воскресенье, 12 марта 2017 г.

Россия прекращает делить граждан бывшего СССР на сорта

Итак, недавно в России, "из гуманитарных соображений", признали документы, выдаваемые в ЛНР и ДНР, что облегчило жизнь десяткам тысяч жителей Республик, хотя и не приблизило их к ни к признанию, ни к объединению с Россией. В любом случае, гражданская война требует неординарных мер помощи людям, многие из которых никогда не считали себя отличными и отдельными от проживающих в России.

Сейчас комитет Госдумы по делам национальностей одобрил законопроект, упрощающий получение российского гражданства для носителей русского языка. Документ предполагает внесение поправок в законы «О гражданстве Российской Федерации» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ». В пояснительной записке к нему отмечается, что он разработан в соответствии с поручением президента Владимира Путина. Законодатели предложили отнести под категорию «носителей русского языка» граждан, родившихся на территории бывшей Российской империи или СССР, а также тех, «кто имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России».

http://s16.radikal.ru/i190/1210/7e/3138131a4e2a.jpg

Эти нормы не являются чем-то из ряда вон выходящих - тонкости как всегда в деталях и формулировках, которые еще будут уточняться, а льготы и по "носителям", и по месту рождения действуют и сегодня. Но это не все.

Законопроект предлагает, что данные категории граждан иностранных государств смогут получить вид на жительство без документального подтверждения об отказе от гражданства другого государства. Именно наличие этого пункта позволяло чиновникам буквально измываться над желающими легализоваться и/или получить гражданство России и служило частым отказом. Дело в том, что в той же Украине отказаться от гражданства можно хоть устно, хоть письменно - лишиться граждансва невозможно. Даже в лучшие годы решение об этом принимал лично президент на основании письменного заявления и лишь раз в год. Или не принимал.

Проект был внесен 30 декабря 2016 года первым заместителем председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным («Единая Россия»). Позже к нему присоединились единороссы Артем Туров, Наталья Поклонская и Умахан Умаханов.

В ближайшее время законопроект будет рассмотрен другими думскими комитетами, а потом – поставлен на голосование в Госдуме. Судя по тому, кто его разрабатывал, вероятность его принятия практически стопроцентная!
 
И это нельзя не приветствовать. Ведь до сих пор сохранялся и правовой нонсенс и нарушался принцип справедливости, что для русского человека очень болезненно и сразу настраивает против власти. Любой.

Судите сами - Россия по всем документам является правопреемницей СССР, но отказывает гражданину СССР в получении российского гражданства. Причем здесь не может быть оправданий никаких - гражданами СССР являлись граждане той же Белоруссии и УССР, государств-членов ООН. Мало того, десяткам миллионов граждан СССР гражданство новоявленных государств было навязано явочным порядком - Россия им в гражданстве отказала всем сразу и чохом, как не проживавшим в момент распада СССР на территории РСФСР, а местные просто отказывали в предоставлении любых услуг без местного паспорта.

Да и черт с ними, с властями Республик - они вольны были идти на любые преступления в стремлении на халяву заполучить население. А вот Россия и по сей день исповедует двойные стандарты - преемницей СССР себя считает, а вот гражданам СССР всячески от дома отказывает.

Посмотрим - дьявол всегда кроется в мелочах.

Комментариев нет :

Отправить комментарий