Ядерная бомба в рюкзаке и курятнике
«Ядерное оружие» звучит пафосно. В воображении вырастает колоссальное
облако-гриб, стирающее в пыль армии и города. Однако далеко не всё
ядерное оружие именно такое — порой это узкоспециализированные заряды,
созданные для специфической цели. Такая экзотика малоизвестна на фоне
попсовых межконтинентальных ракет и стратегических бомбардировщиков.
Первыми средствами отправления ядерного заряда получателю были тяжёлые бомбардировщики. Бомба, тем временем, развивалась, становясь всё компактнее. Прибрать «кабум» к рукам хотели и армейские командиры на земле. Эти опытные люди справедливо подозревали, что никакое уменьшение размеров бомб, ставших доступными для фронтовых бомбардировщиков и истребителей, не изменит то, что летуны будут работать в первую очередь «на себя», а не на войска внизу.
Взгляд упал на традиционное средство огневой поддержки —артиллерию. Хотя задача такой миниатюризации заряда непроста, её сумели решить всего за несколько лет. В 1953 году на вооружение американской армии была принята и испытана с реальным зарядом «Атомная Энни», огромная 280-мм пушка M65. В СССР вскоре были созданы близкие по габаритам, но хотя бы самоходные 2Б1 «Ока» и 2А3 «Конденсатор». Их в серию запускать не стали, попугали стратегических партнеров на парадах.
Недостатки первых атомных пушек (необходимость создания специальной крупнокалиберной маломобильной платформы) были преодолены с дальнейшей миниатюризацией заряда и созданием снарядов для обычных орудий, вплоть до калибра 152/155 мм. Вот тут-то обе стороны уже разошлись вовсю. Наряду с сухопутными войсками использовалась ядерная артиллерия и на флоте, например, в США создали даже снаряд W23 для 410-мм пушек линкоров.
К нашему времени атомная артиллерия в США, как и все остальные типы тактического ядерного оружия (за исключением авиабомб), снята с вооружения. В России эта тема крайне секретна, но, вероятно, атомный порох ещё есть в пороховницах.
Davy Crockett
Подготовка к пуску
Говоря об атомной артиллерии, нельзя не вспомнить «Davy Crockett» — систему из снаряда M-388 и безоткатных орудий — 120-миллиметрового M28 и 155-миллиметрового M29. Отличались максимальной дальностью стрельбы — 2 и 4 км соответственно. 120-мм система могла разбираться на части и переноситься несколькими бойцами, но штатным режимом всё же была перевозка на БТР с расчётом или смонтированной на джипе.
«Davy Crockett» был апофеозом увлечения американской армии тактическим ядерным оружием, собственную бомбу «спустили» до уровня пехотного батальона. Предполагалось, что это позволит войскам самим применять ядерную базуку при отражении неожиданных ударов, когда враг незаметно проскочит зону ответственности авиации и ядерной артиллерии. Ну, и при наступлении, само собой, пригодилось бы — это расцвет атомпанка, тогда считалось адекватной идеей кидать ядерную боеголовку в пару танков или ДОТ.
М-388 стал предтечей т.н. «нейтронных» бомб. Чтобы сделать его безопасным (относительно) для своих войск, основным поражающим фактором сделали повышенное радиоактивное излучение, а непосредственно мощность взрыва была всего 10-20 тонн в тротиловом эквиваленте. Считается, что излучение гарантированно убивало в радиусе 150-200 метров, а безопасное расстояние было 550-700 метров. Вопреки мифам о суицидальном характере оружия для самого расчета, на расстоянии в пару километров вреда уже практически не было.
На вооружении американской армии «Davy Crockett» был в 1961-1971 годах, часть этого времени был развернут в Германии и Корее.
Мины
Английская мина «Blue Peacock», макет
Самым простым применением для любого взрывчатого заряда всегда было прикопать его, где надо, и подорвать. Разумеется, ядерное оружие можно было бы так использовать с самого создания, в некотором роде так можно рассматривать испытания стационарных, крупных ядерных устройств в научных целях. Но довольно сложно убедить противника разрешить привезти в его город здоровую штуку, поставить таймер и попросить её не трогать, пока уезжаешь, а ведь на ранней стадии ограниченные по численности ядерные заряды рассматривались именно как средство уничтожения важных государственных и промышленных центров.
Нашлось место и минам. Точнее, до них дошло, раз уж пихают атом всюду. Мины собирались устанавливать в районах, где предполагалось наступление войск противника, и подрыв ядерного заряда мог задержать врага.
