Аналогично!

Пытаюсь в Италии обсудить свою пьесу (точнее, мюзикл об Антонио Грамши). Глухо. Все офисы закрыты, театры на замке. Тотальный отпуск. Шорты, топики, белые брюки. (Остап Ибрагимович, пламенный привет!) И вот вспомнил по аналогии, как когда-то писал заметку о том, чем отпуск простого постсоветского человека отличается от отпуска политика.

Простой чел, если верить собственным наблюдениям, рассказам Фазиля Искандера и песням Шнура, раз в год во время отпуска живет не своей, а выдуманной жизнью: дорогая и далеко не повседневная еда, крутые, по его мнению, напитки, недешевые путешествия («Настоящий я мужик. Вывез бабу в Геленджик»), скоротечные романы со знойными дамами... Все то, что у многих пока еще ассоциируется с мечтой, престижем, эксклюзивом. Ну а политик раз в год живет своей суровой реальной жизнью. Загоняет служебные «Приоры» в парламентский гараж, выезжает на дачку, записанную на тещу, в Майями или Порто-Черво, выкатывает из-под виллы застоявшуюся «Феррари-кабрио» и ломает голову не над пенсионной реформой, а над выбором меню между лобстерами и фуа-гра. Т.е. дышит привычной атмосферой, шумно выдыхая почти год перманентных имитаций.

Даже не знаю, что труднее: простому человеку «косить» под элиту или элите «косить» под простых. Утешает только то, что эту изматывающую реинкарнацию надо делать только раз в год...

Но сейчас не об этом. Я подумал о том, что аналогии, метафоры, сравнения имеют колоссальную познавательную силу, могучий креативный потенциал. Поэтому, уходя в отпуск, хотел бы подарить другим отпускникам несколько аналогий, сравнений, которые помогли мне кое-что понять, предугадать, осмыслить. Когда, как не в отпуске, подумать о неглавном. Больше всего красочных аналогий мне лично подарил, конечно, незабвенный мундиаль. (Само название уже насквозь аналогично.)

Я опять, клянусь, это констатация, а не хвастовство, предугадал исходы всех главных поединков. Притом, что не являюсь знатоком, заядлым болельщиком, даже «чайником» в этом деле. А дело все в том, что еще много лет назад я нашел правильную аналогию для классификации команд-участниц. Я тупо делю их на четыре кластера (ха-ха).

Это непьющие команды; затем пьющие крепкие напитки; пивные коллективы и винные. Непьющие выбывают, как правило, сразу. Кураж не тот. А без куража нет успеха ни в игре, ни в политике, ни в любви. Типа «без бокала нет вокала» или «политик без бокала, что праздник без вокала». Потом выбывают виско-водочные (текильно-кашасные) команды – кураж могучий, но недолгий. Потом – пивные. У этих тяжеловатая эйфория. Да, есть густая пенистая воля, но не хватает игристой импровизации. И максимальные шансы у винных легконогих мастеров. (Кстати, и любовные победы под хорошее винцо – это вам не «жесть» под пиво и водяру.)

А на этом чемпионате я даже смог усовершенствовать и развить свой аналогичный метод. Ситуация подсказала. Меня замучили звонками перед игрой Англии и Бельгии. Вроде встречаются два «пивняка». Но после тяжких раздумий я нашел нужную аналогию. Англичане пьют в основном темные сорта типа «Гиннеса», а бельгийцы предпочитают светлые, пшеничных оттенков. Более легкие алкогольные фракции, в отличие от фракций парламентских, всегда ближе к эфиру победы. Именно поэтому я всем рекомендовал ставить на белое.

Еще сложнее было просчитать победителя между хорватами и французами. Обе нации – винные! Но разница есть, и вы её почувствуете в любом застолье этих стран. У французов в винной карте всегда больше шампанских вин. А вы знаете хотя бы по «Формуле 1», как шампанское притягивает победу. Я уже не говорю о том, что французы – единственная нация, которая входит в особую категорию абсентов. А это уже не напиток, это ммм... нет, еще не «трава»...

Увлекся. Короче, тут тоже было все аналогично ясно. Методология понятна? Найдите, с чем правильно сравнить явление, и получите его генезис. Поэтому меня так потрясла символичная мощь и аналогичная прозрачность Путинского пасса Трампу. Это когда он в Хельсинки подарил ему мяч с того же чемпионата. Многие расшифровали этот конгениальный ход совсем неправильно. Мол, передал мяч на чужое поле, чтобы намекнуть, что ход за ними. Дело совсем не в этом. Аналогичная подоплека здесь радикально другая. Мяч – это не аналог процесса, а аналог феномена!

Когда-то мой остроумный друг расшифровал тайную суть популярной геометрической фигуры: «Круг – это счастье без подробностей!» Так вот, мяч – это аналог суверенитета страны без подробностей. Вы помните, как Путин и Трамп пытались на экране сжать упругий мяч? А как очаровательная Меланья восторгалась его упругостью? Российский президент воочию продемонстрировал американскому, что прочность оболочки зависит от плотности её наполнения. Да, Тузик легко может порвать грелку. Но с тугим мячом, даже сработанным из того же материала, что и грелка, он круто обломится.

Мы уже отмечали, что упругий мяч, наполненный сжатым до одной атмосферы воздухом, не могут сплющить, разорвать, растоптать целых 22 атлета. И точно так же суверенитет страны, её упругую независимость от внешнего давления, ударов и кидков могут обеспечить только «закачанные» в нее смыслы. Выборочно говоря, тройка таких смыслов, как покорение космоса, освоение Арктики, строительство магистралей и мостов («Приезжай ко мне на БАМ...»), могут упругую крепость страны повысить на порядки. Этого, кстати, не понял президент Обама, когда обещал «порвать» Россию. Он-то думал, что имеет дело с вялой, сморщенной грелкой. И многое, вижу, понял президент Трамп, пытаясь сжать неподатливый мяч. (Ну а Меланья и так все понимает!)

Вот такие аналогии возникают в голове в предотпускной период. Может, и у вас на досуге будет время поиграть в сходства, намеки, подсказки образов. Кстати, сейчас прочитал в нете, как одного «газовика» попросили прокомментировать угрозы президента Порошенко заблокировать «Северный поток – 2». Спец по газу меланхолично ответил: «Я его на трубе вертел». Аналогия, однако. И вам аналогично желаю любые обстоятельства, которые мешают нормально отдохнуть, вертеть на... Ну, вы сами знаете.

Р. Дервиш

Комментариев нет: