пятница, 3 марта 2017 г.

Злоключения президента Петра Алексеевича: главное, чтобы костюмчик сидел!

Новость о введении внешнего управления на предприятиях Донбасса настигла президента Порошенко враспЛОХ. До полуночи 1 марта Петр Алексеевич безуспешно пытался созвониться по мобильному с Костей Гришиным, но абонент всё время находился вне зоны действия сети. Мобильный же Парасюка упорно выдавал гудки, но сотник Володя трубку почему-то не брал... Ровно в полночь, поняв, что всё пропало, Петр Алексеевич в очередной раз отхлебнул из граненого стакана горячительного и уснул прямо на рабочем кресле, вытянув ноги в юго-восточном направлении.

Когда утром в кабинет влетел взъерошенный пресс-секретарь Святослав Цеголко, президент Украины все еще пребывал в состоянии привычной прострации, соображая на двоих с зеркалом. В процессе он что-то бормотал на предмет того, какой костюм лучше надеть на встречу с Дональдом Трампом – однотонный или в мелкую полоску. Накануне рандеву с американским президентом ему пообещали организовать пранкеры Вован и Лексус: они часто звонили Петру Алексеевичу, после чего выполняли любое его желание.

«Отжали, с*ки! Сепары забрали предприятия!» - голос Цеголко неподдельно дрожал, и дальнейшие невнятные предложения главного президентского спикера о том, что «…Донбасс – цэ Украина», «…надо прибить к рельсам парасюков» и «…без Донбасса мы уж точно Европе не нужны» терялись в пыльных углах кабинета еле уловимым эхом…

Петр Алексеевич еще не осознавал происшедшего до конца. Он снова и снова тщетно пытался дозвониться Гришину и Парасюку, но связаться с ними не получалось. Повертев в руках свой мобильник, президент обнаружил 48 пропущенных вызовов от Рината Ахметова и 32 СМСки с непристойным содержанием от него же. «Наверное, что-то случилось», - подумал Порошенко, и, с трудом попадая пальцем в сенсорный экран смартфона, набрал Рината Леонидовича. Тот взял трубку и 16 минут поливал гаранта нации трехэтажным матом. Из всего, сказанного Ахметовым, Петр Алексеевич понял лишь то, что Ринат Леонидович закатает его в асфальт, выгрузит сверху пару эшелонов донбасского угля, а после соорудит огромный мемориал в виде террикона с элементами Енакиевского металлургического комбината и фабрики «Рошен»…

…Цеголко учтиво преподнес Петру Алексеевичу распечатки последних новостей и комментарий относительно будущего украинского президента.

«Если Фирташа экстрадируют в США, есть большая вероятность, что он унаследует судьбу Павла Лазаренко: будет сидеть, как минимум, 12 лет. При этом Фирташ расскажет все и о Порошенко, и о Левочкине, и о других наших чиновниках, которые находятся на властном Олимпе. Потому что все их связи основаны на деньгах. Для наших чиновников деньги - это политика, а политика - это бизнес. Вот отсюда и криминализуется политика. Все завязано в один клубок», - вещает директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица.

«Мы знаем, каким мощным является влияние Фирташа на украинскую политику, оно и сейчас сохраняется. Фирташ фактически контролировал большую часть украинских депутатов, Порошенко и Кличко именно благодаря договоренностям с Фирташем пришли к власти. Иначе, если бы Порошенко и выиграл президентские выборы, то точно не в первом туре. Поэтому все эти договоренности, которые завязывались, в том числе, и на финансовой составляющей, для Порошенко опасны. Тем более, если человек масштабов Фирташа начнет говорить - это для него опасность. Есть вопрос, что будет условием такого сотрудничества и для чего американские спецслужбы это используют. Но угроза не только для Порошенко: для украинской олигархии экстрадиция Фирташа в США также будет означать большие риски», - прогнозирует политолог Ярослав Макитра.

Раздумывая над выводами Перепелицы и Макитры, Петр Алексеевич опять вспомнил телефонный разговор с Ринатом Ахметовым. Настроение пошатнулось еще больше… Ни заботливо доставленная Святославом Цеголко очередная чекушка водки, ни гимн Украины, громко играющий в приемной, не грели президентскую душу, растерзанную смутными догадками и непониманием сложившейся ситуации.

