутые дольщики оставались с носом – и деньги украли, и квартиры как не было, так и нет. Таким образом, в СССР хоть и не давали годами квартиру, так хотя бы деньги у людей за жилье не крали. Ну да ладно, не буду мелочиться, пусть будет 0:0.
От Великой Страны: "Квартирный вопрос в СССР" конечно же существовал. Но острота его преувеличина и раздута либероидами, а что им еще остается делать, если в "демократической России" - этот вопрос на порядок острее.
9. Пенсии в СССР – в ту самую эпоху застоя – были либо достойные, либо очень достойные. Уборщица при зарплате в 90 рублей получала пенсию 70 рублей. Служащий при средней зарплате в 120 рублей получал пенсию 90 рублей. А вот, скажем, ветеран завода получал повышенную пенсию в 132 рубля. Про пенсии при капитализме даже и говорить стыдно. 6:0 в пользу социализма.
10. Фиксированные цены на продукты, на транспорт, на оплату ЖКХ – и годами фиксированные! – позволяли чувствовать себя уверенно и спокойно планировать свои расходы – хватало даже пенсии. Даже оставалось еще. При капитализме ценообразование просто преступно. 7:0 в пользу социализма.
11. Фиксированные цены делали ненужной индексацию зарплат. Теперь индексация мало того что необходима, так еще и представляет собой позорный обман: индексируют на три копейки, а цены взлетают на 30 рублей. Происходит целенаправленное обнищание населения. узаконенный отъем денег. 8:0 в пользу социализма.
12. В эпоху застоя ассортимент продуктов питания был до безобразия скромен. Качество продуктов становилось все хуже и хуже. При капитализме продуктовый ассортимент поражает воображение, а вот качество продуктов стало еще хуже. Жрать невозможно. При этом стоимость этого дерьма возросла в разы. Так что ничего не изменилось. Было пять сортов плохой колбасы – стало 50 сортов все такой же плохой колбасы. Только дороже. Ну, мелочиться не буду, пусть будет 0:0.
От Великой Страны: "скромность ассортимента" определялась одним - продукты питания производили сами. Вот что производили - то и ели. При этом были защищены от употребления всякой гадости ГОСТ'ами. Если сегодня убрать импорт - вот тогда наступит безобразие, вернее оно уже наступило - свое почти не производим, жрем - только импорт. ГОСТ'ов нет - а потому, что в продукты напихать и потом нам скормить, решает честный и заботливый капиталист.
13. Заводы и фабрики в СССР сначала работали хорошо, а потом стали работать плохо. Не потому, что были социалистические принципы производства, а потому, что стали слишком много воровать, завышать, темнить и т.д. Рыба-то тухнет с головы – каков поп, таков и приход.
Пришедшие после Сталина руководители нашей страны сами не умели работать и учиться не хотели – вот и руководители помельче подобрались такие же. Тем не менее предприятия все равно работали. Что сотворили с этими самыми предприятиями при капитализме – за это надо давать пожизненно. Разорили, сгноили, распродали западным господам. Себе на радость. А ведь это были наши предприятия, построенные на наши деньги! И они работали на наше отечество… Теперь их либо нет, либо они чужие. Я считаю, что такое обращение с предприятиями вполне квалифицируется как измена родине.
Я помню ,как один наивный ТВ-корреспондент спросил господина Волошина: «В одном из интервью вы сказали, что будете работать на благо отечества». У господина от изумления и возмущения вылезли глаза на лоб: «Я не мог такое сказать! Я не мог сказать, что буду работать на благо отечества. Я буду работать исключительно на благо компании». Комментарии нужны? Если только от прокуратуры… Так что снова 9:0 в пользу социализма.
От Великой Страны: Абсолютная ерунда, что заводы "стали работать плохо". Детсад - штаны на лямках. Я производственник, начинал работать в 80-е: рабочим.....
14. Сельское хозяйство в эпоху застоя пришло в упадок. Но оно все-таки имело место быть. Какое-никакое, но оно было. И его можно было возродить.Теперь его просто нет. Все земли распроданы «честным» богатым людям, на посевных площадях построены коттеджные поселки. Все коровники разбиты. Все молочные фермы разорены. Остатки сознательно душат странными ценами для отечественных производителей – в пользу производителей иностранных. Это еще одно предательство родины. За это тоже надо судить.
Теперь вот государство внезапно осознало, что стране срочно нужна земля – чтобы выращивать зерно и чтобы было чем кормить пока еще несуществующую скотину. Иначе страну очень скоро постигнет голод. А земли-то и нет. И российские крестьяне за такие закупочные цены работать не будут. Да и производители предпочитают импортные ингредиенты. Хотя наши дешевле. Странно, правда? И вот государство на днях попросило производителей не использовать импортные ингредиенты, а использовать наши. Попросило! Поскольку, дескать, кризис на дворе, недолго и коньки отбросить. Уж, дескать, смилуйтесь над страной – низко вам кланяемся. Угадайте с трех раз – каким будет ответ производителей…
Ну, и как вы думаете, сможем ли мы выйти из кризиса, если благодаря доблестному капитализму наше государство в самое трудное время для страны оказалось в роли просителя? И за чей счет – и ценою чьих жизней – кто-то там на российском верху будет выходить из кризиса, в котором виноват тот самый капитализм? 10:0 в пользу социализма.
