Что мы делали в СССР и не делаем в России

Услышал рассуждения двух женщин примерно моего возраста, которые жаловались на нашу медицину, на то, какие болезненные сейчас дети и как проходило их детство в СССР. И вот что я вспомнил.

1. В СССР сотни и даже тысячи людей могли пить газировку в автомате из одного стакана. Попил, сполоснул, поставил обратно. Все кто в теме, помнят, что даже "соображающие на троих" крайне редко покушались на такое общенародное достояние, как граненый стакан.

2. В СССР среди подростков было в порядке вещей подбирать окурки. Если бычок был с фильтром, то фильтр либо отрывали, либо опаливали в целях "гигиены". Окурки без фильтра курились либо просто так, либо их табак забивали в самопальные трубки из бузины. Особо продвинутые товарищи использовали для таких целей мундштуки.

3. Большую часть свободного времени мы проводили на улице. Это были парки, примитивные спортплощадки, речки и озера. В лесах не было никаких клещей. Из ручьев можно было спокойно пить воду. Озера не закрывались по эпидемиологическим показаниям.В деревнях, вплоть до начала восьмидесятых, дети могли бегать босиком. Битые стекла на улицах были большой редкостью, потому что все бутылки сдавались.

4. Воду мы пили из под крана. И в самом большом городе, и в самом далеком колхозе. Санитарные нормы в ту эпоху были таковы, что в водопроводе не обживались кишечные палочки, бациллы гепатита или еще какая-нибудь гадость.

5. Страшно подумать, но в кулинарии продавщица подавала пирожок или коржик руками. Руками подавался хлеб, колбаса, да и любые другие продукты. Никто не заморачивался насчет перчаток.

6. Не знаю, как кто, а мы проводили в пионерском лагере одну или две смены, в обязательном порядке. Поехать куда-нибудь на курорт считалось удачей, основные лагеря находились в часе езды от дома. Но там всегда было весело и интересно. Не вспомню ни одного лагеря,где бы мне не понравилось.

7. Поскольку по телевизору смотреть было абсолютно нечего, он использовался пару-тройку раз в неделю в субботу и воскресенье плюс по вечерам, если шел сериал "про Штирлица".

8. В СССР встречались подростки, которые не читали книг, но их было совсем немного. И школа, и среда, и наличие свободного времени подталкивали нас к чтению.

9. У нас не было компьютеров, поэтому все наши игры проходили во дворе. Обычно собиралась разновозрастная толпа мальчишек и девчонок, игры придумывались на ходу. Были они простые и не затейливые, но главным фактором в них являлось общение. Через игры мы осознавали модели поведения в социуме. Поведение оценивалось не по словам, и даже не по поступкам, а по их мотивам. Ошибки всегда прощались, подлость и предательство-никогда.

10. Разговаривали ли мы о политике? Были ли оболванены советской пропагандой? Страдали от кровавого режима? Нет, нет, нет. На все это нам было глубоко наплевать в свои 12-14 лет. Запомнилось только то, что каждый из нас смотрел в будущее с нескрываемым оптимизмом. И те, кто хотели служить в армии, и те, кто решили стать водителями и рабочими, и те , кто собирались поступать в техникумы и институты.

Мы знали, что для каждого из нас найдется место под солнцем...

via


2 комментария:

  1. Анонимныйавгуста 08, 2017

    Все было так!.... Но вот 10 пункт - немного подправлю... В школах рах в неделю обязательно была политинформация, которую готовили даже не учителя, а ученики по списку. Она тоже оценивалась учителями.Какая подача материала, что главное выделено. Краткость, актуальность, манера изложения.... Соглашусь - политикой мы не жили, но политику мы знали...
    В техникуме или институте - тоже самое...Никто не жил политикой, но все были в курсе происходящих событий...

    Кроме того, советское правительство уделяло огромное внимание воспитанию людей. Недаром говорят о классе "советского человека". Воспитание было на всех уровнях : октябрята, пионеры, комсомол, партия. И это помогало иметь более менее нормальный неконфликтный миролюбивый народ. Такой народ и выиграл войну.
    Подобно как евреи 3 раза в году должны были собираться к своему Храму, так и советский народ 3 раза в году собирался на 1 мая, 9 мая и 7 ноября. Это было не только гуляние, и парады - это было сплочение народа, единство его. Сейчас если не ходить на такие парады - то парады начнут устраивать геи...
    Сплоченность на текущий момент - сомнительна.Только сильная армия и флот могут теперь защитить Россию, а народ - неизвестно, потому что народ стал другим...
    Продукты - да ассортимент может был невелик, зато химии практически не было. Никто не знал что такое ГМО и т.д. Почти все продукты были натуральными..

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимныйавгуста 08, 2017

    Моя мать в советское время, будучи молодой, как-то поехала покупать ковер ручной работы в одно селение. Далеко.Приехала. Договорилась с женщиной которая ткала их. Оставила деьги. Поехала домой. Дома отец спросил : "Как? Ты деньги оставила ? 200 рублей ? (тогда это было почти 2 зарплаты!) Ни расписки ничего ?"
    Мать побледнела, и помчалась назад забирать деньги. Добралась.через несколько дней. Пришла в тот дом. А женщина как ткала, так и ткет. Увидела маму, усмехнулась и говорит: "Испугалась что обману ? Да вон они на столе лежат, где ты их положила, я их даже не разворачивала..."
    Мама взяла деньги и бегом назад, домой....

    Меньше было всяких аферистов, люди верили друг другу в большинстве и в большинстве считали друг друга нормальными и хорошими... А сейчас - мы наставляем детей быть осторожными, внимательными и недоверчивыми... Мы стали другими....

    ОтветитьУдалить