Наиболее известны американские ядерные мины, например, MADM (компактный цилиндрический заряд массой около 180 кг и регулируемой мощностью взрыва от 1 до 15 кТ). Из подобных зарядов были сформированы ядерные минные поля в ФРГ для защиты от потенциального советского удара. Хотя эта тема секретна и полна «форумных легенд», считается, что СССР развернул аналогичные поля на границе с Китаем.
Одной из курьезных конструкций является английская, так и не пошедшая в серию, мина «Blue Peacock», которая получила известность в прессе как «куриная бомба». Дело в том, что в одном из вариантов для поддержания нужного температурного режима (ядерные заряды, особенно старые, не любили ни жару, ни холод) предполагалось запихнуть вместе с зарядом в корпус живых курей с запасом еды и питья на неделю. Вообще эту информацию рассекретили 1 апреля, поэтому многие подумали, что это шутка, но потом власти подтвердили правдивость.
Ядерный рюкзак SADM
Заряд W54 и рюкзак H912 для переноски
Частным случаем ядерной мины можно считать «ядерный рюкзак» — ту же мину, но достаточно компактную и легкую для переноски человеком. Самыми известными представителями этого подкласса являются американские SADM, семейство портативных боеприпасов с зарядами W54, родственными заряду «Davy Crockett», но с выбором мощности уже от 10 тонн до 1 кТ. Габариты и масса около 23 кг позволяли переносить его одному человеку в рюкзаке, там же находилось все необходимое для подрыва по таймеру.
Специальные группы из нескольких диверсантов с такими вот рюкзачками планировалось сбрасывать с парашютов и высаживать с подводных лодок для скрытного уничтожения объектов как в глубине территории противника, так и на оккупированных территориях. В СССР, разумеется, были созданы аналоги, но у нас, как водится, всё это совсекретно. Но кое-что нет-нет да просачивается. Есть информация, например, о носимом заряде РА-155 массой около 30 кг, но с мощностью больше чем у американского аналога – до 2 кТ.
Вместо послесловия
После окончания Холодной войны США и Россия, опасаясь утери зарядов и ядерного терроризма, уничтожили «ядерные рюкзаки», точнее, как минимум, заявили об этом.
Ядерное оружие успело проникнуть буквально во все сферы военной жизни. Сейчас разговоры о его применении — табу, что стало следствием активности антивоенного движения конца Холодной войны, но для военных в 50-60-х годах оно было совершенно естественным средством боевых действий. К тому же, безумно «модным» и многообещающим, так что пихали его всюду.
Про американскую ракету «воздух-воздух» и её испытания на кроликах-добровольцах мы уже рассказывали , упоминали, что были и отечественные аналоги (как минимум специальная боевая часть разработана для Р-33, ракеты МиГ-31). Конечно, не обошли «улучшаторы» стороной и зенитные ракеты — для большинства «крупных» отечественных ЗРК сделали ядерные заряды.
Например, у С-75 был заряд мощностью 15 кТ. В США был MIM-14 «Nike-Hercules» с зарядами мощностью до 30 кТ. Нужны они были для поражения групп самолетов, либо для «компенсирования точности попадания». Особенно актуально последнее для поражения баллистических ракет — на такой случай есть спецзаряды и у С-300, да и у более новых комплексов.
Ракета AIR-2 «Genie»
В противоракетных комплексах ядерные заряды очень востребованы — и ПРО Москвы их использовала, и старые американские комплексы (например, «Safeguard»), разрабатывавшиеся в годы Холодной войны. В Штатах в этих целях очень интересовались зарядами с повышенной радиацией, более известными как «нейтронные». Такие заряды в космосе в большом радиусе выводили из строя боеголовки вражеских ракет — ударной волны-то нет, но радиация портила сами ядерные заряды. Текущая их ПРО, пожалуй, первая серьезная попытка обеспечить перехват вражеских ракет методом непосредственного тарана, чем американцы сильно усложнили себе жизнь.
Проник атом и под воду – для борьбы с подлодками массово выпускались атомные глубинные бомбы. Часто, правда, они были аналогичны обычным, только с соответствующей настройкой взрывателя. Но, понятным причинам, использовать их с кораблей было неудобно, а вот с самолетов или вертолетов — пожалуйста. Подлодки не оставались в стороне и собирались пулять по группам надводных кораблей атомными торпедами.
Самое интересное, что тема «малокалиберного» ядерного оружия переживает сейчас второе рождение. Американцы уже запланировали на следующей модификации тактической бомбы B61 понизить мощность (в этот раз, наоборот, повысив точность) и вновь начали обсуждать создание «ядерного пенетратора»: специальной высокоточной бетонобойной ядерной бомбы малой мощности, которая обеспечит, с одной стороны, гарантированное поражение любого бункера со злым нарушителем демократии внутри, а с другой — не будет сильно портить экологию (забота о природе — важная часть ядерного апокалипсиса!).
