среда, 15 февраля 2017 г.

Современная война: конец бронетехники

На международном военно-техническом форуме «Армия-2016» представлена российская планирующая бомбовая кассета ПБК-500У «Дрель» с уникальными самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ-К. На видео кое-что про нее рассказано.



4-5 октября прошлого года из района Алеппо (Сирия) появились видео применения ВКС России против боевиков нового для этой войны боеприпаса. Позднее появились фотографии, подтверждающие, что под Алеппо были использованы боеприпасы с самоприцеливающимися противотанковыми боевыми элементами, по всей видимости РБК-500 СПБЭ:



На фото видно, почему элемент не попал во врага и не самоликвидировался — он изготовлен в 1990 году, 26 лет назад. Батарейки сели. Но это и понятно — зачем скидывать на бармалеев новое, когда у этого сроки хранения закончились.

Современный элемент СПБЭ-К отличается от примененного в Сирии СПБЭ-Д тем, что кроме оптического инфракрасного канала, для определения цели в нем применятеся радиолокационный канал (соответственно поражаются также и «холодные» цели, имеющие в составе достаточно металла), причем система даже позволяет отличать свою технику от чужой.

Существует и более компактный самоприцеливающийся боевой элемент 9Н282 «Гном», разработанный для снарядов системы «Град». Он выглядит примерно вот так:



Работает так же, как СПБЭ — спускается на парашютике, вращаясь, описывая полем обзора круги, и когда в поле обзора попадает супостат — изменяет траекторию спуска специальным крылышком, выводя супостата в центр поля обзора. Как только это произошло — сзади срабатывает пороховой ускоритель, парашютик отбрасывается, а ударный элемент летит к цели, поражая ее кумулятивным ударным ядром сверху. Как вы понимаете, если начать бронировать танки как следует еще и сверху — они ездить не смогут.

Несложно догадаться, что после того, как самоприцеливающиеся противотанковые боевые элементы вписали в калибр 122 мм системы Град — следующей идеей стало применение такой системы в 120-мм минометных минах. Появление таких боеприпасов сделало применение бронетехники на современном поле боя совсем грустным делом.

PS. Отличное средство поражения, только надо, чтобы детектор экстремизма там был встроенный, а не просто на тепло наводилось, ведь так она может не на бармалея навестись, а просто на взрыв пукана хохлуты в камментах.

via

Комментариев нет :

Отправить комментарий