четверг, 9 марта 2017 г.

Чудесное будущее СССР глазами интеллигенции

В середине 1950-х известный советский социолог Игорь Бестужев-Лада познакомился с космизмом Циолковского. На основе этого космизма Бестужев-Лада в 1958 году написал для властей 1800 страниц футурологии о том, как социализм победит капитализм. Одна из глав была посвящена ходу Третьей мировой и победе в ней Советского Союза: советские танки должны были дойти до Кейптауна в ЮАР.

В один прекрасный солнечный день золотой осени 1958 года к главному редактору одного из центральных московских издательств вошёл молодой автор и выложил перед ним на стол три толстенные папки с рукописями по шестьсот страниц в каждой — плоды титанических трудов целых трех лет. Рукопись была озаглавлена «Контуры будущего» и содержала подробнейшие сведения о человечестве XXI и последующих веков. В рукописи подробно доказывалось, что социалистический Ахиллес, развивающийся с умопомрачительной скоростью более 10% в год, обязательно догонит и перегонит капиталистическую черепаху, которая плетётся жалкими шажками менее 2-3% в год.

Несложные расчеты показывали, что уже к 1985 году — менее, чем через 30 лет — Советский Союз обойдёт Соединенные Штаты по производству чугуна, зерна, хлопка и множеству других столь же важных продуктов. И тогда капитализм ждет жалкий конец: все народы мира увидят, что при социализме разных доступных всем металлоизделий, буханок, трусиков — хоть завались, а при капитализме — только постоянный кризис перепроизводства, когда всё есть, а купить не на что, и ничего более, хоть умри. И лакеев акул капитализма в правительствах буржуазных стран с позором прогонят.

Третья глава называлась «Третья мировая война». В ней подробно рассказывалось, как СССР одержал в этой грядущей войне решительную победу над США. Итак, после очередной провокации оголтелых американских империалистов побудили миролюбивое советское правительство вторгнуться с помощью марионеточных, подставных армий в Грецию, Южный Азербайджан, наконец, в Южную Корею, спровоцировали осаду Западного Берлина и заставили предъявить претензии на черноморские проливы… Терпение прогрессивных сил мира лопнуло, и они стали ждать советскую власть. 30 тысяч советских танков, поддержанные с воздуха десятком тысяч самолетов, смели символические заслоны США и их сателлитов, прошли Западную Германию, Францию, Испанию, заняли воздушными десантами Великобританию и ещё много месяцев двигались к Кейптауну по западному побережью Африки. В это же время 10 тысяч танков, поддержанные авиацией, прошли с севера на юг Австрию, Италию и высадились десантом в Ливию. Ещё 10 тысяч танков прошли Грецию и через Стамбул устремились в Египет, а там соединились ещё с 10 тысячами танков, двинувшимися туда из Закавказья, и совместно тоже начали двигаться к Кейптауну по восточному побережью Африки.

В это же время советские подводные лодки с ядерными зарядами подошли к восточному побережью США и ультимативно потребовали безоговорочной капитуляции под страхом превращения страны в руины. Американские империалисты, долго кричавшие, что лучше быть мертвым, чем красным, тут же струсили и изменили этот лозунг на прямо противоположный, а американские рабочие и крестьяне с восторгом встретили своих избавителей от акул Уолл-стрита и приступили совместно со всем прогрессивным человечеством к строительству социализма.

Позднее, в 1990-е Игорь Бестужев-Лада в предисловии к переработанной книге написал: «Но никакого чуда не произошло…».

Не свезло.

mi3ch

Комментариев нет :

Отправить комментарий