суббота, 12 мая 2018 г.

Россия в кольце ракет: США разрывают ядерный договор

Комитет по вооруженным силам Палаты представителей предложил аннулировать 30-летний договор о контроле над ядерным оружием с Россией (РСМД).

Таким образом, 10 мая при обсуждении законопроекта о расходах на оборону в следующем году, сенаторы пришли к общему мнению, что Соединенные Штаты больше не будут считать договор обязательным без проверки Белым домом полного соблюдения документа Россией.

По мнению экспертов, это решение символично как последняя попытка Вашингтона "подтолкнуть Россию к соблюдению " соглашения времен холодной войны В СШа считают, что Москва нарушала этот документ годами.

Кроме того, отменив договор, США надеются сдержать новые ядерные угрозы со стороны Китая.

По словам сенатора от Огайо Майкла Тернера, "у нас не может быть договора с самим собой. Но эта текущая ситуация для нас...Мы должны признать реальность".

Напомним, договор о РСМД 1987 года являлся мощным инструментом длительной политической борьбы между странами. Законодатели США длительное время уклонялись от включения подобной меры в законопроект об обороне. Она объявила бы договор о РСМД недействительным, так как исследования и разработки наземной крылатой ракетной системы нарушили бы это соглашение.

"США оказалось в новой гонке ядерных вооружений", - пояснил президент Plowshares Fund Джо Сиринсионе. Эта организация занимается предотвращением распространения ядерного оружия.

Отметим, что ранее Трамп ясно озвучил свою позицию: если в мире должно быть ядерное оружие, у США его будет больше всех. Ранее в этом году Пентагон отказался от планов администрации Обамы по сокращению ядерных вооружений.

Демократы Комитета по вооруженным силам утверждали, что дальнейшая угроза международным рамкам договоров о контроле над вооружениями не поможет Соединенным Штатам укрепить свою ядерную позицию.

К примеру, министр обороны Джим Мэттис считает "полезным для национальной безопасности США" не расторгать этот договор, предполагая, что были и другие способы - в том числе санкции - наказать Россию за нарушения, оставаясь при этом в договоре о РСМД.

Таким образом, пока дипломаты пытаются бороться за сохранение договора, военные все больше и больше желают оказаться в мире, в котором договор больше не существует.

"Договор о РСМД сегодня несправедливо ставит Соединенные Штаты в невыгодное положение и подвергает риску нашу страну, поскольку Китай не является его подписантом", - заявил во время слушаний в прошлом месяце вступающий в должность командующий Тихоокеанским командованием США Фил Дэвидсон.

"Отсутствие Договора о РСМД предоставило бы дополнительные возможности для противодействия существующему ракетному потенциалу Китая", - подытожил представитель армии США.

via

Комментариев нет :

Отправить комментарий