Безусловно, будучи президентом, он должен был решить вопрос о прекращении блокады железнодорожных путей на Донбассе. И тогда 32-х СМСок с непристойным содержанием от Рината Леонидовича не было бы… Должен был решить, но как? Гришин и Парасюк не выходили на связь… Других методов влияния на «железнодорожных радикалов» у Петра Алексеевича не было. Он, признаться, надеялся, что ситуацию «разрулят» спикер Гройсман и министр Аваков, но они, вероятно, тоже не смогли дозвониться к вышеупомянутым активистам…

Мозг Петра Алексеевича работал в напряженном ритме. Он понимал, что необходимо что-то предпринять, но мысли постоянно путались, и, думая о глобальном, президент почему-то снова и снова возвращался к подбору костюма для встречи с Трампом. Однотонный или в мелкую полоску? – вот в чем вопрос!

Гардеробный аутотренинг снова прервал неугомонный Цеголко, бросивший на стол распечатку с заявлением народного депутата Украины от фракции БПП Татьяны Рычковой.

«Можно поздравить блокадников Гришина и Парасюка! Первые результаты уже есть: ни одного освобожденного пленного, зато имеем минус - украинские предприятия, которые мы бросаем в ОРДЛО, минус 32 млрд грн поступлений в бюджет и минус 9 млрд грн поступлений военного сбора в бюджет страны, которая удерживает натиск агрессора. Я даже готова поверить в теорию, что мэр Львова Андрей Садовой не причастен к блокаде, ведь ужасные последствия так называемой блокады идут на пользу разве что младоолигарху времен Януковича Курченко», - заявила она.

Рука президента автоматически потянулась к мобильнику с целью очередного звонка неуправляемым Гришину и Парасюку. Но Цеголко поспешно отодвинул в сторону аппарат, сбивчиво объясняя президенту, что звонить им уже бессмысленно, что с такими идиотами, как они, Путину никуда не надо вторгаться, ни на кого не надо нападать, никуда не нужно внедрять своих агентов: идиоты всё сделают сами!

«Может, объявить в стране военное положение? – задумчиво произнес Петр Алексеевич. – В конце концов, кто в доме хозяин – я или мыши?!!» Президентский кулак тяжело грохнулся на стол, недопитая чекушка немного пошатнулась, опрокинув на пол рюмку, которая разбилась вдребезги.

«На счастье!», - громко и торжественно произнес ворвавшийся в кабинет седовласый мужчина в розово-фиолетовых очках, в котором Порошенко сразу же узнал социолога, заместителя директора Института социологии НАН Украины Евгения Головаху. Президенту уже докладывали о том, что Головаха «раскачивает» украинское общество на предмет недопущения введения военного положения, пугая патриотов введением запрета на критику президента Порошенко и введением системы выдачи продовольствия по карточкам.

«Вот вы сейчас свободно рассуждаете, критикуете Порошенко, правительство, а потом вам просто закроют рот! Вы просто поедете на фронт и будете передавать фронтовые новости! Если нет, тогда будете сидеть дома, получать по карточке селедку и бояться бомбардировки города Киева, вот и всё!», - беспардонно заявил он в своем недавнем интервью сайту «Politeka».

«Ничего личного, Петр Алексеевич! – попытался сгладить гнетущее молчание Головаха. – Социология, сами понимаете, наука серьезная. И не секрет, что общество в состоянии войны тратит все ресурсы на поддержание армии и абсолютно игнорирует все остальные потребности. А у нас ведь и тратить-то уже нечего! После Майдана прос*али Крым, Донбасс, сейчас, того и гляди, поляки проведут реституцию… Закарпатье одной ногой в Венгрии, юго-восточные области на низком старте… Русский бунт, знаете ли, кровавый и беспощадный! А Ростов – не резиновый, Вас там точно не примут…»

Петр Алексеевич облизал пересохшие от волнения губы, и чуть было не повторил перфоманс своего экс-сотоварища Михо Саакашвили: в последнюю секунду Цеголко удалось перехватить руку президента, пытавшегося затолкнуть в рот галстук.

«Главное, чтобы костюмчик сидел!» – подумал про себя Порошенко, мысленно перебирая свой гардероб для встречи с Трампом. Однотонный или в мелкую полоску? Вот в чем вопрос!

«Вышиванка – и никаких раздумий! Под вышиванку и денег дадим, и в НАТО возьмем, и с российской армией воевать поможем!» - зазвучали долгожданные голоса Вована и Лексуса. И Петр Алексеевич всецело погрузился в обсуждение деталей предстоящей встречи с Трампом…

Оксана Шкода

Комментариев нет :

Отправить комментарий