Вопрос создания таких вооружений куда серьёзнее, чем простое обсуждение шизовых военных гаджетов недавнего прошлого, так как он может повлечь снятия табу на применение ядерного оружия, и всё заверте…
Первыми средствами отправления ядерного заряда получателю были тяжёлые бомбардировщики. Бомба, тем временем, развивалась, становясь всё компактнее. Прибрать «кабум» к рукам хотели и армейские командиры на земле. Эти опытные люди справедливо подозревали, что никакое уменьшение размеров бомб, ставших доступными для фронтовых бомбардировщиков и истребителей, не изменит то, что летуны будут работать в первую очередь «на себя», а не на войска внизу.
Взгляд упал на традиционное средство огневой поддержки —артиллерию. Хотя задача такой миниатюризации заряда непроста, её сумели решить всего за несколько лет. В 1953 году на вооружение американской армии была принята и испытана с реальным зарядом «Атомная Энни», огромная 280-мм пушка M65. В СССР вскоре были созданы близкие по габаритам, но хотя бы самоходные 2Б1 «Ока» и 2А3 «Конденсатор». Их в серию запускать не стали, попугали стратегических партнеров на парадах.
Недостатки первых атомных пушек (необходимость создания специальной крупнокалиберной маломобильной платформы) были преодолены с дальнейшей миниатюризацией заряда и созданием снарядов для обычных орудий, вплоть до калибра 152/155 мм. Вот тут-то обе стороны уже разошлись вовсю. Наряду с сухопутными войсками использовалась ядерная артиллерия и на флоте, например, в США создали даже снаряд W23 для 410-мм пушек линкоров.
К нашему времени атомная артиллерия в США, как и все остальные типы тактического ядерного оружия (за исключением авиабомб), снята с вооружения. В России эта тема крайне секретна, но, вероятно, атомный порох ещё есть в пороховницах.
Davy Crockett
Подготовка к пуску
Говоря об атомной артиллерии, нельзя не вспомнить «Davy Crockett» — систему из снаряда M-388 и безоткатных орудий — 120-миллиметрового M28 и 155-миллиметрового M29. Отличались максимальной дальностью стрельбы — 2 и 4 км соответственно. 120-мм система могла разбираться на части и переноситься несколькими бойцами, но штатным режимом всё же была перевозка на БТР с расчётом или смонтированной на джипе.
«Davy Crockett» был апофеозом увлечения американской армии тактическим ядерным оружием, собственную бомбу «спустили» до уровня пехотного батальона. Предполагалось, что это позволит войскам самим применять ядерную базуку при отражении неожиданных ударов, когда враг незаметно проскочит зону ответственности авиации и ядерной артиллерии. Ну, и при наступлении, само собой, пригодилось бы — это расцвет атомпанка, тогда считалось адекватной идеей кидать ядерную боеголовку в пару танков или ДОТ.
М-388 стал предтечей т.н. «нейтронных» бомб. Чтобы сделать его безопасным (относительно) для своих войск, основным поражающим фактором сделали повышенное радиоактивное излучение, а непосредственно мощность взрыва была всего 10-20 тонн в тротиловом эквиваленте. Считается, что излучение гарантированно убивало в радиусе 150-200 метров, а безопасное расстояние было 550-700 метров. Вопреки мифам о суицидальном характере оружия для самого расчета, на расстоянии в пару километров вреда уже практически не было.
На вооружении американской армии «Davy Crockett» был в 1961-1971 годах, часть этого времени был развернут в Германии и Корее.
Мины
Английская мина «Blue Peacock», макет
Самым простым применением для любого взрывчатого заряда всегда было прикопать его, где надо, и подорвать. Разумеется, ядерное оружие можно было бы так использовать с самого создания, в некотором роде так можно рассматривать испытания стационарных, крупных ядерных устройств в научных целях. Но довольно сложно убедить противника разрешить привезти в его город здоровую штуку, поставить таймер и попросить её не трогать, пока уезжаешь, а ведь на ранней стадии ограниченные по численности ядерные заряды рассматривались именно как средство уничтожения важных государственных и промышленных центров.
Нашлось место и минам. Точнее, до них дошло, раз уж пихают атом всюду. Мины собирались устанавливать в районах, где предполагалось наступление войск противника, и подрыв ядерного заряда мог задержать врага.
Наиболее известны американские ядерные мины, например, MADM (компактный цилиндрический заряд массой около 180 кг и регулируемой мощностью взрыва от 1 до 15 кТ). Из подобных зарядов были сформированы ядерные минные поля в ФРГ для защиты от потенциального советского удара. Хотя эта тема секретна и полна «форумных легенд», считается, что СССР развернул аналогичные поля на границе с Китаем.