От Великой Страны: интересно это в чем же выражался упадок? В 1989 г. в РСФСР действовали 12,9 тыс. совхозов и 12,5 тыс. колхозов (без рыболовецких). В совхозах работали 5,6 млн, а в колхозах – 4 млн человек. На селе проживало 38,8 млн человек. В 1981—1985 (в среднем за год) было произведено 238 млн.т. зерна (а в 1961 — 1965 - 130,3; 1966-1970 - 167,6; 1971-1975 - 181,6; 1976—1980 - 205,0; ).
15. Огромное количество советских предприятий имело пионерские лагеря. Пионерлагеря были бесплатными и путевками дети обеспечивались на все три смены. Теперь если что и осталось, то крохи. 11:0 в пользу социализма.
16. Детские сады и школы. Никакой записи в них не существовало. Теперь в государственные детские учреждения очередь на годы вперед плюс обязательная взятка. 12:0 в пользу социализма.
17. Даже в годы застоя система обязательного распределения после института надежно обеспечивала самые отдаленные и самые дотационные районы специалистами – прежде всего врачами и учителями. Теперь этого нет и в помине. Люди в таких районах брошены на произвол судьбы. 13:0 в пользу социализма.
18. Социальное воспитание в СССР было отлажено и давало свои положительные плоды. Детей целенаправленно и методично приучали уступать место старшим, помогать инвалидам, уважать родителей, выручать товарища, помогать отстающим, не обижать девочек, хорошо работать. Теперь этого нет. И на опустевшее место – с прямой подачи государства – хлынула грязь.
Разврат – это по большому счету не тот примитив, когда муж пришел домой, а в шкафу любовник. Разврат – это бесконечное насилие по ТВ и в книгах. Это когда всеми возможными средствами приучают людей к мысли, что успешный человек это человек в дорогой машине, живущий в дорогом особняке. Разврат это когда внушают, что для счастья надо найти богатого любовника, а больше ничего и не нужно. Разврат– это когда людей заставляют все деньги тратить на имидж, а то «над тобой все будут смеяться». Разврат это тупые гламурные журналы, любовно взращивающие социальных овощей. Вы только вдумайтесь: за все годы капитализма – сколько раз вы лично услышали с экрана ТВ или прочитали в газете слово «Родина»? Ни одного… 14:0 в пользу социализма.
19. В СССР только однажды людей сильно нагрели гособлигациями. Их заставляли приобретать– это была вынужденная мера, поскольку времена действительно были тяжелыми: война, послевоенный восстановительный период. Некоторые изумляются: как же так, Германия войну проиграла, а стала жить лучше победителя-СССР. Эти люди то ли махровые неучи, то ли просто недалекого ума граждане. Ибо стыдно не знать, что после войны в проигравшую Германию (ФРГ) наши «дорогие» союзники стали спешно вкачивать немалые финансы.
А нам – не помогал никто. Нам вообще никто и никогда не помогал.
СССР всегда был в полном финансовом и экономическом одиночестве. Особенно в наитруднейшие годы – никакой помощи. Ни от кого. И СССР не только выстоял, но и был сверхдержавой. Теперь войны нет, но зато есть капитализм. И страна разрушена так, что страшно об этом думать. И самое ужасное, нет никого, кому хотелось бы и кому было бы по силам ее восстановить.
Так вот те облигации, выплаты по ним обязательно бы состоялись, и не обманные, а полновесные, как и обещал Сталин. Но он не успел. А Хрущевы и Брежневы на эти облигации крупно наклали. Рубль обесценили, вернули копейки. Но, повторяю, это было только один раз. Сколько раз подобные трюки успели проделать с людьми при капитализме – даже вспоминать не хочу. Однако рожи этих подлецов мы еще долго будем видеть по телевизору. 15:0 в пользу социализма.
20. При социализме спекулянтов сажали. Теперь их называют успешными людьми. Это они развалили нашу страну и довели нас до кризиса, из которого будут выходить на наших костях. 16:0 в пользу социализма.
21. Людей нетрадиционной сексуальной ориентации перестали наконец несправедливо преследовать – это произошло в переходный период перестройки. Тем не менее социализм вряд бы ли устранил это неравенство в короткие сроки. 16:1 в пользу социализма.
От Великой Страны: да по большому счету пидары никому не были интересны, сегодня они интересны нашим средствам массовой информации. Они жили в СССР и не лезли с гей-парадами, своими кафешками и т.д. Поэтому вопроса по ним просто не было.
22. При капитализме стало много хороших шмоток, хотя основная часть населения их как не покупала, так и не покупает, предпочитая дешевые подделки с вещевых рынков. 16:2 в пользу социализма.
23. При капитализме стало много качественной и недорогой техники. 16:3 в пользу социализма.
24. При капитализме мы имеем возможность выезжать за рубеж. 16:4 в пользу социализма.
Вот только в период кризиса (а это не пара месяцев, это даже не два года!) все это шмотье, техника и турпоездки оказываются никому не нужны. В трудные времена – а трудные времена всегда затяжные – люди вдруг начинают очень остро понимать, что никакое шмотье не стоит рабочего места, еды и крыши над головой. Что это и есть настоящее. Которое мы не ценили, потому что имели. И которое «добрые» дяди и тети многие годы старательно учили нас поливать говном – для чего? А чтобы мы еще долго не замечали, как омерзительно воняет их давно и жидко обосравшийся капитализм.
(автора не знаю)
Все верно! Так все и было! Отличная статья!
ОтветитьУдалить