среда, 21 июня 2017 г.

Болван, разыгранный втёмную. Юрий Селиванов

Визит Порошенко в Вашингтон в очередной раз подтвердил независимость Украины, в том смысле, что от неё ничего не зависит

Порошенко в США
Специально сделал суточную паузу для того, чтобы дать выговориться всем желающим оценить визит Порошенко в Вашингтон. И особенно тем в Киеве, кто стремился выжать из этого события максимум пропагандистского навара. И могу после этого вполне уверенно констатировать – гора родила мышь. По факту — это был самый ничтожный из всех и без того далеко не эпохальных визитов главаря киевского режима за океан.
Если бы это было не так, то обе стороны, особенно с учетом уже давнего особого статуса их отношений, просто обязаны были подготовить нечто существенное и осязаемое к встрече на высшем уровне. Если не какую-нибудь прорывную договоренность, типа поставок «оборонительного» американского оружия так называемой «украинской армии», то хотя бы формальную декларацию о политических принципах и совместных намерениях. Но даже на такое заведомое «бла-бла-бла» принимающая сторона оказалась не готова.
Именно принимающая, потому что априори понятно, что Порошенко готов был подписать любую бумагу, где стояла бы подпись Трампа. Но не случилось. Более того, американцы не пошли даже на такой традиционный в подобных обстоятельствах символический шаг, как подсластить горькую пилюлю своей индифферентности очередной микроскопической финансовой подачкой на бедность киевскому ходоку.
Все украинские пропагандистские «разносолы» на эту тему можно смело считать не заслуживающими внимания, поскольку никакого реального содержания за ними не просматривается. Все эти благоглупости насчет готовности Порошенко предложить Америке эксклюзивный подряд на восстановление Донбасса после его гипотетического «освобождения» киевской хунтой, не стоят даже того, чтобы их серьезно анализировать.
Ни о каких продуктивных кулуарных договоренностях и теневых сделках при визитах такого уровня, на выходе которых виден только голый ноль, говорить также не приходится. Президенты не проводят пустопорожние саммиты ради того, чтобы их помощники о чем-то тайно шептались по углам. Здесь или товар лицом, или налицо полное отсутствие товара. В данном случае – очевидно второе.
Порошенко тоже явно не строил особых иллюзий насчет успешности своего украинского турне. Этот очевидно вытекает из того факта, что на этот раз он не рискнул сделать фоном для своего визита очередное масштабное кровопролитие на Донбассе, как он это делал прежде, чтобы подыграть американской риторике о российской агрессии и необходимости срочно помочь «несчастной Украине». На этот раз заявки на такую инсценировку из Вашингтона явно не поступило. И военная активность на Донбассе осталась примерно на том же уровне, что и обычно.
Собственно, этот факт можно считать единственным положительным итогом визита, потому что в ином случае несколько сотен свежих трупов стали бы обязательным к нему приложением. И то — это явно не заслуга самого Порошенко, которому только свистни и он сколько хочешь солдатиков на убой пошлет. Но американского заказа на этот кровавый цирк на этот раз явно не было.
Что для киевского режима, пожалуй, самый тревожный знак. Собственно и сам визит Порошенко, по сути — пустопорожний, носивший чисто символический характер, понадобился Вашингтону, скорее всего, в видах его дальнейшего торга с Россией. Именно за этим явного киевского лузера, бьющего мировые рекорды антирейтингов у себя на родине, все-таки пустили в Вашингтон и удостоили счастья несколько минут покрасоваться в обществе Дональда Трампа. Иначе как сигнал Владимиру Путину, особенно вкупе с многозначительной трамповой фразой насчет того, как сильно Америка «вовлечена в Украину», это расценить невозможно. В Белом доме, что бы там не говорили, готовятся к большому, деловому разговору с Кремлем по вопросам мировой геополитики. Составной частью которой является и украинский вопрос.
Именно в контексте подготовки к этому ключевому диалогу США активно работают над усилением своих переговорных позиций, давая понять РФ, что торг будет предельно жестким. Именно это мы наблюдаем сегодня в Сирии, где американцы всеми средствами пытаются застолбить за собой как можно больше «жизненного пространства». Теми же мотивами наверняка объясняется и очередная вспышка санкционной русофобии в американском конгрессе. Которая, что характерно, тут же попала в «вилку возможностей» за счет усилий администрации Трампа по «диверсификации» данной ситуации. И опять же — с явным намеком тому же Путину на то, что «возможны варианты» с учетом его позиции. В ту же американскую логику, несомненно, вписываются и гастроли Порошенко за океаном. В рамках которых он сыграл роль специально приглашенного болвана, которого использовали втемную.
Само собой разумеется, на Украине, по-прежнему, возможно всё. Не говоря уже о том, что продолжение подвешенного состояния данной территории, что по итогам нынешнего визита Порошенко стало фактом, само по себе является «драйвером», провоцирующим нарастание украинского кризиса.
Однако судьба этой вырванной из материнского лона русской провинции будет решаться отнюдь не в Киеве. И заведомо безрезультатный визит в США киевского главаря стал тому очередным подтверждением.

Комментариев нет :

Отправить комментарий