среда, 21 июня 2017 г.

Сектанты. Александр Роджерс

Вот давно было у меня ощущение, что между украинскими майданутыми, барашками Навального и фанатами Илона Маска есть что-то общее. Но никак не мог этого сформулировать. А потом почитал Руслана Карманова, и понял – это нежелание лоха признавать, что его развели.
Умный человек отличается от глупого не тем, что он не делает ошибок. Делает. Но он имеет мужество их признавать. И один раз обжегшись, больше подобных ошибок не повторяет.
Дураку же закон не писан. Ему говорят «Тебя разводят, не ведись», «Не влезай – убьёт» или «Вон грабли, не наступай – будет больно». Но дурак всегда думает, что он умнее всех (с его-то огромным жизненным опытом в шестнадцать-то лет!). И назло всем лезет – получает током, теряет деньги, прилетает граблями в лоб (это если не дохнет в котлах).
Умный тоже может получить удар током. Но он в следующий раз или не полезет туда, где можно получить, или почитает инструкции и оденет резиновые перчатки.
А дурак после удара граблями по лбу кричит «Слава Украине!», «Навального в президенты» или «Илон Маск – гений» и продолжает скакать.
Дурак очень боится, что окружающие поймут, что он дурак, и поэтому старательно отрицает, что он может ошибаться.
И всё их кудахтанье в интернетах сводится к «И вовсе нас не развели», «И вовсе мы не лоханулись», «И вовсе Маск не проходимец», «И вовсе Навальный нас не подставил и не кинул», «И вовсе жить на Украине не стало хуже, а если и хуже, то это не мы виноваты, а Путин, который никак не хочет вторгаться и брать нас на содержание» и так далее.
Вот я, к примеру, когда-то вступил в Соцпартию Украины. По убеждениям. Потом потёрся там и понял, что от социалистического там только название, и вышел. Ну, ошибся, бывает. Признал и не скрываю.
А эти нет, ни в коем случае. Болезненное эго законченных лузеров заставляет их упорно делать вид, что они непогрешимы. Все вокруг врут, все вокруг неправильные, одни они истинные патриоты украины/борцуны с коррупцией/свидетели технологической сингулярности.
Вот и получается, что у всех сектантов общее:
а) неумение признавать ошибки;
б) упорство в заблуждениях.
«Сдохну, но не признаю, что был лохом».

Комментариев нет :

Отправить комментарий