Одной из курьезных конструкций является английская, так и не пошедшая в серию, мина «Blue Peacock», которая получила известность в прессе как «куриная бомба». Дело в том, что в одном из вариантов для поддержания нужного температурного режима (ядерные заряды, особенно старые, не любили ни жару, ни холод) предполагалось запихнуть вместе с зарядом в корпус живых курей с запасом еды и питья на неделю. Вообще эту информацию рассекретили 1 апреля, поэтому многие подумали, что это шутка, но потом власти подтвердили правдивость.
Ядерный рюкзак SADM
Заряд W54 и рюкзак H912 для переноски
Частным случаем ядерной мины можно считать «ядерный рюкзак» — ту же мину, но достаточно компактную и легкую для переноски человеком. Самыми известными представителями этого подкласса являются американские SADM, семейство портативных боеприпасов с зарядами W54, родственными заряду «Davy Crockett», но с выбором мощности уже от 10 тонн до 1 кТ. Габариты и масса около 23 кг позволяли переносить его одному человеку в рюкзаке, там же находилось все необходимое для подрыва по таймеру.
Специальные группы из нескольких диверсантов с такими вот рюкзачками планировалось сбрасывать с парашютов и высаживать с подводных лодок для скрытного уничтожения объектов как в глубине территории противника, так и на оккупированных территориях. В СССР, разумеется, были созданы аналоги, но у нас, как водится, всё это совсекретно. Но кое-что нет-нет да просачивается. Есть информация, например, о носимом заряде РА-155 массой около 30 кг, но с мощностью больше чем у американского аналога – до 2 кТ.
Вместо послесловия
После окончания Холодной войны США и Россия, опасаясь утери зарядов и ядерного терроризма, уничтожили «ядерные рюкзаки», точнее, как минимум, заявили об этом.
Ядерное оружие успело проникнуть буквально во все сферы военной жизни. Сейчас разговоры о его применении — табу, что стало следствием активности антивоенного движения конца Холодной войны, но для военных в 50-60-х годах оно было совершенно естественным средством боевых действий. К тому же, безумно «модным» и многообещающим, так что пихали его всюду.
Про американскую ракету «воздух-воздух» и её испытания на кроликах-добровольцах мы уже рассказывали , упоминали, что были и отечественные аналоги (как минимум специальная боевая часть разработана для Р-33, ракеты МиГ-31). Конечно, не обошли «улучшаторы» стороной и зенитные ракеты — для большинства «крупных» отечественных ЗРК сделали ядерные заряды.
Например, у С-75 был заряд мощностью 15 кТ. В США был MIM-14 «Nike-Hercules» с зарядами мощностью до 30 кТ. Нужны они были для поражения групп самолетов, либо для «компенсирования точности попадания». Особенно актуально последнее для поражения баллистических ракет — на такой случай есть спецзаряды и у С-300, да и у более новых комплексов.
Ракета AIR-2 «Genie»
В противоракетных комплексах ядерные заряды очень востребованы — и ПРО Москвы их использовала, и старые американские комплексы (например, «Safeguard»), разрабатывавшиеся в годы Холодной войны. В Штатах в этих целях очень интересовались зарядами с повышенной радиацией, более известными как «нейтронные». Такие заряды в космосе в большом радиусе выводили из строя боеголовки вражеских ракет — ударной волны-то нет, но радиация портила сами ядерные заряды. Текущая их ПРО, пожалуй, первая серьезная попытка обеспечить перехват вражеских ракет методом непосредственного тарана, чем американцы сильно усложнили себе жизнь.
Проник атом и под воду – для борьбы с подлодками массово выпускались атомные глубинные бомбы. Часто, правда, они были аналогичны обычным, только с соответствующей настройкой взрывателя. Но, понятным причинам, использовать их с кораблей было неудобно, а вот с самолетов или вертолетов — пожалуйста. Подлодки не оставались в стороне и собирались пулять по группам надводных кораблей атомными торпедами.
Самое интересное, что тема «малокалиберного» ядерного оружия переживает сейчас второе рождение. Американцы уже запланировали на следующей модификации тактической бомбы B61 понизить мощность (в этот раз, наоборот, повысив точность) и вновь начали обсуждать создание «ядерного пенетратора»: специальной высокоточной бетонобойной ядерной бомбы малой мощности, которая обеспечит, с одной стороны, гарантированное поражение любого бункера со злым нарушителем демократии внутри, а с другой — не будет сильно портить экологию (забота о природе — важная часть ядерного апокалипсиса!).
Вопрос создания таких вооружений куда серьёзнее, чем простое обсуждение шизовых военных гаджетов недавнего прошлого, так как он может повлечь снятия табу на применение ядерного оружия, и всё заверте…
Комментариев нет: