среда, 21 июня 2017 г.

Порошенко уже готов обменять Крым на Донбасс

В Украине уже начали гадать на картах, которые якобы Петр Порошенко показывал коллеге Трампу. Внезапно выяснилось, что Петр Алексеевич лоббирует (или курит) тот же самый план, за который он лишил мандата и гражданства депутата Артеменко, бывшего соратника Юлии Тимошенко.

Ещё зимой Артеменко при поддержке экс-главы СБУ Наливайченко доставил Трампу схему, согласно которой полуостров Крым меняется на Донбасс, и тема Украины для мира считается закрытой. Тогда Артеменко обвинили в зраде и с позором выгнали из парламента, но теперь ясно, что гарант просто скопипастил наработки «юлька». И то, что лидер «Батькивщины» мечтала преподнести лидеру США как чудесный мирный план, отжал «кондитер нации». 

Порошенко всеми силами пытается изменить или отменить Минский формат, а Белый дом в свою очередь хочет избавиться от занозы под названием Украина. Поэтому, хотя на официальной встрече Порошенко и Трампа, лидер США заявил о необходимости придерживаться минских соглашений, инсайдерские источники в Белом доме говорят, что есть ещё один путь решения конфликта между Украиной и Россией.

Согласно этому варианту, Украина «забывает» про «Крымнаш» навсегда, а также ставит на стоп вступление в НАТО. А то ведь вчера спикер ВР Андрей Парубий заявил о готовности неньки разместить базы НАТО на территории страны победившего достоинства, чем довёл Столтенберга до инфаркта.
 
Если Главком и его «ястребы» оставят идею привести «Цеевропу» в Альянс, то им за это дадут бочку варенья и корзину печенья: Киеву обещаны масштабные инвестиции в рамках своеобразного «плана Маршалла». Недаром же Порошенко встречался вчера с представителями Всемирного Банка и МВФ: в Америке хорошо знают жадность кондитера и уверены, что между Крымом и очень большими деньгами, он выберет доллары.

«Американцы давно хотят уже разрешить этот вопрос. Насколько я знаю из своих источников, план рассматривается один, главный: Крым остаётся за Россией, Донбасс остаётся за Украиной. Украина берёт на себя обязательство не вступать в НАТО. Под эгидой американцев и немцев для Украины выделяются серьёзные деньги, и огромное количество западных бизнесменов заводят сюда деньги, идут потоками инвестиции», - рассказал журналист Гордон, ссылаясь на личные источники в окружении Трампа.

Действительно, госсекретарь Триллерсон накануне визита Порошенко дал понять, что решить «украинский вопрос» можно и вне рамок минского формата. Однако после визита Порошенко, Госдеп подкорректитровал свою точку зрения. США продолжают настаивать, что Минские договоренности должны быть выполнены прежде всего со стороны Москвы, и ждут от неё соответствующего результата. С таким заявлением выступила пресс-секретарь Государственного департамента США Хезер Науерт.

«Что касается слушаний госсекретаря на прошлой неделе, который говорил о «Минске»… Мы остаемся верными Минским соглашениям даже при условии, что Соединенные Штаты не является частью этого процесса», - подчеркнула представитель Госдепа. В то же время, по её словам, если Россия и Украина изъявят желание вместе выработать новые договоренности, Соединенные Штаты не будут возражать. «Но мы хотели бы видеть, что они продвигаются в выполнении «Минска», - подчеркнула представитель Государственного департамента США.

То есть пока мы наблюдаем настоящий геополитический пинг-понг. США стремятся привести РФ и Украину к прямому диалогу, а Порошенко ждёт, что американские хозяева всё сделают вместо него в переговорах с Путиным. Недаром же украинский президент заявил, что Дональд Трамп напоминает ему президента США Рональда Рейгана во время окончания «холодной войны». Гарант напомнил, что Рейган завершил «холодную войну» без единого взрыва. И заявил, что Трамп может принести мир в Украине в конфликте с Россией без пролития крови. 

«Реальный лидер, харизматичный человек, который может принести мир на мою землю, так же, как Рейган принес победу в холодной войне «без единого выстрела» - лизнул Вальцман.

В любом случае, на военную операцию вместо АТО, которую пытается сейчас проллобировать секретарь Совбеза Турчинов, Белый дом согласия не даёт. Равно как и не поддерживает стремление «ястребов» превратить Украину в натовский полигон назло России. Что это значит? Трамп наглядно показал Путину, что Порошенко управляем в ручном режиме и ради сохранения власти будет выполнять договоренности по «Минску-2» и усмирять радикалов, требующих войны до последнего украинца. Похоже, на встрече президентов в Гамбурге, на саммите «Большой семерки», Трамп и Путин вместе посмеются над украинским гарантом и пройдут ещё один уровень большой игры с разменом Украины.

 Ольга Талова

Комментариев нет :

Отправить комментарий