пятница, 3 марта 2017 г.

Ульяна Супрун создает клуб медиков-байкеров «Сыны Айболита»

«Ехали медведи, на велосипеде». Нет, не так. «Ехали спасатели, да на белом катере. За ними плыл больной, со сломанной ногой». И если вы думаете, что это жалкие пародии на стихи Корнея Чуковского, то глубоко заблуждаетесь. В Украине на полном серьезе создается байк-клуб «Сыны Айболита» - под чутким руководством Минздрава.

По инициативе сволонтерки Майдана Ульяны Супрун, врачей-реаниматоров «Скорой помощи» необходимо пересадить на… мотоциклы. Дескать, так бригады экстренной медицинской помощи станут более мобильными, да и по разрушающимся мостам безопасней ехать на байке, чем на реанимобиле. Пока еще Минздрав рассматривает инициативу передвижения врачей на скейтах и самокатах, а также покупки роликов для участковых, а вот пациенты уже живо интересуются «лисапедными батальонами» эскулапов. Например: больного будут привязывать сзади к мотоциклу? А также, многие хотят знать: как выглядит байк-реанимация?

Волонтеры Всеукраинского союза парамедиков, работающие с Ульяной Супрун заявили, что в приоритете новой службы будут экстренные вызовы к неотложным больным. Как раз сейчас они собирают деньги для создания мото-скорой. По задумке хитросделанных сборщиков средств, айболиты на байках будут рассекать по Киеву в часы пик (в будни с 8:00 до 22:00, когда на кареты скорой помощи наибольшая нагрузка), а принимать решение о выезде мотоскорой на вызов планируют в Едином центре скорых столицы.

В приоритете новой службы — экстренные вызовы. Доезжать до пациента врачи смогут за 4–7 минут даже с учетом пробок, вызов бесплатный. Ездить они будут на гоночном мотоцикле, оснащенном электрокардиографом, дефибриллятором, аппаратами для искусственной вентиляции легких, рацией, сиреной и GPS. Всего на запуск нужно полмиллиона гривен… По аналогичной схеме проходила «реформа» новой полиции: вместо обучения «коучи» сделали ставку на новую форму и автомобили-приусы, которыми бесплатно снабдили украинских копов западные партнеры. Теперь тот же финт хотят повторить с медиками. Киевляне с нетерпением ждут, когда айболиты устроят с копами эрзац-соревнования - кто больше набьёт машин в единицу времени... О качестве медпомощи, естественно, никто и не заикается: смешно думать, что парамедики на скейтах и мотиках сумеют реально помочь тем, кто нуждается в неотложных спасательных мерах. А пока волонтеры формируют бригады фельдшеров-байкеров, реальная медицина будет быстро умирать, поскольку на ее поддержку денег в бюджете нет.

Комментариев нет :

Отправить комментарий